В июле 2017 года вступили в силу 474 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня.
Вступили в силу документы по стандартизации на сахар, какао-бобы, текстильные материалы, металлические замки, вентиляторы, систему газоснабжения, парфюмерно-косметическую продукцию, банкоматы и платёжные терминалы, мясосодержащие консервы, колбасные изделия, а также на молоко и молочную продукцию.
Как сообщает ФБУ «Пятигорский ЦСМ», среди них также – подготовленные научно-исследовательским центром «Кубаньагростандарт» стандарты на фрукты и овощи. Так, ГОСТ 33932-2016 описывает требования к свежим огурцам, реализуемым в розничной торговле: плоды не должны быть загнившими, увядшими, жёлтыми, с грубыми кожистыми семенами, морщинистыми, подмороженными, с вырванной плодоножкой и повреждёнными сельскохозяйственными вредителями.
Не допускается наличие прилипшей земли. Светлая окраска части огурца, которая соприкасалась с землей во время выращивания, разрешается. ГОСТ 33953-2016 распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники вида Fragaria L. для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
По стандарту ягоды земляники должны быть хорошо сформировавшимися, зрелыми, но не перезревшими, здоровыми, свежими, чистыми, но не мытыми, без механических повреждений и излишней внешней влажности. Ягоды земляники необходимо хранить в чистых, сухих, без постороннего запаха охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах.