Лента новостей

На Ставрополье форум-выставка InRussia соберет более трех тысяч участников

08:20

Традиционный турнир по акватлону стартует в Ставрополе 26 июля

08:00

Жителям Беслана рекомендовали не пить воду из-под крана

07:52

Жители Предгорного округа оформили с начала года 156 соцконтрактов

18 июля, 22:36

В селе Летняя Ставка Ремонт библиотеки завершили на 70%

18 июля, 22:14

Детсады Лермонтова закроют 21 июля на день из-за отключения воды

18 июля, 22:12

Эксперт РАНХиГС оценила устойчивое развитие «зеленой» экономики

18 июля, 19:09

Интернет появился в 8,5 тысячах деревень России с момента старта программы УЦН

18 июля, 18:06

В Кочубеевском округе в ДТП с самосвалом погиб пассажир Priora

18 июля, 17:22

В Изобильном директор библиотеки отбирала премии сотрудников на 1,1 млн рублей

18 июля, 17:13

В Невинномысске рабочий лишился кисти при проверке неисправной вытяжки

18 июля, 15:12

Ветеранов СВО и их семьи приглашают посетить музеи КБР

18 июля, 14:58

Власти на Ставрополье внедрили 240 мер для помощи воинам и их семьям

18 июля, 13:28

Энергетики провели в Невинномысске благотворительную акцию «С нами ярче и светлее»

18 июля, 13:06

В детских лагерях Дагестана грядут проверки

18 июля, 13:02

Второй патриотический кинофестиваль FERRUM-25 стартует в Железноводске

18 июля, 12:54

Общественники Ессентуков обсудили дизайн остановок и строительство дороги

18 июля, 12:26

В Гордуме Грозного утвердили новые названия внутригородских поселков столицы Чечни

18 июля, 12:02

Выпускник СУНЦ СКФУ вошел в число четырёх 100-балльников по физике на Ставрополье

18 июля, 11:52

В ставропольском селе Прасковея при столкновении с "ЗИЛом" погиб мотоциклист

18 июля, 11:23
06 января 2024, 07:01

776

На Ставрополье учёные разработали инновационный метод производства лактозы

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Ставропольские учёные на грант от Российского фонда фундаментальных исследований не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты.

Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета. Ученые поставили задачу по созданию технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

Между тем эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них – это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

Ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры результата.

Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности – в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.