Важное

Фото и видео

Лента новостей

Минсельхоз РФ выстроил систему подготовки кадров — от школы до трудоустройства

19:06

Глава Чечни поздравил с днем рождения министра спорта и сына Ахмата Кадырова

18:31

На Ставрополье провели первый краевой фестиваль профессий

17:08

В Нальчике устроили Праздник тыквы

16:14

Более 80 тысяч обращений взяли в работу в Предгорном округе Ставрополья

15:05

Аллею генерала Ермолова в Ставрополе украсили новые деревья

14:20

Улицу Шекспира в Грозном оставят без газа 10 ноября

14:02

В Каспийске упал лифт с двумя детьми

13:36

Более 200 нарушителей на мототранспорте и электросамокатах поймали на Ставрополье

13:23

В школе №5 Георгиевска завершили благоустройство двора

13:22

Портал «Работа России» 23 млн соискателей и 1,2 млн работодателей

13:19

В Пятигорске заложен первый суперинтенсивный школьный сад

12:58

В Кисловодске за 2025 год провели более 200 экологических мероприятий

12:38

В ставропольском селе Овощи ВАЗ сбил подростка на питбайке

11:02

Фестиваль спорта «УниверСпорт 2025» стартовал в Ставрополе

10:41

Темрезов поблагодарил власти ЛНР за увековечивание памяти Канамата Боташева

10:09

Ставропольцам объяснили нормы температуры осенью в школах и детсадах

09:53

Молодой психолог в Ставрополе создала специальный проект для молодых родителей

08:30

С начала года жители Ставрополья зарегистрировали 2 640 машино-мест

08:03

Порядка 400 студентов и многодетных семей обратились в Ставрополе за единовременными выплатами

08:00
19:06 Образование

97

Минсельхоз РФ выстроил систему подготовки кадров — от школы до трудоустройства

В современном мире продовольственная безопасность — это не просто вопрос наполнения прилавков.

Фото: Портал Северного Кавказа

Это краеугольный камень национального суверенитета, драйвер социально-экономического развития и фундамент для повышения качества жизни каждого гражданина. Устойчивость этого фундамента напрямую зависит от мощи и технологической оснащенности агропромышленного комплекса. Именно поэтому сегодня мы становимся свидетелями настоящего ренессанса аграрной сферы, где ставка делается на два ключевых ресурса: передовые технологии и компетентных специалистов. И эти направления получают всеобъемлющую поддержку на государственном уровне.

Взгляд в будущее уже сегодня обретает четкие контуры в рамках масштабного национального проекта. К 2030 году планируется осуществить качественный рывок в области материально-технического оснащения науки. Оснащение 12 ведущих лабораторий новейшим оборудованием — это не просто обновление парка техники. Это инвестиции в наш технологический суверенитет, позволяющий создавать критически важные препараты и добавки, которые раньше закупались за рубежом. А на полях и фермах все активнее начинает трудиться «цифровой фермер» — искусственный интеллект, прогнозирующий урожай, оптимизирующий расходы и берущий на себя рутинные задачи. Это путь к умному и эффективному сельскому хозяйству.

Однако никакие, даже самые совершенные технологии, не работают без человека. Понимая это, Минсельхоз России выстраивает продуманную, непрерывную и преемственную систему подготовки кадров — от школьной скамьи до успешного трудоустройства. Уже сегодня по всей стране открыто более 600 агроклассов, где школьники не просто изучают биологию, а погружаются в мир современных агротехнологий, делая свои первые, но такие важные шаги в профессию. Крайне обнадеживает, что в этом процессе активнейшее участие принимает бизнес, помогая формировать учебные программы под реальные запросы отрасли и регионов.

Следующая ступень — среднее профессиональное образование — представлена мощной сетью из более чем 1100 колледжей, кузницей практико-ориентированных специалистов. А в 2026 году высшая школа получит дополнительный импульс: планируется значительное увеличение бюджетных мест по инженерным и сельскохозяйственным направлениям. Этот шаг красноречиво свидетельствует о том, что государство целенаправленно воспитывает новую генерацию агроинженеров, технологов и ученых, которые будут определять лицо отечественного АПК завтра.

Все эти системные усилия находят свое яркое воплощение в таких инициативах, как Всероссийский конкурс «Я в АГРО». Эта площадка объединяет на своих цифровых и очных полях самых талантливых и целеустремленных — школьников, студентов, молодых фермеров. При поддержке ключевых институтов развития — от Росмолодёжи до Россельхозбанка — конкурс решает сверхзачу: он не просто выявляет лидеров, а создает среду для самореализации, вовлекая молодежь в созидательную работу по развитию малых территорий и повышая привлекательность сельского образа жизни.

«В итоге мы видим формирование целостной и жизнеспособной экосистемы. Где научные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, обеспечивают технологическую независимость; где система «школа-колледж-вуз» готовит мотивированных профессионалов; а масштабные конкурсы и проекты дают им путевку в жизнь. Это комплексный подход, который превращает продовольственную безопасность из стратегической задачи в реальный драйвер роста, открывающий перед страной и ее гражданами новые горизонты благополучия и возможностей», - прокомментировал директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев.