Лента новостей

Штабу поддержки военнослужащих в Пятигорске исполнилось три года

03 марта, 21:14

В Чечне объявили трехдневный траур после смерти Бувайсара Сайтиева

03 марта, 19:57

В краевом ЗАГСе рассказали о самых красивых датах свадеб ставропольцев

03 марта, 17:46

В Железноводске на коллегии краевого управления ФНС обсудили формирование бюджетов муниципалитетов

03 марта, 17:14

В Махачкале на женщину с грудным ребенком упала глыба льда

03 марта, 16:02

Эксперт РАНХиГС: Научные открытия изменят технологии будущего

03 марта, 15:56

Пляжи Махачкалы облюбовали редкие гости

03 марта, 15:28

Кадыров рассказал, за что в Чечне благодарны Мишустину

03 марта, 15:13

В Пятигорске мемориал воинской Славы героев ВОВ потрескался от снега

03 марта, 15:08

В Ставрополе возле Арбитражного суда нашли свертки с наркотиками

03 марта, 13:36

Глава Ставрополья выступил с предложением лицензировать разведение крупных собак

03 марта, 13:23

Жителей Ставрополья предупредили о раннем пробуждении клещей

03 марта, 13:02

В большинстве территорий Ставрополья холода прошли штатно

03 марта, 12:36

За срыв сроков ремонта фонтана в Ставрополе подрядчик заплатит 800 тысяч рублей

03 марта, 12:02

Бувайсара Сайтиева похоронят в Хасавюрте

03 марта, 11:42

Леса Чечни расчистят после снегопада

03 марта, 11:15

После укуса собаками ребенка в Ессентуках возбуждено уголовное дело

03 марта, 11:00

В Туркменском округе алиментщик выплатил 240 тысяч рублей из-за угрозы уголовного дела

03 марта, 10:43

В Ногайском районе КЧР будут судить напавшего на сотрудников ДПС рецидивиста

03 марта, 10:30

Новый порядок назначения пенсии начнет действовать с 2026 года

03 марта, 09:07
16 декабря, 08:00

724

Ставропольские учёные разработали технологию обогащения мясных продуктов микроэлементами

Победительница «Студенческого стартапа» из СКФУ создала инновационные продукты питания, компенсирующие дефицит макро- и микроэлементов в питании.

Российские компании специализируются на обогащении дополнительными элементами, в основном, фитнес-продуктов таких, как протеиновые батончики или печенье. Сейчас ученые Северо-Кавказского федерального университета активно развивают направление функционального питания в мясном производстве.

Как отметил ректор вуза Дмитрий Беспалов, университет усиливает поддержку исследований, относящимся к важным направлениям экономики макрорегиона. Эта тема является частью стратегического проекта в сфере технологий для АПК программы «Приоритет 2030».

«Со стороны производителей отмечается высокий спрос на разработки в области перерабатывающей промышленности и пищевой биоинженерии. Одним из приоритетных направлений работы ученых нашего университета является разработка и внедрение в производство технологий полезных продуктов питания на основе интеллектуализации и автоматизации», – прокомментировал Дмитрий Беспалов.

Молодой ученый СКФУ разработала рецептуры мясопродуктов для рынка ЗОЖ с использованием цифрового моделирования. Предложенный способ позволяет обогатить исходный мясной продукт с учетом дефицита тех или иных нутриентов в конкретном регионе.

«При цифровом моделировании используем, в том числе, программы, разработанные в стенах СКФУ. Методология включает четыре этапа. На первом мы анализируем пищевые привычки и рацион той или иной группы людей. Так формируется цифровой профиль пищевого статуса потребителя. На втором этапе изучаем взаимодействие компонентов сырья друг с другом и определяем оптимальные условия и параметры технологического процесса. Нужно это для того, чтобы добиться наилучшего сочетания компонентов и методов обработки, – рассказывает аспират I курса, ассистент кафедры пищевых технологий СКФУ Екатерина Гресева.

Следом наступает этап собственно цифрового моделирования. Для этого используют программу «Эталон», разработанную в СКФУ. На последнем этапе производят и тестируют прототип

Способ апробирован при разработке двух рецептур — печеночного паштета функциональной направленности и функциональной вареной колбасы. Паштет обогащен лактулозой, улучшающей пищеварение, витаминами и минеральными веществами. Чтобы его создать, исследователи опросили студентов, проанализировали их распорядок дня, физическую активность и режим питания.

Рецептами заинтересовался бизнес. Один из крупнейших мясокомбинатов края собирается внедрить в производство новую рецептуру, а также заняться оптимизацией уже выпускаемых продуктов.

Результатом прокта стал серебряный знак «Звезда Евразии» - международного конкурса научно-исследовательских проектов, прошедшего в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи.