Лента новостей

Ежедневно в России строится 6,5 км новых автомобильных дорог

10:23

Главу Ботлихского района лишили 33 млн рублей недоказанных доходов

09:15

На Ставрополье пьяный водитель-бесправник устроил ДТП с тремя пострадавшими

09:05

Новый сквер в районе завода «Нептун» в Ставрополе откроют накануне Дня города

08:00

В Пятигорске на маршруты вышли 4 новых трамвая в цветах флага России

07:50

Коммунальщики Ставрополя завершают подготовку к зиме

07:30

Определён подрядчик для капремонта в Красногвардейском и Изобильненском округе

07:20

Спорториентировщики Ставрополя выиграли золото в РСО-Алания

07:00

РОФ Ахмата Кадырова купил мармит в столовую госпиталя на СВО

14 сентября, 21:52

В Грозном начали очистку русла реки Сунжа

14 сентября, 20:51

Десятки тысяч жителей Невинномысска стали участниками празднования Дня города

14 сентября, 20:44

Избиркомы в Ставрополе приступили к подсчету голосов

14 сентября, 20:38

Избирком Ставрополья: Все участки в крае завершили работу

14 сентября, 20:32

Избирателей Кисловодска порадовал на участках Чебурашка

14 сентября, 20:14

В ДТП с автобусом на трассе Астрахань-Махачкала погиб 57-летний водитель "Весты"

14 сентября, 20:12

В Росреестре поздравили с Днём танкиста коллегу из Будённовска

14 сентября, 20:09

На Ставрополье стартовала прививочная кампания от гриппа

14 сентября, 20:07

Во Владикавказе дали старт акции по пристройству собак из питомника

14 сентября, 18:00

У берегов Дербента на видео сняли гигантский водяной смерч

14 сентября, 17:43

В Тереке после капремонта открыли обновленную детскую поликлинику

14 сентября, 17:09
19 ноября 2023, 05:33

549

Ставропольские учёные научились моделировать «умные» продукты на компьютере

Ученые СКФУ разработали новую методологию компьютерного моделирования пищевых продуктов.

Она позволит создавать цифровые модели и прогнозировать свойства инновационных продуктов питания.

Продукты, созданные с использованием этой методологии, уже прошли успешное тестирование. Исследования проводились по госпрограмме поддержки вузов «Приоритет 2030».
Разработанная методология основана на математическом и компьютерном моделировании для получения многокомпонентного продукта с заданными свойствами и уровнем качества. Она применима как для разработки нового продукта, впервые выводимого на рынок, так и для оптимизации существующих продуктов. Благодаря этой методологии можно разрабатывать продукты, для внедрения которых не требуется специальное оборудование, что позволяет сэкономить на дополнительных затратах.

«Эта методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. В перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании», – уверен ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Специалисты университета также разработали ряд технологических проектов, включающих в себя «умные продукты», которые успешно внедрены в промышленное производство. Среди них - леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, а также мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.

«Метод мы испытали на практике — на Ставрополье есть предприятия, которые смотрят вперед и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе – персонализированного питания», – прокомментировал замдекана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.