74
В городе-курорте, единственном в СКФО награжденном орденом Отечественной войны первой степени, проходили сражения медиков за жизнь и здоровье воинов советской армии.

Акция состоялась 8 мая в знак памяти о медиках эвакогоспиталей и всех военных врачей в Кисловодске.
Студенты медицинских училищ города с гордостью пронесли портреты врачей и медицинских работников эвакогоспиталей. Они шли по маршруту, который использовали для транспортировки раненых в госпитали в годы Великой Отечественной войны.
Как напомнил мэр ставропольской здравницы Евгений Моисеев, за период Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Кисловодска находились более 600 тысяч раненых солдат и офицеров Советской армии. На начало августа 1941 года здесь удалось развернуть 20 госпиталей. Первый поезд с ранеными прибыл в город 9 августа.
Потом Кисловодск оказался под оккупацией войск нацистской Германии. Больницам пришлось работать под флагом международного Красного Креста, несмотря на это, большую часть раненых немцы уничтожили.
Освобождение Кисловодска от фашистов в январе 1943 года позволило вновь объектам врачебного хозяйства заработать в полную силу, тогда на карте города госпиталей стало 39.
С июня 1944 года военные госпитали начали закрываться, при этом последний из них прекратил работу в ноябре 1946 года.