Оценку продовольственной безопасности и количества потребляемых продуктов питания на душу населения на Северном Кавказе провела группа экспертов Северо-Кавказского федерального университета.
Группа экспертов под руководством Александра Гладилина, профессора института экономики и управления СКФУ, провела анализ состояния и динамики уровня продовольственной безопасности в субъектах СКФО. Исходной базой стали показатели статистики, предоставляемые в профильные ведомства. Это позволило оценить выполнение целевых параметров «Стратегии развития АПК России на период до 2030 года».
«Мониторинг позволяет объективно оценить устойчивость и потенциал развития агропромышленного комплекса макрорегиона. Северный Кавказ, обладая значительными природными ресурсами, вносит ключевой вклад в реализацию государственной стратегии по обеспечению продовольственной безопасности страны», - прокомментировала и.о. ректора СКФУ Татьяна Шебзухова.
Очень «пёстрой», по оценке экспертов, выглядит картина потребления продуктов на душу населения по отдельным субъектам СКФО.
В целом потребление основных продуктов питания на душу населения на Северном Кавказе выросло по ряду показателей за период с 2010 по 2024 год.
Стали больше употреблять в пищу фрукты и ягоды - с 54 кг в год до 75 кг на каждого человека. А в Кабардино-Балкарии этот показатель поднялся до 126 кг в 2024 году (для сравнения – Ингушетия – 49 кг на человека).
Выросло и потребление овощей: в Ингушетии в 2010 году приходилось по 81 кг овощных и бахчевых культур, а в 2024 уже 111 кг. Для сравнения в среднем по России в 2024 году – 105 кг в год.
Мясо и мясные продукты в целом на Северном Кавказе потребляли в 2010 год 52 кг, в 2024 – 67 кг. Самыми «мясными» регионами можно считать Кабардино-Балкарию (73 кг в год) и Ставрополье (84 кг в год).
Количество съедаемого сахара в регионах Северного Кавказа незначительно снизилось: значительно меньше его стали употреблять в Ставрополье с 54 кг в 2010 году до 47 в 2024 г, а в Чечне наоборот с 39 кг - до 42 кг в год.
Больше всего на душу населения картофель потребляют жители в КБР – 105 кг, а менее всего – в Ставропольском крае – 74 кг.
Также к числу основных продуктов питания отнесено растительное масло. Его употребление в Ставропольском крае выросло с 17,2 до 19,1 кг в год, а в Карачаево-Черкесии осталось практически неизменным 11,8 и 11,7 соответственно по периодам.
Уровень потребления хлебных продуктов в целом по макрорегиону снизился до 124 кг в год (в 2010 – 128 кг).
Чемпионом по числу выпитых литров молока стали жители Кабардино-Балкарии – 301 литр в год в 2024 году, тогда как в Республике Северная Осетия-Алания всего 225 литров молока.
По итогам 2024 года значение показателя «Индекс производства продукции агропромышленного комплекса (в сопоставимых ценах) к уровню 2020 года» составил – 113,1%, превысив плановое значение на 8,5 пунктов.
«Объем валовой добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве СКФО, за 2024 год в текущих ценах составил 4 847,4 млрд рублей, превысив план на 20,3%. В целом, достигнутые объёмы производства продукции агропромышленного комплекса по направлениям основных продуктов питания обеспечивают большую часть внутренних потребностей макрорегиона, а по некоторым направлениям - зерно, сахар, рыбопродукты – имеют экспортный потенциал», – рассказал Александр Гладилин
Экономическая доступность продовольствия зависит, отмечено в исследовании, от доходов населения и расходов на питание. Эксперты высказали настороженность по поводу ухудшения показателей по реальным доходам населения. На текущий момент – по итогам 2024 года – доля расходов населения на питание в нашей стране составляет в среднем 30 - 40% от бюджета, что существенно выше чем в зарубежных государствах с развитыми экономиками (7 – 10%).