Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рассказали об особенностях, ценности и выявлении в продуктах заменителей молочного жира.
ЗМЖ представляют собой смесь различных растительных масел, таких как пальмовое, соевое, кокосовое, рапсовое и другие, содержание жира в которой составляет не менее 99%. Эти смеси разработаны таким образом, чтобы максимально точно воспроизводить свойства натурального молочного жира, обеспечивая схожесть вкуса, консистенции и внешнего вида готовых продуктов. ЗМЖ используют при производстве молокосодержащих продуктов, спредов, мороженого, т.к. это удешевляет стоимость производства, предает продукту текстуру и стабильность.
Современные ЗМЖ производятся без гирогенизации, они считаются безопасным продуктом, не содержат холестерина и вредных трансжиров, могут быть источником витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Их преимущество состоит в сбалансированном соотношении насыщенных и ненасыщнных жирных кислот.
ЗМЖ более устойчивы к окислению, что увеличивает срок хранения и сохранения качества продукции, произведенной с их использованием.
Кроме того, ЗМЖ являются альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на животные жиры, вегетарианцев. Однако, заменители молочного жира могут быть как безопасными, так и вредными в зависимости от их состава и качества. Основной вред употребления БЗЖ заключается в использовании частично гидрогенезированных масел, которые содержат трансжиры и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Чтобы выбрать безопасный продукт, внимательно изучайте состав продуктов, приобретая только те, в составе которых отсутствуют гидрогенезированные масла. Обращайте внимание на маркировку продуктов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», — отметили в надзорном ведомстве.
При покупке ставропольцам нужно ориентироваться на цену молочной продукции – продукты с ЗМЖ, как правило, стоят дешевле аналогов с натуральными молочными жирами из-за низкой себестоимости сырья.