Портал Северного Кавказа

Ср07172019

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Новости Публикации по теме В эфире Портал Северного Кавказа
Портал Северного Кавказа

Портал Северного Кавказа

Вторник, 11 июня 2019 09:48

Сабантуй – праздник плуга

Он проводится в ознаменование окончания весенних полевых работ и своими корнями уходит в далекую древность.

Ежегодно в июне в станице Наурской Чеченской Республики ярко и весело проводятся так называемые «бабьи» гуляния.

Воскресенье, 09 июня 2019 16:22

В ЕДИНОЙ СЕМЬЕ НАРОДОВ СТАВРОПОЛЬЯ

Ставро­польский край располагается в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кав­каза и представляет собой один из интереснейших в природном и историко-культурном от­ношении регионов России.

В Ставрополе стартовал III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Жизнь на улицах города буквально кипит. Одной из самых ярких, веселых и увлекательных площадок первого дня стала Крепостная гора. Здесь с самого утра работала выставка национальных подворий. Ставропольцев и иностранных гостей, которых фестиваль принимает порядка 2,5 тысяч, национально-культурные организации региона познакомили со своими традициями и элементами культуры: кухней, одеждой, предметами быта, литературой, музыкой и, конечно, зажигательными кавказскими танцами.

Международный День русского языка отмечается 6 июня, в день рождения гордости русской культуры А.С. Пушкина, поэта, писателя, драматурга, создателя современного литературного русского языка.

Первый год при национально-культурной автономии Ставропольского края «АБАЗА» работает детский клуб «Гвымзагъа», что в переводе с абазинского значит «Непоседы». С малых лет деток обучают родному языку, а также традициям абазин и горскому этикету.

Как сообщает сайт Гильдии межэтнической журналистики, подведены итоги конкурса фоторабот «Дети России – 2019».

Мусульмане отметили один из главных праздников – Ураза-байрам.

В пятигорском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы прошёл научно-методический форум по проблемным вопросам в сфере этноконфессиональных отношений, реализации государственной национальной политики на территории Ставропольского края и социокультурной адаптации мигрантов.

Ставро­польский край располагается в центральной части Предкавказья и на северном склоне Большого Кав­каза и представляет собой один из интереснейших в природном и историко-культурном от­ношении регионов России. Край граничит с рядом субъектов Северо-Кавказского федерального округа - с Республикой Дагестан, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Северная Осетия-Алания и Чеченской Республикой.

Так уж получилось, что Ставрополье благодаря своему гео­графическому и геополитическому положению веками складывался как регион уникальный своим этнокультурным разнообразием и этнической мозаичностью. С древнейших времен на территории этого региона пересекались многочисленные миграционные потоки, проходили торговые и военные пути, взаимодействовали различные культуры и религии. История распорядилась так, что Ставрополье одновременно являлось воротами России на Кавказ и выполняло объединительную миссию на Кавказе, что нашло отражение и в современном гербе края: на вершине серебряной горы изображена крепость, к воротам которой ведет дорога.

Ставрополье - край преимущественно с русским населением. Русская ментальность, культура и язык определяют основные характеристики Ставропольского края. Наряду с русскими на территории Ставропольского края проживают представители различных этнических и конфессио­нальных общностей. В их числе: ногайцы, которые на Ставрополье являются автохтонным этносом, даргинцы, цыгане, карачаевцы, абазины, черкесы, чеченцы, татары, осетины, аварцы, кабардинцы, лезгины, кумыки, табасараны и другие, а также народы, имеющие национально-государственные об­разования за пределами Российской Федерации: армяне, греки, азербайджанцы, туркмены, белору­сы, украинцы, грузины, немцы, турки, корейцы, евреи, поляки, болгары, эстонцы и другие. Наиболее крупными этническими общинами в крае являются армянская и греческая. Особое место в этнической истории, в современной социально-этнической структуре и политической жизни Ставрополья принад­лежит казачеству.

Каждый народ, населяющий край как драгоценный алмаз в венце Ставрополья и каждый из них достоин отдельного повествования. И чем больше мы будем знать друг о друге, тем крепче будут наши узы. На этой странице будут представлены статьи о народах, проживающих сегодня на территории Ставрополья, рассказано об их традициях, особенностях быта, кухни, национального костюма, праздниках. Кроме того, здесь будет предоставлена возможность национально-культурным организациям рассказать о своей работе по сохранению самобытной культуры и родного языка своих народов, по продолжению добрых традиций совместного мирного проживания в единой семье народов Ставрополья.  

Александр Якушев,

председатель Координационного совета СРОО «Диалог»

 

Страница выпускается Ставропольской региональной общественной организацией «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» (СРОО «Диалог») при поддержке Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Страница 1 из 4

Лента новостей