Лента новостей

В Грозном методисты «Просвещения» провели мастер-классы в новом образовательном пространстве

14:32

В Ахтынском районе Дагестана нашли опасный мёд

13:33

В Ставрополе на дезинсекции детсадов похитили 2 миллиона рублей

13:18

В Северной Осетии отмечен сезонный рост простудных заболеваний

12:40

В Дагестане канатоходцам помогут отдельно

12:32

В Ставрополе организовали проверку после отравления семьи угарным газом

12:24

В Кисловодске восстановят Новое озеро

12:13

В Махачкале состоится забег и велопробег на гору Тарки-Тау

12:03

Ставропольцев призвали проверить газовое оборудование

11:48

В Минводах благоустроили три двора МКД за 12,3 млн рублей

11:37

Глава Изобильненского округа 22 декабря проведёт прямую линию с населением

11:07

Это «Победа»: Роспотребнадзор поддержал ставропольца в споре с авиакомпанией

10:58

Волонтёры Пятигорска собрали и доставили гуманитарный груз бойцам СВО

09:47

В Кисловодске до конца года завершат ремонт дорог стоимостью 225,4 млн рублей

09:46

В Минеральных Водах опытный водитель сбил 10-летнюю девочку на зебре

09:43

Жителей Ставрополя призвали проверить газовое оборудование перед холодами

08:00

Всадницы из Ставрополя победили на Кубке Терского конезавода

07:00

Ставропольцам объяснили, почему отсутствие жильцов не освобождает от взносов на капремонт

06:34

Водитель из Ставрополя сбил насмерть пешехода и скрылся с места ДТП

00:33

Экс-сотрудник ФСИН на Ставрополье получил год колонии за мзду от осужденных

17 декабря, 21:44
17 апреля 2025, 14:23

1498

Эксперт ставропольского СКФУ проанализировала тренды развития общепита на Северном Кавказе

Сейчас рынок общепита характеризуется количественным, но и качественным ростом, считает доцент кафедры госуправления Северо-Кавказского федерального университета Оксана Мухорьянова.

Фото: Портал Северного Кавказа

По мнению эксперта, Северный Кавказ показал устойчивый интерес к развитию сферы общепита, где активно развивается туристическая инфраструктура и одновременно растет популярность национальных кухонь.

Рынок общественного питания в России начал расти. В начале этого года количество новых компаний в этой сфере выросло на 5,1%. Максимальный рост показали кафе и рестораны. Одна из причин роста предприятий общественного питания изменения ритма жизни граждан

«Всё больше людей предпочитают питаться вне дома, экономя время на приготовление пищи. Иногда общепит выходит дешевле, особенно, когда речь идет об одном человеке или небольшой семье. В новых микрорайонах, параллельно с социальной инфраструктурой, развиваются и точки общепита", отмечает эксперт.

Конкуренция на рынке стимулирует кафе и рестораны совершенствовать качество услуг. Дополнительный стимул для роста на услуги общепита создают онлайн-заказы, программы лояльности и т.д.

«Всё активнее развиваются брендовые сети, которые помогают своим франчайзи не только использовать уже устойчивую бизнес-модель, но и предлагают им финансовую,, консультационную, правовую и другую поддержку», — сказала Мухорьянова.

На Северном Кавказе к этим факторам добавляются развитие туризма и рост популярности национальных кухонь. Особую актуальность приобретает здоровое питание, требующее от заведений тщательного подхода к составлению меню. Господдержка в виде льгот, грантов и субсидий создает комфортные условия для этой сферы бизнеса.

Ранее по теме:

Эксперт СКФУ: Ставрополь привлек 130 млрд рублей инвестиций.

На Ставрополье в СКФУ почтили память жертв фашизма.

Эксперт СКФУ объяснил причины роста просрочки по кредитам у ставропольцев.

В Ставрополе на базе СКФУ откроется первый в России колледж креативных индустрий.

СКФУ: В Ставрополе герои с улиц становятся чемпионами и меняют общество.

Эксперт СКФУ: Молодежь меняет восприятие физической активности в России.