Лента новостей

Налоговики Ставрополья разъяснили предпринимателям нововведения «Налоговой реформы-2026»

14:26

Ставропольские учёные создали прототип установки для производства солнечных элементов на сапфировой подложке

14:10

В Ставрополе при обработке улиц израсходовали свыше 500 тонн пескосоляной смеси

14:01

В приграничье обстреляли гумконвой из Дагестана, есть погибшие

12:32

Власти в Махачкале пригласили на открытие главной ёлки в пять вечера

12:17

Хитромудрый пятигорчанин вместо посылки из США с марихуаной получил 6 лет колонии

12:05

Мэрия Ставрополя и «Наири» отправили помощь десантникам 247-го полка

11:52

При опрокидывании Renault в Апанасенковском округе пострадали две женщины

11:45

Три тысячи жителей Северной Осетии скачали приложение «Радар.НФ»

10:27

Педагог из Грозного выиграла грант в размере почти полумиллиона рублей

10:00

С начала года народные дружинники Ставрополя помогли раскрыть 150 преступлений

09:00

Глава Железноводска высказался об инциденте с елкой, отцом и детьми

08:35

В Ставрополе с января не будут ходить маршрутки по трём направлениям

08:00

В Грозном установили плиту в память о погибших при крушении самолета AZAL

07:40

В Ставрополе завершён капремонт трёх домов

07:24

В минсоцзащиты Ставрополья наградили 1500 матерей медалями

07:20

В Ставрополе организовали представление «Ёлка зажигает огни!» для ребят с ОВЗ

07:00

Урожайность ставропольской пшеницы за 2025 год выросла на 28%

06:59

Два человека погибли в ДТП в Каякентском районе Дагестана

00:18

«Экологистика» в КБР задолжала сотрудникам 32 миллиона рублей

24 декабря, 20:45
09 февраля 2025, 05:15

597

В Роспотребнадзоре напомнили ставропольцам о важности супов в рационе

Специалисты управления Роспотребнадзора по Старопольскому краю рассказали о роли и месте первых блюд в здоровом питании.

Фото: фото: Freepik

Сбалансированное питание способствует профилактике многих заболеваний, таких как диабет, гастрит, ожирение и др.

Чтобы еда приносила пользу, она должна быть не только полезной, но и своевременно съеденной, отметили в ведомстве. Роль супов, бульонов и других жидких блюд трудно переоценить в системе здорового питания.

«Что же представляет собой суп? Прежде всего, это бульон. Он может быть мясным, рыбным, грибным или овощным. В каждом варианте есть свои преимущества, так как все витамины, макро и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости», — поведали эксперты.

При этом бульон способствует нормализации водно-солевого баланса и одновременно наполняет организм питательными веществами.

«А уж если заболели, то горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Все первые блюда, как правило, полезны, они богаты витаминами группы В, А и Е, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием», — дали ценный совет ставропольцам специалисты Роспотребнадзора.

С овощными супами организм получает клетчатку, стимулирующую выработку желудочного сока, что способствует хорошему пищеварению и уменьшает механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудка.

Для вегетарианских суповотлично подойдёт брокколи, цветная капуста, морковь, кабачок, картофель и тыква. Все эти овощи - незаменимые поставщикикальция, калия, магния, меди, витаминов А, С, К, фолиевой кислоты и бета-каротина. Для сохранения максимума полезных свойств овоща, следует варить их не более 15 минут.

При употреблении первых блюд из мяса или рыбы организм получает необходимые белки животного происхождения и микроэлементы. Первое блюдо из рыбы, окажет благотворное влияние на здоровье щитовидки, костей, суставов, сосудов, нервной системы, волос и зубов.

Первое блюдо, сваренное из мяса говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. При этом, уточнили диетологи, бульон не был слишком жирным и экстрактивным.

«Роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей, и это, безусловно первые блюда», - поделились в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Ранее по теме:

Ставропольцам рассказали, как правильно сделать запасы к Новому году.