Назад Вы здесь: Главная Новости Публикации по теме Культура и общество Жительница Ставрополья подарила Крыму сиреневый сад в честь деда
17 нояб 13:31 Автор  Роман Новоселов

Жительница Ставрополья подарила Крыму сиреневый сад в честь деда

<i>Жительница Ставрополья подарила Крыму сиреневый сад в честь деда</i>

Жительница села Пегагиада передала в дар Восточно-Крымскому музею более 100 саженцев декоративных растений.

Саженцы, выращенные с любовью Еленой Пизановой, высадили на аллее Памяти Керченской крепости форта Тотлебен в знак благодарности и памяти о погибшем в Крыму в годы Великой Отечественной войны Иване Животкове.

Внучка героя предложила принять в дар от нее саженцы цветущих растений, рассказали в министерстве культуры республики Крым.

Таким образом саженцы «переехали» с 45-параллели, на которой расположено пригородное село, точно на запад - в российскую Керчь, имеющую такие же географические координаты.

Доставка саженцев осуществлялась «с оказией». Их привез со Ставрополья на полуостров один из военнослужащих, направлявшийся к месту службы в Севастополь. Среди подарков Елены Пизановой – форзиция, «Буддлея Давида», гибискус травянистый и Сирийский, сирень «Бюффон».

Ставропольчанка вместе со своей семьёй в течение долгого времени пыталась узнать о военной судьбе деда, пропавшего без вести в Крыму в 1942-м году.

Иван Животков родился в 1900 году. Ровесник бурного XX века был призван в августе 1941 года из Курсавского района Ставрополья.

В 2017 году керченскому поисковику Наталье Дзюбе попалось на глаза сообщение Елены Пизановой на тематическом сайте. Женщина написала, что ищет информацию о своём деде. По словам Дзюбы, поиски были долгими, однако в этом году они всё же увенчались успехом.

В начале 2022 года Минобороны РФ рассекретило и выложило для свободного доступа в интернете документы из Центрального архива ведомства в Подольске. Как следует из архивных сведений, опубликованных на портале «Память народа», Иван Григорьевич Животков – рядовой-миномётчик 109-й стрелковой дивизии попал в плен в июле 1942 года в Севастополе. Красноармеец умер в лазарете лагеря для военнопленных в Симферополе 10 декабря 1942 года.

Родственники решили продолжить поиск места захоронения героя.

«Мне очень приятно, что в городе-герое Керчи будет цвести сиреневый сад. Это дань благодарности, самое малое, что я могу сделать для павших солдат», — прокомментировала своё решение Елена Пизанова.

phpnqzkZz IMG 20221102 WA0001