Ставропольские поисковики ищут родственников погибшего летчика-героя

Активисты Ставропольского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» из поискового клуба МКОУ СОШ №6
села Гофицкого Петровского городского округа совместно с поисковым отрядом «Курган» города Курск под руководством Алексея Сотников разыскивают родственников погибшего во время Великой Отечественной войны  летчика, младшего лейтенанта Василия Прокофьевича Колбаса.

Поисковиками ПО «Курган» г. Курск во время поисковой экспедиции в селе 1-е Поныри Поныровского района Курской области обнаружен самолет Як-1Б. От боевой машины сохранилось множество фрагментов: деревянный корпус, металлические конструкции, дюралевая обшивка, обломки двигателя и др. В самолете находились останки летчика и его личные вещи - авиационная перчатка, кожаный сапог, часть офицерского ремня.

По сообщению одного из местных жителей, Як-1Б был сбит во время Курской битвы. В 1962 году селяне на месте падения самолета провели собственные раскопки. Были найдены парашют, планшет с документами на имя пилота по фамилии Колбаса.

Недостающую информацию поисковики нашли в обобщённом электронном банке данных «Мемориал».

Колбаса Василий Прокофьевич родился 1921 году в колхозе имени Сталина Александровского сельского совета Нагутского района Ставропольского края. Отец Прокофий Романович и мать Наталья Ивановна проживали там же.

Василий Прокофьевич был призван в ряды Красной армии в декабре 1939 года. Он окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А.Ф.Мясникова. Значился младшим лейтенантом, старшим летчиком 176-го истребительно-авиационного полка 283-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии.

Не вернулся с боевого задания 8 июля 1943 года, во время ожесточенных боев на Курской дуге.

Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» выражает благодарность поисковому отряду «Курган» г. Курск, и всем, кто принимал участие в поисках ставропольца, летчика-героя, младшего лейтенанта Василия Прокофьевича Колбаса.

Сейчас поисковики ищут родственников Василия Прокофьевича. Любую известную информацию можно сообщить председателю совета регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Ставропольском крае Григорию Касмынину по номеру +7-961-460-37-53 или на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.