Портал Северного Кавказа

Пн06272022

16+16+

Назад Вы здесь: Главная Новости Публикации по теме Аналитика Среда, 09 февраля 2022

В Общественной Палате РФ состоялись федеральные экспертные слушания «Об актуальных вопросах муниципального строительства развития законодательства в сфере местного самоуправления в РФ».Всем известный No 131-ФЗ претерпел значительное количество изменений и представляет собой некое «лоскутное одеяло», что подтверждает необходимость и подчеркивает неизбежность и ожидаемость формирования новой юридической формы в виде федерального закона.

«Рассматриваемый законопроект предусматривает переход к одноуровневой системе местного самоуправления. По сути, мы уходим от исторической традиции организации муниципальной власти в два уровня, которая существовала последние 100 лет. Предполагается, что местное самоуправление будет осуществляться в трёх типах муниципальных образований: городскими округами, муниципальными округами и внутригородскими территориями городов федерального значения. Такое сокращение типов муниципальных образований может привести к резкому сокращению общего количества муниципальных образований», — пояснила декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.

Однако В.С. Тимченко, председатель комитета Совфеда РФ по регламенту и организации парламентской деятельности считает, что этого не произойдет. Тем не менее, очевидно, что произойдет укрупнение населенных пунктов, что может привести к ухудшению перспектив развития упраздненных территорий, а также возникновения территориальной удаленности населения от власти.

По мнению ряда специалистов новый закон может привести к утрате самостоятельности местным самоуправлением.

«Дело в том, что в связи с уходом поселенческого уровня, на местном уровне остается недостаточно ресурсов для выполнения вопросов местного значения. Более того, бюджеты муниципальных образований по своей доходной базе сильно дифференцированы. Исходя из нового законопроекта будет сформирован общий перечень полномочий без разделения на виды муниципальных образований. Эти полномочия планируется разделить на 2 крупных блока. Первый блок – это полномочия, не несущие в себе значительных финансовых затрат (их около 27) - принятие устава и внесение изменений в него, установление официальных символов муниципалитета, принятие и исполнение бюджета и т.д. Эти полномочия предлагают финансировать за счет муниципалитетов. Второй блок полномочий – затратный - строительство, электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и т.д. Данные полномочия правильнее финансировать органами власти субъекта РФ. Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что в No144-ФЗперечень полномочий регионов был расширен с 83 до 170. Сложно представить, как будут справляться регионы с таким объемом полномочий, если к ним добавятся и полномочия муниципалитетов. Такой подход справедливо подводит к идее сворачивания местного самоуправления и созданию на местах представительств органов государственной власти», — рассказала Оксана Ступникова.

В любом случае, по мнению эксперта, изменение полномочий приведет и потребует значительных изменений порядка разграничения и перераспределения доходов между уровнями бюджетной системы РФ, а также повысит риски сокращения доходной базы муниципалитетов.

В 2021 году мероприятия по присоединению соцобъектов к инфраструктуре, выполненные энергокомпаний во всех регионах операционной деятельности, позволили ввести в строй более 110 образовательных организаций – школы, детсады и ясли.

В курортном Железноводске выполняются работы по замене уличного освещения.

После реконструкции объемы производства на ставропольском предприятии планируют увеличить вдвое.

Глава Невинномысска рассказал как сделать успешную карьеру в промышленной столице Ставропольского края.

По итогам прошлого года Юго-Западный банк Сбербанка выдал более 117 тысяч ипотечных кредитов на 267 млрд рублей.

В январе этого года заемщики ВТБ в регионах СКФО оформили более 230 жилищных кредитов на 800 млн рублей, что примерно в два раза выше результата за аналогичный период предыдущего года.

Новая лаборатория улучшит качество подготовки специалистов по новому профилю «Автомобили и автомобильное хозяйство».

На сегодня в очереди на получение жилищного сертификата находятся 11 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 2021 году на водителей в республике составлено 469 административных материалов за подложные государственные регистрационные знаки.

Лента новостей