Лента новостей

После вмешательства прокуратуры в Ставрополе отремонтировали детскую площадку

12:04

Глава Росрыболовства России сообщил, что красной икры на рынке будет достаточно

12:02

В преддверии Нового года в минприроды Ставрополья усилили охрану лесов

11:50

Финансирование спорта на Ставрополье увеличили с 1,5 до 2 млрд рублей

11:34

В Ставрополе пьяный электросамокатчик попал в больницу после спровоцированного им ДТП

10:58

Биометрия помогла полиции задержать карманницу-рецидивистку в Кисловодске

09:26

В КБР коллектив минздрава исполнит желания 120 детей

09:09

«Минералка» Пятигорского госуниверситета вошла в финал лучших турклубов России

09:07

На площади 200-летия Ставрополя пройдет новогодняя ярмарка

09:00

В Дагестане доктор сдал 40 литров крови

08:03

Ульянченко: Бюджет Ставрополя демонстрирует стабильность и социальную направленность

08:00

В Минводах завершён капремонт трёх многоквартирных домов

07:34

При реконструкции улицы в Грозном установят более 3 тысяч метров бордюров

07:27

В Ставрополе прошёл городской этап конкурса «Солдатский конверт-2026»

07:23

В Махачкале от нелегальных построек расчистили улицу Попова

06:35

В Северной Осетии ограничили использование пиротехники по середину января

06:04

Пасущихся на улицах Кисловодска лошадей отправили на штрафстоянку для животных

23 декабря, 22:20

Стали известны новые условия приёма на службу в МВД на Ставрополье

23 декабря, 21:47

Учёные Ставропольского СКФУ разработали инновации для молочной отрасли

23 декабря, 20:05

Российское судостроение: современные тенденции и будущее отрасли

23 декабря, 19:56
07 июня 2021, 12:23

4121

На Ставрополье 7,3% исследованных продуктов не соответствуют качеству

Во Всемирный день безопасности пищевых продуктов, 7 июня, в Комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности рассказали, как специалисты следят за качеством и безопасностью продуктов.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в ведомстве назвали факторами, которые влияют на сохранение и укрепление здоровья населения.

Комитет занимается выявлением некачественной продукции с 2011 года. За десять лет в лабораториях было исследовано на соответствие качества и безопасности более четырех тысяч образцов. В 569 случаях продукты не соответствовали необходимым требованиям, что составило 14%. За прошлый год из исследованных 205 образцов некачественными оказались 15 видов продукции (7,3%).

В 2021 году будет исследовано 206 образцов. Комитет направит их в Северо-Кавказскую межрегиональную ветлабораторию. Её специалисты проверяют пищевые продукты на вредные и опасные вещества, а также ингредиенты, не входящие в состав. Так, например, фальсификат молочной продукции выявляется по содержанию не заявленных в ее составе растительных жиров. В мясной продукции находят остатки лекарств, применяемых ветеринарами, и патогенную микрофлору. Кроме того, красители, пестициды, радионуклиды, наличие которых может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Как сообщил председатель комитета Денис Полюбин, для мониторинга контрольные закупки производятся как в магазинах торговых сетей, так и в «рознице». На сегодня исследовано 56 образцов, шесть из них оказались некачественными. Об итогах мониторинга информируется краевое управление Роспотребнадзора. Если условия хранения и реализации продукта нарушаются, надзорный орган принимает меры как к производителю, так и продавцу.

Как констатировал чиновник, количество забракованной продукции ежегодно уменьшается, что свидетельствует о более ответственном подходе к соблюдению требований нормативной, технической документации производителями.

«Продукцию, употребляемую в пищу, нужно покупать только в установленных местах торговли. Приобретение на стихийных рынках опасно, так как продукты не имеют сертификатов безопасности», - подчеркнули в краевом комитете по пищпрому.