Вт03192024

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Новости Публикации по теме Экономика Воскресенье, 20 октября 2019

В городе-курорте проходит всероссийский фестиваль искусства.

Ольга Тимофеева входит в жюри профессионального журналистского конкурса.

Женщина взяла на реализацию свыше 600 килограмм мяса.

В краже имущества из строящегося дома подозревается 23-летний житель столицы РСО-А.

Три года назад люди, которые поставили целью гармонизировать межэтническое взаимодействие молодежи, создали и начали успешно воплощать чудесную идею. И в 2019 году уже в третий раз был реализован проект – Молодежный культурно-просветительский фестиваль «Этнодеревня: маршрут побратимства». С давних времён и по сей день все мы стремимся сохранить и приумножить единые для всех народов духовно-нравственные ценности, будь то быт и хозяйствование, семья и здоровье, честь и достоинство, уважительное отношение друг к другу, дружба и гостеприимство. Эти важные детали объединяют и крепко связывают нас, независимо от региона, этноса или религии. Это и есть главная мысль проекта, его назначение и превосходство.

Через Ставрополье – в Северную Осетию

Итак, я и еще 29 студентов Северо-Кавказского федерального университета отправились на знакомство с культурным наследием регионов Северо-Кавказского федерального округа. День первый начался с посещения крестьянско-фермерского хозяйства «Бахча Пономарёвых» х. Нагорный Ставропольского края. Уверяю, что многие ставропольцы уже бывали в гостях у этих добрейших людей. Искусный соломенный парк с разными инсталляциями, в последнее время преимущественно цветочными! А вы знали, что хозяин бахчи Александр Николаевич подарил своей любимой жене целую клумбу разноцветных петуний, длиной примерно 25 метров? Для высадки понадобилось 15 КАМАЗов цветов с землёй! Не обошлось без угощения нашей делегации арбузами, которыми так славится Бахча.

Далее мы отправились в этнодеревню казаков-некрасовцев и духовных молокан Левокумского района Ставропольского края. Нам рассказали об обрядах казаков, накормили традиционными блюдами, например, плящиндой из тыквы. Все желающие примерили костюмы, более того – этносвадьбу спроектировали для нас гостеприимные казачки, где мне удалось побывать в роли невесты! Это особый этнос с необычным колоритом!

Поздним вечером мы прибыли во Владикавказ – столицу республики Северная Осетия – Алания, где проходил День города. Впопыхах оббежали город, посмотрели несколько достопримечательностей и даже праздничный фейерверк!

День второй начался с образовательной программы в Северо-Осетинском государственном университете, где студенты обменялись опытом межэтнического взаимодействия. И вот – уже путь в Республику Дагестан. Мы прибыли на Сулакский каньон – шикарный природный памятник Дагестана! Данный каньон один из самых глубоких в мире – 1920 метров. Теперь только представьте, как захватывает дух, глядя вниз. Неописуемая панорама открывается смотрящему. Это место на 100% обязательно к посещению хоть раз в жизни! Лучшие виды на каньон открываются с посёлка Дубки, там местные жители накрыли нам длинный стол с видом на все природные красоты и представили нам отведать настоящий аварский хинкал. Весь автобус восторженно ахнул, услышав о меню обеда. Только потом экскурсовод подметила, что нельзя путать хинкал и хинкали. Это совершенно не похожие друг на друга блюда. Женская половина нашей делегации попросила у поваров рецепт!

После каньона мы отправились в прекрасный город Дербент на ужин и ночь. И вновь не обошлось без гастрономических изысков! Угощали турецким шах-пловом и пахлавой. С балкона гостиницы виднелась лунная тень Каспийского моря. Переполненные эмоциями, мы уснули в очередном новом месте.

Чечня вновь удивила

Утром дня третьего мы отправились к главной достопримечательности Дербента, предварительно посетив домик Петра I, в котором царь ночевал во время Персидского похода. Красивейшее место крепости – древняя цитадель Нарын-Кала! Названа «Нарын» она в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная» и «красивая». Это шикарная достопримечательность, полная множества историй. Например, давным-давно через западные ворота Нарын-Кала сбежал бесчестный военачальник. С тех пор их прозвали «Воротами позора». Много лет важные гости обходили стороной западные ворота, пока однажды в цитадель ни приехал Пётр I. Подошёл он к воротам и решительно направился вперёд. Его испуганно остановили и напомнили историю позорных ворот, на что Пётр ответил: «Что мне, Великому царю, до вашего басурманского позора?! Где хочу, там и войду!» И снял Пётр с ворот клеймо позора!

После обеда наша делегация выдвинулась на образовательную программу в Дагестанский государственный университет, где появилась на свет новая межэтническая дружба.

Вечером выдвинулись в уже полюбившуюся мне двумя годами ранее Чеченскую республику. И снова Чечня удивила меня прекрасным городком Аргун. Жили мы в гостиничном комплексе «Аргун-Сити». Это огромные, обрамлённые светодиодными лентами, 21-этажные здания, из окон которых виднелась величественная мечеть. С очередным багажом незабываемых воспоминаний мы уснули в очередном новом месте.

День четвертый начался с обмена опытом с Чеченским государственным университетом. А после состоялась экскурсия по моему любимому Грозному. Для многих бывалых ново было взглянуть на комплекс высотных зданий «Грозный-Сити» ближе, что называется «рукой подать», это свершилось на 29-ом этаже одной из высоток. Недавно в городе появился большой цветочный парк с разными массивными конструкциями в виде сердец, и не только. В парке преимущественно петунии, как и на Бахче Пономаревых. И я задумалась, где же их больше? Знаю, что на Бахче 35000 единиц петунии. А в Грозном? Пусть поиск ответа на этот вопрос будет еще одним поводом вернуться в чудесную столицу Чеченской республики!

Покинув Грозный, мы отправились в историко-этнографический музей «Донди-Юрт» в Урус-Мартане. Там живет замечательный дедушка Адам Супьянович Сатуев со своей семьей. Этот человек – коллекционер, всю свою жизнь он собирает такие незаметные вооруженным взглядом, но важные частички истории! Единичные экземпляры камней, которых на данный момент больше 10000 единиц, кувшины, ожерелья, костюмы, веретена, амбары и много других предметов старины, есть и комплекс башен и склепов. Самое большое впечатление на меня произвело кое-что бесценное, цепляющее и влюбляющее – душа и страсть, вложенные в это дело жизни.

Ингушские экскурсии

Уже смеркалось, когда мы выехали в Республику Ингушетия, чтобы переночевать в оздоровительном комплексе «Армхи». Этот курорт высоко-высоко в горах, легко представить какие там потрясающие виды! Наконец, мы вновь засыпали в новом месте с лёгкой грустью от осознания того, что уже больше половины пути пройдено, но с неиссякаемым желанием двигаться дальше!

В день пятый посещение вуза не было запланировано, поэтому мы сразу отправились на экскурсию. В этот раз мы покоряли прекрасную Ингушетию! Наша делегация оказалась в Джейрахско-Ассинском государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике. Это место общероссийского масштаба! Это 64000 гектаров, включающих в себя множество комплексов, во главе с крупнейшим башенным комплексом Ингушетии – Эрзи. Все башни в комплексе фамильные. И вот немного интересных фактов: башню нужно было построить за 365 дней. Если дольше – род, заказавший башню, считался слабым. Строительство башен было очень почётным занятием, поэтому зодчих хорошо кормили, а важный ритуал – установка замкового камня, венчающего крышу башни, щедро оплачивали. Так, мастер мог просить хозяина о какой угодно оплате. Кто-то просил 60 коров, а вот один из мастеров попросил жену хозяина, уж больно понравилась!

Побывали в Верхнем Фиагдоне, Барзикау, Цмити – все это горные селения с необычными ущельями и живописной природой. Часть любителей экстрима нашей экспедиционной группы даже взобралась в ущелья, чтобы максимально прочувствовать атмосферу. Далее посетили величественный Аланский Успенский монастырь, смотровую площадку Фиагдон, а там же мини-зоопарк с медведями и переднеазиатским леопардом.

Уже за пару часов до полуночи мы прибыли в гостиницу Нальчика. Со стороны читаю и думаю, как вообще можно успеть все это за 24 часа в сутках?!

День шестой на 80% состоял из образовательных программ: мы посетили сразу два вуза. Северо-Кавказский государственный институт искусств в Нальчик и Этнический совет Пятигорского медико-фармацевтического института в Пятигорск. Везде нас встретили с размахом! Играли на музыкальных инструментах, пели песни, танцевали. И, конечно, обмен опытом по межэтническому взаимодействию. Новые знакомства и интересные идеи в копилку нашей делегации. А 20% дня – прогулка по Нальчику.

Мы прошлись по Атажукинскому парку, который безумно напомнил мне наш Центральный парк в Ставрополе. А сразу следом по парку аттракционов, который сравним с нашим Парком Победы! В парке аттракционов Нальчика установлено самое большое на Северном Кавказе колесо обозрения. 50 метров в высоту, а кабины оборудованы кондиционерами и отоплением. Отобедали мы в очень красивом кафе парка «Жемчужина», за которым открывался вид на Курортное озеро. Над озером проходила канатная дорога. Кушали мы, конечно же, хычины – национальное блюдо Кабардино-Балкарии, приготовленное по самым настоящим традициям. По рецепту тесто должно быть максимально тонким, что производит эффект отсутствия начинки. Словно само тесто уже пропитано определенным вкусом! Историко-гастрономический факт: в далёком прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом «на хычины», а стол без этого блюда считался бедным.

Вечером мы отправились на последнюю ночь в Ессентуки. Нас ждал седьмой день программы и возращение домой. Поймали себя на мысли, что готовы были ехать все дальше и дальше, жаль, что нельзя остановить время.

Финал в Ессентуках

Финальный день. Мы выехали из Ессентуков в станицу Боргустанскую, где нас ждал национальный казачий завтрак: вареники, картошка с салом, яйца, соленые огурчики и компот. Мы познакомились с традициями и бытом терских казаков, спроектировали ещё одну свадьбу. Казаки – очень весёлые люди! Мы посмеялись от всей души, девочки посидели на секретном чемодане, чтобы выйти замуж!

Далее направились в Кисловодск, где посетили музей выдающегося русского живописца и портретиста Н.А. Ярошенко. По пути заехали на Гору Кольцо, с которой открывался великолепный вид на город! После отправились на Медовые водопады Карачаево-Черкесии. Уже моросил дождик, что осложняло горные спуски и подъёмы. В этот день там был праздник Айрана, пришло очень много людей! Про легенды о долголетии и вечной молодости при частом употреблении напитка – все понятно. А вот что ещё интересно: в некоторых уголках Турции айран настолько популярен, что составляет конкуренцию другим прохладительным напиткам, в том числе «Кока-коле». Крупные рестораны быстрого питания, такие как McDonald’s и Burger King, даже добавили айран в своё меню.

На медовых водопадах мини-зоопарк, качели с мостом через реку, комната с предметами старины и четыре разноплановых водопада. Зрелище, которое стоит увидеть! Это была конечная экскурсионная точка нашего путешествия. Мы отправились домой в Ставрополь, набравшись эмоций и воспоминаний.

Прежде чем отправиться путешествовать в столицы, и далёкие точки России, и заграницу – вспомните, что вы живёте на живописнейшем Кавказе, регионе с многолетней неповторимой историей! Наши просторы, природа, достопримечательности – такого нет нигде, и это стоит однажды увидеть, чтобы влюбиться раз и навсегда!

 

Валерия Иванова

В День народного единства курортный город порадует жителей и гостей Кавминвод вкусными мероприятиями.

Вуз делегирует в Москву на масштабное мероприятие лучших своих студентов.

Жуткая авария произошла на железнодорожном переезде.

В краевом центре продолжается прививочная кампания.

Ребята привезли из Краснодара три призовые награды.

Сборная Института Дружбы народов Кавказа блестяще выступила на ежегодных соревнованиях между представителями вузов региона.

Лента новостей