Лента новостей

Выездную диспансеризацию в Ессентуках прошли 70 человек

16:14

В Железноводске улучшили ситуацию с подвозом детей к школам

15:03

Ставропольский агроуниверситет представит в Египте образовательные технологии сфере робототехники

14:50

В Ставрополе экс-начальнику медчасти ФСИН вменили коррупцию

14:23

До 2030 года на Ставрополье заменят 791 лифт на 5,1 млрд рублей

14:09

В Ставрополе проезд удорожает на 11 маршрутах

14:04

На Ставрополье усилят меры по противодействию деструктивной идеологии

13:34

Муфтий Дагестана направил медоборудование и лекарства в зону СВО

13:28

В Дагестане открыли памятник одному из основателей республики

12:43

В Ставрополе стартовало строительство нового корпуса больницы скорой помощи

12:21

В Ставрополе установят световой тоннель за 117 млн рублей

12:13

Суд отклонил иск Россельхознадзора к аэропорту Минвод

11:59

Ставропольский «Виктор» победил в домашнем матче астраханское «Динамо»

11:40

Мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты

11:30

Прокуратура защитила права семьи бойца, которой отказали в выплате в минсоцзащиты Ставрополья

11:27

Лихач устроил ДТП в Ставрополе с тремя пострадавшими

10:40

В Шпаковском округе водитель Hyundai сбил на зебре девушку и ребенка

10:03

Ставропольские волонтеры участвуют в международном форуме в Москве

09:55

Жителей Ставрополя приглашают научиться танцевать танго

08:00

Три ярмарки выходного дня пройдут в Ставрополе 8 и 9 ноября

07:30
17 апреля 2025, 14:23

1456

Эксперт ставропольского СКФУ проанализировала тренды развития общепита на Северном Кавказе

Сейчас рынок общепита характеризуется количественным, но и качественным ростом, считает доцент кафедры госуправления Северо-Кавказского федерального университета Оксана Мухорьянова.

Фото: Портал Северного Кавказа

По мнению эксперта, Северный Кавказ показал устойчивый интерес к развитию сферы общепита, где активно развивается туристическая инфраструктура и одновременно растет популярность национальных кухонь.

Рынок общественного питания в России начал расти. В начале этого года количество новых компаний в этой сфере выросло на 5,1%. Максимальный рост показали кафе и рестораны. Одна из причин роста предприятий общественного питания изменения ритма жизни граждан

«Всё больше людей предпочитают питаться вне дома, экономя время на приготовление пищи. Иногда общепит выходит дешевле, особенно, когда речь идет об одном человеке или небольшой семье. В новых микрорайонах, параллельно с социальной инфраструктурой, развиваются и точки общепита", отмечает эксперт.

Конкуренция на рынке стимулирует кафе и рестораны совершенствовать качество услуг. Дополнительный стимул для роста на услуги общепита создают онлайн-заказы, программы лояльности и т.д.

«Всё активнее развиваются брендовые сети, которые помогают своим франчайзи не только использовать уже устойчивую бизнес-модель, но и предлагают им финансовую,, консультационную, правовую и другую поддержку», — сказала Мухорьянова.

На Северном Кавказе к этим факторам добавляются развитие туризма и рост популярности национальных кухонь. Особую актуальность приобретает здоровое питание, требующее от заведений тщательного подхода к составлению меню. Господдержка в виде льгот, грантов и субсидий создает комфортные условия для этой сферы бизнеса.

Ранее по теме:

Эксперт СКФУ: Ставрополь привлек 130 млрд рублей инвестиций.

На Ставрополье в СКФУ почтили память жертв фашизма.

Эксперт СКФУ объяснил причины роста просрочки по кредитам у ставропольцев.

В Ставрополе на базе СКФУ откроется первый в России колледж креативных индустрий.

СКФУ: В Ставрополе герои с улиц становятся чемпионами и меняют общество.

Эксперт СКФУ: Молодежь меняет восприятие физической активности в России.