Лента новостей

Валерий Фальков оценил материально-техническую базу Пятигорского госуниверситета

19:08

В Чечне за сутки произошло 18 пожаров

18:41

На развитие туристических локаций в Дагестане направят 60 миллионов рублей

17:51

Помощника главы Ставрополья арестовали по подозрению в мошенничестве

16:52

Глава Ставрополья обсудил с Валерием Фальковым развитие инфраструктуры вузов края

15:24

На востоке Ставрополье произошло землетрясение силой в 3,5 балла

15:01

В Минеральных Водах благоустроят дворы трёх многоэтажек

14:55

В Махачкале увеличили число задействованных в вывозе мусора машин

14:35

Российские предприятия могут получить новые возможности для привлечения кадров

11:55

В Пятигорске рецидивист украл два смартфона из камеры хранения супермаркета

10:15

По инициативе жителей двух ставропольских сёл закупили коммунальную технику

10:12

Юные танцоры «Вечорки» из Ставрополя отличились на конкурсе «Поверь в мечту»

09:52

В Пятигорске в лобовом ДТП погиб один человек, двое пострадали

09:50

Эксперт: Цифровая трансформация меняет ландшафт научной деятельности

09:16

Житель Ставрополя вернул барсетку хозяину и вытащил из нее «вознаграждение»

08:29

С улиц Махачкалы убирают незаконные ларьки, павильоны и баннеры

08:12

В станице Ессентукской отделение «Движения Первых» получило грант в 200 тысяч рублей

08:02

С начала года волонтёры Ставрополя передали бойцам СВО 3,5 тысячи предметов

07:00

Директор Ставропольского филиала РАНХиГС назвал ключевые достижения ТЭК России

02:17

На Ставрополье 19-летний директор магазина присвоил кредитов на 22,7 млн рублей

12 июля, 22:20
07 июня 2021, 12:23

4085

На Ставрополье 7,3% исследованных продуктов не соответствуют качеству

Во Всемирный день безопасности пищевых продуктов, 7 июня, в Комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности рассказали, как специалисты следят за качеством и безопасностью продуктов.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в ведомстве назвали факторами, которые влияют на сохранение и укрепление здоровья населения.

Комитет занимается выявлением некачественной продукции с 2011 года. За десять лет в лабораториях было исследовано на соответствие качества и безопасности более четырех тысяч образцов. В 569 случаях продукты не соответствовали необходимым требованиям, что составило 14%. За прошлый год из исследованных 205 образцов некачественными оказались 15 видов продукции (7,3%).

В 2021 году будет исследовано 206 образцов. Комитет направит их в Северо-Кавказскую межрегиональную ветлабораторию. Её специалисты проверяют пищевые продукты на вредные и опасные вещества, а также ингредиенты, не входящие в состав. Так, например, фальсификат молочной продукции выявляется по содержанию не заявленных в ее составе растительных жиров. В мясной продукции находят остатки лекарств, применяемых ветеринарами, и патогенную микрофлору. Кроме того, красители, пестициды, радионуклиды, наличие которых может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Как сообщил председатель комитета Денис Полюбин, для мониторинга контрольные закупки производятся как в магазинах торговых сетей, так и в «рознице». На сегодня исследовано 56 образцов, шесть из них оказались некачественными. Об итогах мониторинга информируется краевое управление Роспотребнадзора. Если условия хранения и реализации продукта нарушаются, надзорный орган принимает меры как к производителю, так и продавцу.

Как констатировал чиновник, количество забракованной продукции ежегодно уменьшается, что свидетельствует о более ответственном подходе к соблюдению требований нормативной, технической документации производителями.

«Продукцию, употребляемую в пищу, нужно покупать только в установленных местах торговли. Приобретение на стихийных рынках опасно, так как продукты не имеют сертификатов безопасности», - подчеркнули в краевом комитете по пищпрому.