Лента новостей

В Арзгире 18 ноября проведут учения на нефтебазе

18:41

Ставропольский СКФУ открыл в Киргизии Международную школу Студтуризма

18:33

В поселке Шамхал Махачкалы снесли самовольные капитальные постройки

17:09

Глава минздрава Чечни передал корм и средства ухода приюту «Хатико»

16:08

В Махачкале в 2026 году введут в строй гостиничный комплекс за 5 миллиардов рублей

15:25

На Ставрополье завершат реконструкцию двух мостов

15:16

На Ставрополье отмечено снижение цены на куриные яйца

14:47

Владельца селитры на взорвавшейся АЗС в Махачкале лишили свободы на 5 лет

14:20

В Солнечнодольске открыли новый сквер на улице Энергетиков

14:02

Грязелечебницу в Кисловодске снесут за 19 млн рублей

13:55

ИТ-сектор России показал рекордные темпы роста

13:46

В Таманском лесу Ставрополя создадут терренкур длиной 18,5 км с семью тропами

13:15

В Будённовске стартовало благоустройство парка «Патриот»

12:57

Жителей Ставрополья «поправили» состояние лжеброкеров на 398 млн рублей

12:25

Ставропольцы могут пожаловаться на плохую работу маршруток в Роспотребнадзор

11:42

В саунах Черкесска ставропольчанка и три дамы из КБР оказывали интим-услуги

11:34

В Ставрополе ликвидируют самовольный кемпинг у Елагина пруда

11:02

Водитель-бесправник спровоцировал ДТП в Зеленокумске с двумя пострадавшими

10:53

Ветеран СВО завершает стажировку в минэке Северной Осетии

10:51

Количество многодетных семей в России достигло 2,9 млн

09:58
17 апреля 2025, 14:23

1463

Эксперт ставропольского СКФУ проанализировала тренды развития общепита на Северном Кавказе

Сейчас рынок общепита характеризуется количественным, но и качественным ростом, считает доцент кафедры госуправления Северо-Кавказского федерального университета Оксана Мухорьянова.

Фото: Портал Северного Кавказа

По мнению эксперта, Северный Кавказ показал устойчивый интерес к развитию сферы общепита, где активно развивается туристическая инфраструктура и одновременно растет популярность национальных кухонь.

Рынок общественного питания в России начал расти. В начале этого года количество новых компаний в этой сфере выросло на 5,1%. Максимальный рост показали кафе и рестораны. Одна из причин роста предприятий общественного питания изменения ритма жизни граждан

«Всё больше людей предпочитают питаться вне дома, экономя время на приготовление пищи. Иногда общепит выходит дешевле, особенно, когда речь идет об одном человеке или небольшой семье. В новых микрорайонах, параллельно с социальной инфраструктурой, развиваются и точки общепита", отмечает эксперт.

Конкуренция на рынке стимулирует кафе и рестораны совершенствовать качество услуг. Дополнительный стимул для роста на услуги общепита создают онлайн-заказы, программы лояльности и т.д.

«Всё активнее развиваются брендовые сети, которые помогают своим франчайзи не только использовать уже устойчивую бизнес-модель, но и предлагают им финансовую,, консультационную, правовую и другую поддержку», — сказала Мухорьянова.

На Северном Кавказе к этим факторам добавляются развитие туризма и рост популярности национальных кухонь. Особую актуальность приобретает здоровое питание, требующее от заведений тщательного подхода к составлению меню. Господдержка в виде льгот, грантов и субсидий создает комфортные условия для этой сферы бизнеса.

Ранее по теме:

Эксперт СКФУ: Ставрополь привлек 130 млрд рублей инвестиций.

На Ставрополье в СКФУ почтили память жертв фашизма.

Эксперт СКФУ объяснил причины роста просрочки по кредитам у ставропольцев.

В Ставрополе на базе СКФУ откроется первый в России колледж креативных индустрий.

СКФУ: В Ставрополе герои с улиц становятся чемпионами и меняют общество.

Эксперт СКФУ: Молодежь меняет восприятие физической активности в России.