О Кавказе широкая публика России узнала не по ученым трудам исследователей и официальным докладам царских наместников. Первыми для всего мира самобытную культуру народов Кавказа, живущих в экзотическом горном крае горцев и казаков, «открыли» русские писатели, сосланные на Кавказ.
В жаркие дни августа мечтается о хорошем дождике. Если его долго нет, то надо его зазвать. О том, какими обрядами зазывали дождь древние адыги, мы расскажем в этой статье.
Из многочисленных обрядов вызывания дождя на наш взгляд самым интересным выступает обряд «Хьэцэгуащэ» или «Хьэнцэгуащэ» (букв.: княгиня-лопата или кукла-лопата). Участники обряда, сооружали «чучело» из двух палок, в виде креста, наряжали его в женское платье, обматывали верх платком, что символизировало лицо. С этой куклой ходили по селу, распевая песни и обливаясь водой. В конце шествия участники обряда оставляли эту куклу в реке, придавив ее большим камнем, и отправлялись к какому-либо священному дереву, где при большом скоплении людей совершалась молитва о ниспослании дождя и приносилась жертва богу грозы.
Праздник урожая, который ежегодно отмечается 19 августа, приурочен к большой церковной дате - Преображению Господню. В этот праздник - день Преображения Господня - прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. По легенде, для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.
С художником Исламом Курмановым знакомство произошло почти случайно. Не получилось пройти мимо его картин, стоявших в ряд рядом со стилизованной юртой на ногайском подворье, установленном на Крепостной горе в Ставрополе во время «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС». Небольшой вернисаж живописных полотен радовал глаз нежными красками и причудливыми образами суровых древних кочевников, вольных быстроногих скакунов, бескрайних степных просторов. Молодой человек вышел из юрты в ярко-синем национальном костюме и рассказал о своем творчестве. Правда, чтобы понять душу ногайского художника, потребовалось гораздо больше времени, чем короткая экскурсия скромного автора, не привыкшего к большой славе.
В последний месяц лета, православные верующие отмечают три крупных праздника, три Спаса - Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый). Самый первый Спас августа неизменно отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. В основе первого Спаса - праздник с длинным названием - Присхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя - именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси.
Вот уже третье лето подряд воспитанников военно-патриотического клуба «Гром» имени Героя СССР А.Л. Титенко Солнечнодольского хуторского казачьего общества поощряют поездками по местам боевой славы, наглядно знакомят с историей и подвигами нашего народа. В 2017 году был Волгоград, в прошлом – Севастополь, а этот год запомнится ребятам пропитанными героизмом Минском и Брестом.
Круглый стол «Продвижение культурно-познавательных маршрутов, связанных с историей казачества» прошел в рамках всероссийской выставки туристских маршрутов «Дорогами казаков» в Кисловодске.
В конце июня – начале июля удмурты отмечают свой национальный праздник – Гербер. В этот день удмурты благодарили бога за удачно проведенные весенние земледельческие работы и просили хорошего урожая. Раньше дату этого праздника определяли не по календарю, а ориентируясь на погоду, звезды и состояние травы. Обычно это происходило после второй недели Инвожо – летнего солнцестояния.
Лето - сезон шашлыков. Это одно из самых любимых и демократических блюд народов всего мира. В Японии оно известно как якитори, в странах Ближнего Востока — кебаб, у нас же — это всеми любимый шашлык. Различается он не только названиями, но и базовым продуктом, маринадами и соусами. Предлагаем несколько оригинальных рецептов шашлыка, которые стоит попробовать.
Длинный мцвади (грузинская кухня)
Ингредиенты: 1 кг говядины (вырезки), 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль, 500 г помидоров, 100 г зеленого лука, кинза, базилик.
Говяжью вырезку зачистить от пленок и целиком во всю длину вдоль надеть на вертел. Чтобы мясо во время жаренья сохраняло форму и не сокращалось, его необходимо плотно привязать к вертелу суровой ниткой.
Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, периодически вращая, предварительно (или в процессе обжаривания) обмазать растительным маслом.Готовое мясо снять с вертела, нарезать, как колбасу, поперек волокон, с небольшим скосом ломтиками толщиной 1,5 см, посолить, поперчить и подавать с зеленым луком, кинзой, базиликом, обжаренными целиком на вертеле помидорами.
Каварма-кебаб из свинины (болгарская кухня)
Ингредиенты: 2,5 кг свинины, 200 г свиного сала, 150 г зеленого лука, 150 мл воды, 200 мл белого сухого вина, черный и красный молотый перец, соль.
Нежирную свинину нарезать мелкими кусочками, обжарить на свином сале и вынуть на тарелку. В оставшемся жире обжарить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, добавить красный и черный молотый перец, влить немного воды, белое сухое вино, снова положить мясо и варить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Подавать каварма-кебаб с мелко рубленным репчатым луком и зеленью петрушки, добавив немного острого стручкового перца.
Кебаб (азербайджанская кухня)
Ингредиенты: 2,5 кг молодой баранины, зеленый лук с головками, чеснок с зеленым пером, стебли базилика, кинзы, эстрагона, мяты.
Молодую баранину разрубить на кусочки с косточками и хрящами,мариновать в течение 3 ч (в нарезанном колечками луке с добавлением соли и перца), нанизать на шампуры (отряхнув от соли, пряностей и лука) и обжарить над раскаленными углями, все время переворачивая. К кебабу подать пряную зелень, разложить ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по два стебля зеленого лука.
Кебаб из перепелок по-узбекски
Ингредиенты: 2 перепелки или куропатки, соль, ажгон, черный молотый перец, мука.
Очищенных и выпотрошенных перепелок или куропаток залить на 15 мин подсоленной водой. Затем снять кожу, обмакнуть тушки в горячее топленое масло, посыпать ажгоном, черным перцем, обвалять в муке и нанизать на шпажки.Жарить над углями или в духовке на проволочной сетке, время от времени посыпая тушки мукой, особенно когда из них начнет выделяться сок. Самый вкусный кебаб получается, если перепелок жарить над углями из можжевельника.
Лищапак (шашлык по-адыгейски)
Ингредиенты:1 кг баранины, чеснок, перец, соль.
Мякоть баранины нарезать кусками по 40-60 г, отбить деревянным молоточком, нанизать на шампур и жарить над раскаленными углями до образования румяной корочки, все время поворачивая шампур и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Затем переложить мясо в кастрюлю, влить немного бульона и тушить до готовности.Подавать с крутой кашей.
Молочный кебаб (болгарская кухня)
Ингредиенты:1 кг баранины, 500 мл молока, корица, черный молотый перец, соль.
Мякоть баранины нарезать кусочками по 30-40 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и выдержать 1-2 ч. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения, положить мясо и варить 20 мин.Затем мясо нанизать на вертел и поджарить на решетке, время от времени поливая молоком. Готовый кебаб посыпать корицей.
Шашлык по-армянски
Ингредиенты:500 граммов свиной корейки, 100 граммов бараньего сала, лимон, три луковицы, чайная ложка молотого черного перца, 20 граммов соли.
Мясо нарезать, смешать куски с перцем, солью, луком, порезанным кольцами, и лимонным соком. Убрать на ночь в холодильник.Надеть мясо на шампуры вперемешку с луковыми кольцами. Жарить до готовности, смазывая бараньим салом.Подавать со свежей зеленью.
Шашлык по-цыгански
Ингредиенты: 500 г телятины, 500 г свинины, 250 г репчатого лука, соль, перец.Для гарнира: 10 помидоров, 300 г брынзы.
Классической цыганской кухни не существует, но принципы приготовления пищи у цыган близки к венгерской, румынской и частично болгарской кухне.
Для шашлыка взять мякоть и вырезку телятины и свинины.Нарезать мясо кубиками 3х3 см, нанизать их, чередуя телятину и свинину, на вертел, быстро обжарить на решетке, потом посолить и поперчить.На гарнир - помидоры, фаршированные луком или брынзой (если с брынзой, то сырые, если с луком, то печеные).
Гарнир: вынуть чайной ложкой сердцевину из помидора и начинить его мелко порезанным репчатым луком, посолить, запечь в разогретой духовке в течение 5-7 мин, а если духовка очень горячая, то и того меньше.Вынутую из помидора начинку разболтать с сырым яйцом, а потом залить эту смесь обратно в помидор, положив внутрь веточку зелени, немного перца и соли, и снова запечь.
Шашлык по-чабански
Ингредиенты: молодой барашек, чеснок, тмин.
Молодого барашка освежевать, желудок освободить и начинить мясом. Затем зашить и закопать внутрь костровой ямы.Держать под золой в течение суток без всякого предварительного маринада и лука, только с чесноком и тмином.Все это время костер разводится и горит как обычно.Существует вариант того же шашлыка: порубленное мясо барашка завернуть в его собственную шкуру и закопать в костер до утра.Утром раскопать и можно есть.
Шашлык степной
Ингредиенты:2 кг баранины, 4 луковицы, 4 дольки чеснока, 50 г зелени, черный молотый перец, соль.
Баранину нарезать полосками длиной 10-15 см, уложить на них фарш, завернуть, нанизать на шпажки и жарить над углями.При подаче посыпать зеленью.Фарш: репчатый лук, чеснок, зелень мелко порубить, заправить перцем, солью и тщательно перемешать.
Это интересно.
А вы знаете, что армянский традиционный хлеб лаваш вошел в Список ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия? Слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» («хороший») и «хаш» («еда»). Армяне пекут его на протяжении многих веков как у себя на родине, так и по всему миру.
Казаки всегда были не только успешными воинами, но и успешными фермерами. Работа на земле – один из традиционных для них видов деятельности. Сегодня в аренде у казачьих обществ Ставропольского округа находятся почти 67 тысяч гектар ставропольских сельскохозяйственных земель. Это пастбища, сенокосы и, конечно, пашни.
Праздник отмечают в ночь на седьмое июля, которую в народе считают особенной – только в эту ночь можно найти мистический цветок папоротника, который принесет человеку счастье и богатство.