Лента новостей

Меликов поздравил с наградой 17-го Героя России из Дагестана с начала СВО

19:36

В центре села Курсавка появится новый тротуар

19:35

Сенаторы посетили в Черкесске военный учебный центр им. Канамата Боташева

19:05

По требованию ФАС оператор торгов вернёт залог компании со Ставрополья

19:03

На Ставрополье прогнозируют тёплую сухую погоду в начале новой недели

17:39

Ремонт на части улицы Профинтерна в Кисловодске перенесли из-за газопровода

16:12

В Железноводске готовят к открытию электронную Доску почёта

15:57

В Георгиевске ветераны СВО провели для студентов занятие по тактике

15:55

Забег под звездным небом «Огни Дербента» пройдет в Дагестане

14:09

Новый парк благоустроят в посёлке на Ставрополье за 2 млн рублей

13:05

На Ставрополье прокуратура организовала проверку после хлопка газа в Минводах

12:59

Фильм «Охотник» во Владикавказе можно будет увидеть с 13 ноября

12:42

Фонд «КислоVодск. ZаНаших» в октябре собрал 4 млн рублей в поддержку бойцов

12:41

На трассе Георгиевск-Новопавловск 13-летний мотоциклист врезался в «Весту»

12:33

В Дербенте проходит выставка попугаев «Попугайня»

12:28

Создание детской площадки инициировали жители села на Ставрополье

11:52

Развитие регионального кино обсудили в Грозном

11:37

Мост через Терек на трассе Моздок–Владикавказ ждет ремонт

11:14

Путин поручил подготовить проект Стратегии национальной политики на 2026-2036 годы

11:09

В районе Путина обустроят бульвар им. Ахмата Кадырова

10:00
19 ноября 2023, 05:33

563

Ставропольские учёные научились моделировать «умные» продукты на компьютере

Ученые СКФУ разработали новую методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов.

Она позволит создавать цифровые модели и прогнозировать свойства инновационных продуктов питания.

Продукты, созданные с использованием этой методологии, уже прошли успешное тестирование. Исследования проводились по госпрограмме поддержки вузов «Приоритет 2030».
Разработанная методология основана на математическом и компьютерном моделировании для получения многокомпонентного продукта с заданными свойствами и уровнем качества. Она применима как для разработки нового продукта, впервые выводимого на рынок, так и для оптимизации существующих продуктов. Благодаря этой методологии можно разрабатывать продукты, для внедрения которых не требуется специальное оборудование, что позволяет сэкономить на дополнительных затратах.

«Эта методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. В перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании», – уверен ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Специалисты университета также разработали ряд технологических проектов, включающих в себя «умные продукты», которые успешно внедрены в промышленное производство. Среди них - леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, а также мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.

«Метод мы испытали на практике — на Ставрополье есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе – персонализированного питания», – прокомментировал замдекана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.