Лента новостей

Ессентучанин Сергей Головский награждён Медалью Жукова

20:47

В Ессентуках на территории школы заложили Сквер исторического наследия

20:27

Пять народных проектов на 15 млн рублей реализуют в Новоалександровске

19:56

В КЧР при столкновении двух фур пострадали оба водителя

19:43

Минсельхоз РФ выстроил систему подготовки кадров — от школы до трудоустройства

19:06

У мусорок в Новопавловске установили 13 видеокамер

19:03

В Дагестане изъяли немаркированную одежду на 671 тысячу рублей

18:56

Глава Чечни поздравил с днем рождения министра спорта и сына Ахмата Кадырова

18:31

На Ставрополье провели первый краевой фестиваль профессий

17:08

В Нальчике устроили Праздник тыквы

16:14

Более 80 тысяч обращений взяли в работу в Предгорном округе Ставрополья

15:05

Аллею генерала Ермолова в Ставрополе украсили новые деревья

14:20

Улицу Шекспира в Грозном оставят без газа 10 ноября

14:02

В Каспийске упал лифт с двумя детьми

13:36

Более 200 нарушителей на мототранспорте и электросамокатах поймали на Ставрополье

13:23

В школе №5 Георгиевска завершили благоустройство двора

13:22

Портал «Работа России» 23 млн соискателей и 1,2 млн работодателей

13:19

В Пятигорске заложен первый суперинтенсивный школьный сад

12:58

В Кисловодске за 2025 год провели более 200 экологических мероприятий

12:38

В ставропольском селе Овощи ВАЗ сбил подростка на питбайке

11:02
07 июня 2021, 12:23

4103

На Ставрополье 7,3% исследованных продуктов не соответствуют качеству

Во Всемирный день безопасности пищевых продуктов, 7 июня, в Комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности рассказали, как специалисты следят за качеством и безопасностью продуктов.

Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов в ведомстве назвали факторами, которые влияют на сохранение и укрепление здоровья населения.

Комитет занимается выявлением некачественной продукции с 2011 года. За десять лет в лабораториях было исследовано на соответствие качества и безопасности более четырех тысяч образцов. В 569 случаях продукты не соответствовали необходимым требованиям, что составило 14%. За прошлый год из исследованных 205 образцов некачественными оказались 15 видов продукции (7,3%).

В 2021 году будет исследовано 206 образцов. Комитет направит их в Северо-Кавказскую межрегиональную ветлабораторию. Её специалисты проверяют пищевые продукты на вредные и опасные вещества, а также ингредиенты, не входящие в состав. Так, например, фальсификат молочной продукции выявляется по содержанию не заявленных в ее составе растительных жиров. В мясной продукции находят остатки лекарств, применяемых ветеринарами, и патогенную микрофлору. Кроме того, красители, пестициды, радионуклиды, наличие которых может крайне негативно сказаться на здоровье человека.

Как сообщил председатель комитета Денис Полюбин, для мониторинга контрольные закупки производятся как в магазинах торговых сетей, так и в «рознице». На сегодня исследовано 56 образцов, шесть из них оказались некачественными. Об итогах мониторинга информируется краевое управление Роспотребнадзора. Если условия хранения и реализации продукта нарушаются, надзорный орган принимает меры как к производителю, так и продавцу.

Как констатировал чиновник, количество забракованной продукции ежегодно уменьшается, что свидетельствует о более ответственном подходе к соблюдению требований нормативной, технической документации производителями.

«Продукцию, употребляемую в пищу, нужно покупать только в установленных местах торговли. Приобретение на стихийных рынках опасно, так как продукты не имеют сертификатов безопасности», - подчеркнули в краевом комитете по пищпрому.