Ставропольские поисковики установили фронтовую судьбу еще одного красноармейца

Узнать судьбу и установить место захоронения своего отца и дедушки Давидян Хикара Григорьевича, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны, поисковиков просили две жительницы Кисловодска, Галина Хикаровна и Аза Владимировна Борисовы. Они обратились в общественное движение в рамках общероссийского проекта «Судьба солдата. Онлайн».

В результате исследования архивных материалов активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового отряда МКОУ СОШ № 6 с. Гофицкого Петровского муниципального района установили боевой путь солдата.

Давидян Хикар Григорьевич родился 1904 году. На службу был призван Георгиевским районным военным комиссариатом Орджоникидзевского (сейчас Ставропольского) края. Служил лейтенантом, помощником командира батальона 872-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии (2-го формирования).

Хикар Григорьевич отважно сражался на советско-германском фронте. Был тяжело ранен 9 марта 1943 года. Лечение проходил в эвакуационном госпитале № 1969, где умер от болезни 2 мая 1943 года.

Похоронен в городе Тверь на гражданском кладбище «Большие Перемерки», на воинском участке «Бобачевский Бор».

Удалось поисковикам узнать и о 282-ой стрелковой Тартуской дивизии 2-го формирования, где служил Хикар Григорьевич.

Она начала свое формирование в городе Омске как 442-я стрелковая дивизия, на основании приказа Генерального Штаба Красной Армии и приказа Сибирского Военного Округа № 0093 от 3.12.1941 года. Формирование дивизии проводилось командиром дивизии, полковником Белобородовым Панкратием Викуловичем и военным комиссаром дивизии старшим батальонным комиссаром Савченко.

Дивизия формировалась из командиров и курсантов Омского пехотного училища и военнообязанных жителей города Омск и Омской области. В состав дивизии входили и позже с пополнениями приходили бойцы и командиры из всех братских республик многонационального Союза Советских Социалистических Республик.

От имени Омского Облисполкома и Обкома ВКП(б) дивизии было вручено Боевое Красное Знамя.

26 февраля 1942 года дивизия в эшелонах по железной дороге прибыла в город Буй, там в её состав вошли рабочие из города Ленинграда и Ленинградской области. Оттуда дивизия была переброшена на Северо-Западный фронт, в Ленинградскую (Новгородскую) область. В апреле 1942 года дивизия вошла в состав 11 армии Северо-Западного фронта и приняла участие в Демьянской наступательной операции.

В составе 11-й армии дивизия громила фашистов до февраля 1943 года, затем она в районе города Старая Русса вошла в состав 34-й армии Северо- Западного фронта и приняла участие в Старорусской наступательной операции. С мая по ноябрь 1943 года дивизия вела бои в составе 1-ой Ударной армии Северо-Западного фронта. Командующим войсками 1-ой Ударной армией гвардии генерал-лейтенантом Г.П. Коротковым и членом военного совета 1-ой Ударной армии генерал-майором Д.Е. Колесниковым дивизия была признана лучшей в войсках 1-ой Ударной армии Северо- Западного фронта по организованности, дисциплине, боевой выучке и боевой деятельности.