Ставропольские поисковики передадут потомкам найденную награду фронтовика

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» продолжают акцию «Награды фронтовиков – потомкам!». Судьбу обнаруженной в земле медали раскрыл поисковый отряд «Патриоты» сельской библиотеки с. Соломенского Степновского муниципального округа.

На своем приусадебном участке житель села Соломенское Магомед Абубакаров нашел медаль «За отвагу». Он обратился в местный поисковый отряд «Патриоты» (руководитель - Мария Великохатько) для установления личности награжденного, а поисковики в свою очередь передали запрос руководству Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России». Председатель организации Григорий Касмынин подготовил архивную справку из Центрального архива Министерства обороны.

Обладателем медали «За отвагу» оказался ефрейтор, Нешта Семен Тихонович, 1909 года рождения. Он родился в Прилуцком районе Черниговской области. Домашний адрес на 29 апреля 1947 года: Ставропольский край, Степновский район, село Соломинка.

Юные поисковики исследовали боевой путь земляка. На сайте «Подвиг народа» нашли наградной лист Нешта С.Т., из которого узнали, что он был призван на фронт в июле 1941 года Степновским РВК Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Красноармеец 35-го отдельного батальона ранцевых огнеметов. Два раза был тяжело ранен. Действуя в составе 728 стрелкового полка 75 стрелковой дивизии Юго–Западного фронта в качестве стрелка, в боях с немецко–фашистскими захватчиками за село Молотиловка Киевской области 2 августа 1941 года был тяжело ранен. Действуя в составе роты связи 247 стрелковой дивизии, в боях за город Сухиничи был вторично тяжело ранен, после чего стал ограниченно годен к службе в Красной армии. От демобилизации домой отказался.

Действуя в составе 35 отдельного батальона ранцевых огнеметов с июня 1944 года по май 1945 года показал себя смелым и дисциплинированным бойцом. Нешта С.Т. представлялся к ордену «Красной Звезды», но по заключению вышестоящего руководства был награжден медалью «За отвагу».

Юные поисковики разыскали родственников бойца: внуки Иван Владимирович Матвиенко и Николай Васильевич Нешта. В ближайшее время награда будет передана родственникам героя.