Лента новостей

Ессентучанин Сергей Головский награждён Медалью Жукова

08 ноября, 20:47

В Ессентуках на территории школы заложили Сквер исторического наследия

08 ноября, 20:27

Пять народных проектов на 15 млн рублей реализуют в Новоалександровске

08 ноября, 19:56

В КЧР при столкновении двух фур пострадали оба водителя

08 ноября, 19:43

Минсельхоз РФ выстроил систему подготовки кадров — от школы до трудоустройства

08 ноября, 19:06

У мусорок в Новопавловске установили 13 видеокамер

08 ноября, 19:03

В Дагестане изъяли немаркированную одежду на 671 тысячу рублей

08 ноября, 18:56

Глава Чечни поздравил с днем рождения министра спорта и сына Ахмата Кадырова

08 ноября, 18:31

На Ставрополье провели первый краевой фестиваль профессий

08 ноября, 17:08

В Нальчике устроили Праздник тыквы

08 ноября, 16:14

Более 80 тысяч обращений взяли в работу в Предгорном округе Ставрополья

08 ноября, 15:05

Аллею генерала Ермолова в Ставрополе украсили новые деревья

08 ноября, 14:20

Улицу Шекспира в Грозном оставят без газа 10 ноября

08 ноября, 14:02

В Каспийске упал лифт с двумя детьми

08 ноября, 13:36

Более 200 нарушителей на мототранспорте и электросамокатах поймали на Ставрополье

08 ноября, 13:23

В школе №5 Георгиевска завершили благоустройство двора

08 ноября, 13:22

Портал «Работа России» 23 млн соискателей и 1,2 млн работодателей

08 ноября, 13:19

В Пятигорске заложен первый суперинтенсивный школьный сад

08 ноября, 12:58

В Кисловодске за 2025 год провели более 200 экологических мероприятий

08 ноября, 12:38

В ставропольском селе Овощи ВАЗ сбил подростка на питбайке

08 ноября, 11:02
19 февраля 2015, 13:29

3349

Мониторинг здравоохранения Ставрополья позволит ОНФ предложить решение системных проблем

В рамках мониторинга ситуации здравоохранения в крае с визитом на Ставрополье прибыл член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов. 

Начиная с 2012 года, в крае с помощью федеральных программ приобретено более 11,5 тысячи единиц медицинского оборудования, только в краевой детской больнице закуплено высокотехнологического оборудования на сумму более 204 миллионов рублей. Об этом на встрече представителям регионального и центрального штаба Общероссийского народного фронта рассказали главные медицинские работники края.

Эдуард Гаврилов отдал должное достижениям ставропольской медицины, однако в преддверии Всероссийского Форума под эгидой ОНФ, члена центрального штаба прежде всего интересовал поиск путей решения системных проблем в отрасли.

Среди первоочередных – нехватка кадров. Укомплектованность врачей анестезиологов-реаниматологов в той же детской крайбольнице составляет лишь 60%. Из-за невысоких заработных плат специалисты вынуждены подрабатывать ещё и в соседних городах.

Во второй день визита Эдуард Гаврилов побывал в поликлинике №6 краевого центра. Поликлиника рассчитана на 720 посещений в смену, но фактическая мощность в связи с бурным строительством в районе увеличилась почти втрое. При этом площади остались прежними, как и штатное расписание, а нагрузка на врачей существенно возросла.

Строительство новой поликлиники в городе уже началось, но это решит проблемы прошлые, а не будущие, жаловались медики. При строительстве новых микрорайонов нужно законодательно предусматривать возведение новых медицинских учреждений – с таким посылом к представителю ОНФ обратился министр здравоохранения края Виктор Мажаров.

Продолжили встречу беседой за «круглым столом», в котором также приняли участие сопредседатель центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ от Ставрополья Ольга Тимофеева, президент РОО «Ассоциация медицинских работников Ставрополья» Михаил Земцов и главные врачи краевых больниц и поликлиник столицы края.

Важной темой стала реализация Программы госгарантий. В 2015 году региону выделено средств значительно больше, чем в прошлом году, на миллиард рублей. Тем не менее, есть вопросы и их озвучил глава Фонда: «Почему программа снова сформирована с дефицитом относительно бюджета края - 4,8 миллиарда рублей?». Анализ, проведённый мониторинговым центром, показал, что причиной является низкий заложенный тариф на паллиативную помощь - на 10% меньше положенных федеральных норм. В крае нет ни одной взрослой паллиативной койки, а они просто необходимы онкобольным. Так же заложены низкие объёмы медицинской помощи в условиях дневных стационаров. Есть риск, что не каждому пациенту будет оказана помощь, и он отправится на более дорогую круглосуточную койку. Министерству здравоохранения Ставропольского края, центральным штабом ОНФ рекомендовано придерживаться Федеральной программы.

Так же медики попросили федеральный центр ещё раз «проштудировать» законодательство по госсазупкам. В государственной процедуре, которая длится минимум месяц, не предусмотрен форс-мажор. Например, для экстренной закупки необходимых лекарств или же во время эпидемии. Медики края попросили проанализировать систему штрафов медицинских учреждений, в данный момент она идет в ущерб больному.

    «Все предложения выйдут на федеральный уровень в виде системных, конкретных решений: внести изменения в бюджет страны, изменения в градостроительный кодекс и другие законы, - пообещала Ольга Тимофеева. - Сегодня главная задача - увидеть реальную ситуацию в здравоохранении. В июне на Всероссийском форуме  мы вынесем конкретные предложения по решению озвученных проблем».