Лента новостей

В Ставрополе возле Арбитражного суда нашли свертки с наркотиками

13:36

Глава Ставрополья выступил с предложением лицензировать разведение крупных собак

13:23

Жителей Ставрополья предупредили о раннем пробуждении клещей

13:02

В большинстве территорий Ставрополья холода прошли штатно

12:36

За срыв сроков ремонта фонтана в Ставрополе подрядчик заплатит 800 тысяч рублей

12:02

Бувайсара Сайтиева похоронят в Хасавюрте

11:42

Леса Чечни расчистят после снегопада

11:15

После укуса собаками ребенка в Ессентуках возбуждено уголовное дело

11:00

В Туркменском округе алиментщик выплатил 240 тысяч рублей из-за угрозы уголовного дела

10:43

В Ногайском районе КЧР будут судить напавшего на сотрудников ДПС рецидивиста

10:30

Новый порядок назначения пенсии начнет действовать с 2026 года

09:07

В Будённовске во время движения у Toyota Hilux отлетело колесо, пострадал один человек

09:01

В РСО-Алания адаптируют жильё ветеранов-инвалидов СВО с учётом их нужд

08:52

В Лермонтове завершён капремонт двух шатровых крыш в домах 1954 года постройки

08:14

Обучение по безопасности труда в Ставрополе прошли 12 тысяч человек

08:10

В Ставропольском филиале РАНХиГС прошли мероприятия по профилактике потребления психоактивных веществ

07:56

Власти в Дагестане опровергли слухи об ухудшении состояния Меликова

02 марта, 19:18

На Ставрополье 5 марта проверят системы оповещения

02 марта, 18:31

Глава Дагестана назвал главные события февраля в регионе

02 марта, 16:56

На Масленичных гуляньях в Железнодске испекли 12 тысяч блинов

02 марта, 16:04
19 ноября, 05:33

496

Ставропольские учёные научились моделировать «умные» продукты на компьютере

Ученые СКФУ разработали новую методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов.

Она позволит создавать цифровые модели и прогнозировать свойства инновационных продуктов питания.

Продукты, созданные с использованием этой методологии, уже прошли успешное тестирование. Исследования проводились по госпрограмме поддержки вузов «Приоритет 2030».
Разработанная методология основана на математическом и компьютерном моделировании для получения многокомпонентного продукта с заданными свойствами и уровнем качества. Она применима как для разработки нового продукта, впервые выводимого на рынок, так и для оптимизации существующих продуктов. Благодаря этой методологии можно разрабатывать продукты, для внедрения которых не требуется специальное оборудование, что позволяет сэкономить на дополнительных затратах.

«Эта методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. В перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании», – уверен ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Специалисты университета также разработали ряд технологических проектов, включающих в себя «умные продукты», которые успешно внедрены в промышленное производство. Среди них - леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, а также мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.

«Метод мы испытали на практике — на Ставрополье есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе – персонализированного питания», – прокомментировал замдекана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.