Лента новостей

Сергей Меняйло поделился планами о форуме «Фæсивæд»

21:34

Пассажир перевернувшейся «Нивы» погиб в Ипатовском округе

21:32

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Кизлярском районе Дагестана

19:21

Забег «Бегу и обещаю» по традиции пройдёт в Железноводске 1 января

18:39

Во Владикавказе первые пассажиры проехали на новогоднем трамвае

18:09

Кабардино-Балкарию накрыли «злые ветра»

17:24

На маршруты в Махачкале выйдут более 80 новых пассажирских автобусов

16:08

Коммунальщики Лермонтова получили закупленную по краевой программе новую технику

15:59

В Ставрополе футболисты и «Волонтёры Победы» привезли подарки детям в противотуберкулёзный диспансер

15:45

В Кочубеевском округе устанавливает причины гибели водителя в перевернувшейся Kalina

15:26

В Дагестане на зимние праздники введут режим технологической тишины

15:08

Во Владикавказе организовали бесплатный Wi-Fi

15:06

Юннаты Кисловодска вошли в финал конкурса «Будущее Большой Перемены»

15:04

Кадыров напомнил о скорбной дате – 27 декабря 2022 года

14:23

К охране покоя граждан в Махачкале привлекут народные дружины

14:09

На улицы Ставрополя из-за снега вывели 60 единиц техники

13:31

Глава Управления Росреестра по Ставрополью прокомментировал новые законопроекты

13:17

Прокуратура инициировала проверку в Кисловодске из-за коммунальной аварии

12:53

Новогоднюю музыкальную сказку в Минводах увидит тысяча детей

12:14

Крупная авария оставила без тепла и воды жителей 65 МКД Кисловодска

11:28
17 апреля 2025, 14:23

1501

Эксперт ставропольского СКФУ проанализировала тренды развития общепита на Северном Кавказе

Сейчас рынок общепита характеризуется количественным, но и качественным ростом, считает доцент кафедры госуправления Северо-Кавказского федерального университета Оксана Мухорьянова.

Фото: Портал Северного Кавказа

По мнению эксперта, Северный Кавказ показал устойчивый интерес к развитию сферы общепита, где активно развивается туристическая инфраструктура и одновременно растет популярность национальных кухонь.

Рынок общественного питания в России начал расти. В начале этого года количество новых компаний в этой сфере выросло на 5,1%. Максимальный рост показали кафе и рестораны. Одна из причин роста предприятий общественного питания изменения ритма жизни граждан

«Всё больше людей предпочитают питаться вне дома, экономя время на приготовление пищи. Иногда общепит выходит дешевле, особенно, когда речь идет об одном человеке или небольшой семье. В новых микрорайонах, параллельно с социальной инфраструктурой, развиваются и точки общепита", отмечает эксперт.

Конкуренция на рынке стимулирует кафе и рестораны совершенствовать качество услуг. Дополнительный стимул для роста на услуги общепита создают онлайн-заказы, программы лояльности и т.д.

«Всё активнее развиваются брендовые сети, которые помогают своим франчайзи не только использовать уже устойчивую бизнес-модель, но и предлагают им финансовую,, консультационную, правовую и другую поддержку», — сказала Мухорьянова.

На Северном Кавказе к этим факторам добавляются развитие туризма и рост популярности национальных кухонь. Особую актуальность приобретает здоровое питание, требующее от заведений тщательного подхода к составлению меню. Господдержка в виде льгот, грантов и субсидий создает комфортные условия для этой сферы бизнеса.

Ранее по теме:

Эксперт СКФУ: Ставрополь привлек 130 млрд рублей инвестиций.

На Ставрополье в СКФУ почтили память жертв фашизма.

Эксперт СКФУ объяснил причины роста просрочки по кредитам у ставропольцев.

В Ставрополе на базе СКФУ откроется первый в России колледж креативных индустрий.

СКФУ: В Ставрополе герои с улиц становятся чемпионами и меняют общество.

Эксперт СКФУ: Молодежь меняет восприятие физической активности в России.