Чт11282024

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Календарь (1852) Открыта Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова

Календарь событий

(1852) Открыта Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова
Хиты : 5518
Среда 29 Декабрь 2021

 

29 декабря 1852 года в городе Ставрополе открыта Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова, старейшая на Северном Кавказе.

 

"...На пустыре, ближе к краеведческому музею стоял деревянный ларек, сюда привозили керосин на продажу. Мы тогда готовили пищу на керогазе или на примусе. Около ларька всегда собирались голубятники, продавали голубей. На углу улицы Дзержинского и Коминтерна стояло сохранившееся до 1972 года одноэтажное здание, бывший дом командующего кавказской линией. 22 февраля 1972 года на этом месте был открыт Дом книги.

В прошлом площадь В.И. Ленина называлась Александровской площадью.

Неузнаваемой стала площадь В.И. Ленина. Примечательным является и старинное здание краеведческого музея выходящее своим широкими фасадом на площадь В.И. Ленина, и здание краевой научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова, и Дом книги. Эта чудесная площадь, да и город Ставрополь стал совершенно другим. Он действительно прекрасен наш сегодняшний город..."

 

 

Первая публичная библиотека на Северном Кавказе

 

Первая Ставропольская общедоступная библиотека была учреждена гражданским губернатором Александром Алексеевичем Волоцким при поддержке общественности города с целью доставить «полезное и приятное препровождение свободного времени постоянных и временных жителей всех сословий Ставрополя».

 

В это время Ставрополь был крупнейшим городом Северного Кавказа, в нем проживали 14368 человек. Основную часть жителей составляли военнослужащие, мещане, чиновники и купечество. Середина XIX века ознаменована важными достижениями в развитии просвещения Ставрополя – учреждением дворянского клуба, женского среднего учебного заведения имени Святой Александры, газеты «Ставропольские губернские ведомости», первого русского театра на Кавказе.

 

После двухлетней подготовки Ставропольская губернская публичная библиотека открылась 29 декабря 1852 года. А 3 января 1853 года в «Ставропольских губернских ведомостях» была опубликована заметка, рассказывающая жителям города о торжественном собрании по случаю появления библиотеки. Автор статьи М. Крюков заметил, что «это новое учреждение принято публикою с живейшим участием: многие тут же изъявили желание быть действительными членами библиотеки и некоторые сделали значительные пожертвования – денежные и книгами, так что все предвещает заведению успех несомненный». В фонд библиотеки вошли и книги, подаренные губернатором А. А. Волоцким. Первым ставропольским библиотекарем стал губернский секретарь Львов.

 

Библиотека расположилась в казенном доме, где ранее помещалась строительная и дорожная комиссия. Это деревянное здание, по мнению ставропольских краеведов, располагалось на современной улице Советской. Библиотека занимала всего три комнаты. Сначала этого было достаточно для 750 книг. Мебель для библиотеки – стол, стулья, книжные шкафы, а также деньги на приобретение первых книг были пожертвованы городским дворянством и купечеством. Купец 1-й гильдии Яков Николаевич Крутицкий изъявил готовность доставлять бесплатно каменный уголь для отопления здания в течение десяти лет. Предполагалось, что в дальнейшем библиотека будет существовать за счет добровольных пожертвований и ежегодного читательского взноса, который составлял для служащих 1% от жалованья, для частных лиц – 7 рублей. Стоимость однодневного посещения библиотеки – 10 копеек.

 

Первые шесть лет были благополучными для библиотеки. Число книг увеличилось до 2500 томов, выписывалось более двадцати наименований периодических изданий на русском, французском, немецком языках, читатели могли пользоваться географическими картами. Именно это обратило внимание преподавателя мужской гимназии Николая Ильича Воронова, отметившего в  «Дорожных заметках на разных путях Южной России», что «такое учреждение, как Ставропольская публичная библиотека, редко встречается в наших губернских городах». Ежегодно у библиотеки было около 300 подписчиков – читателей.

 

Но уже к концу 1850-х годов начинается упадок библиотеки. Дело в том, что обязательных взносов не хватало – ведь среди читателей были в основном небогатые чиновники, гимназисты. Основные средства существования составляли пожертвования, но этого было мало для покупки новых отдельных изданий, сократилась подписка на периодику. В 1866 году число читателей уменьшилось до 15. В это время библиотека занимала одну из зал городской думы.

 

Видя бедственное положение этого весьма полезного начинания, члены Ставропольского губернского статистического комитета, представляющие общественность города, приняли решение возродить библиотеку.

 

Была избрана особая дирекция в составе губернского предводителя дворянства Д. М. Сердаковского, городского головы С. Ф. Деревщикова, директора гимназии Л. Л. Маркова, членов статистического комитета П. П. Соколова, Н. А. Цареградского, Н. Н. Черноярского, на нее возложили заботу о библиотеке. Директором-распорядителем стал бывший управляющий акцизными сборами Ставропольской губернии В. Г. Терещенко.

 

Губернатор Георгий Константинович Властов через газету «Ставропольские губернские ведомости» обратился к жителям города с призывом стать читателями библиотеки, тем самым поспособствовав ее наилучшему устройству и дальнейшему развитию. Было поручено подготовить сведения о том, какими именно сочинениями по различным отраслям литературы обладает библиотека – то есть составить первый систематический каталог.

 

В конце 1867 года в библиотеке находились «многие сочинения наиболее известных авторов, начиная от древней классической литературы до новейших зарубежных и отечественных писателей по всем отраслям наук и всем родам литературы, а именно: по отделу наук исторических имеются между прочими книгами, сочинения Тьера Бертье, Жомини, Вебера, Тьвери, Беккера, Кинефига, Минно, Ранке, Прескотта; почти все отечественные историки: Татищев, Кошихин, Порошин, Бутурлин, Ушаков, Бантыш-Каменский, Полевой, Карамзин, Погодин, Устралов, Михайловский-Данилевский, Богданович, Милютин…»; «в библиотеке находятся все первоклассные и второстепенные представители русской литературы во всех ее родах от Ломоносова – до Гоголя и Тургенева, а из иностранных классических писателей Шиллер, Гёте, Мольер, Сервантес, Гердер, Сей, Монтескье, Паскаль, Вольтер, Ламартин ; из иностранных романистов – Дюма, Сю, Феваль, Бальзак, Альфонс Карр, Лессаж, Фридрих Сулие, Поль де Кок, Жарж Санд, Бульвер, Фильдинг, Вальтер Скотт, Купер, Рид, Диккенс, Теккерей, Бичер Стоу» (8, с. 149–150).

 

Читальный зал библиотеки был открыт для посещений в будние дни дважды – с 9 до 13 часов и с 15 до 21 часа, некоторые книги, журналы и газеты выдавались домой на время от суток до одного месяца, в зависимости от объема издания.

 

Дирекция библиотеки нашла источники финансирования, составила новые правила управления и пользования библиотекой, а также приняла решение о размещении библиотеки в удобном здании – доме купца Леонидова на Большой Бульварной улице (современный проспект им.  К. Маркса). Библиотека открылась в доме купца Леонидова в начале 1868 года.

 

Именно в этом здании, сохранившемся до наших дней, в течение одного года работал библиотекарем писатель, публицист, переводчик, революционер Герман Александрович Лопатин (1845–1918). Этот год вошел яркой страницей в историю библиотеки – она стала центром общественной жизни для свободомыслящих гимназистов, семинаристов, высланных студентов. Директор мужской гимназии Л. Марков докладывал попечителю  Кавказского учебного округа, что посещая библиотеку, всегда находил в ней много собственных воспитанников и еще больше семинаристов: «Все они выбирали для чтения весьма пикантные вещи. На первом плане, разумеется, журнал «Дело», «Искра» или книги вроде Добролюбова, Чернышевского, Михайловского». Библиотекарь Г. Лопатин признавался в письме другу М. Ф. Негрескулу: «из семинаристов дозволено посещать библиотеку только немногим, и притом они могут читать только известные книги. Я писал, что пускаю всех и даю им все…». Еще одним нововведением Г. Лопатина было использование женского труда в библиотеке – среди его помощников была девочка (а уже в  80-е годы XIX века в библиотеке работали несколько женщин). В конце 1860-х годов было положено начало детскому отделу, получившему название «Педагогика и детская книга», выписаны дорогие учебно-образовательные пособия.

 

В 1869 году библиотека вновь поменяла адрес, переехав в дом Добрянского на Александровской улице (ул. Дзержинского).

 

В 1879 году было решено передать библиотеку в непосредственное ведение Ставропольского городского управления с тем, чтобы обеспечить ей постоянную поддержку. Заведующий библиотекой назначался городской думой на четыре года, первым в 1880 году стал городской секретарь К. А. Росляков.

 

Для обеспечения сохранности  выдаваемых домой книг руководству библиотеки пришлось ввести пятирублевый залог. Но чтение газет в читальном зале («читальне») оставалось бесплатным. В это время была проведена большая работа по упорядочиванию регламента деятельности библиотеки, подготовлен печатный каталог с 16-ю разделами, включавший 2500 наименований. Библиотекари следовали правилу «Хороший каталог есть великое достоинство библиотеки». На положительные изменения в жизни библиотеки откликнулась газета «Ставропольские губернские ведомости», отметив, что «обновление нашей публичной библиотеки не может не интересовать всякого из нас, ставропольцев, кому дорого жить среди людей, хотя что-нибудь читающих и думающих».

 

В конце XIX – начале XX вв. потребность населения города в чтении и пользовании библиотекой возросла. Главными посетителями библиотеки были учащиеся (около 26%), затем чиновники (около 23%), далее учителя и учительницы (около 17%), потом следовали военные (около 14,5%), купцы (около 5,5%), врачи (около 4,5%), подписчики исключительно на детские книги (около 4%), адвокаты, архитекторы, фотографы, фармацевты (около 4%), духовенство (1,5%).

 

В числе читателей  библиотеки в разное время были основоположник осетинской литературы К. Л. Хетагуров, исследователь Кавказа Н. Я. Динник, историк и этнограф Е. Д. Фелицын, педагог, просветитель Я. М. Неверов и другие известные люди.