Лента новостей

На поле парка Победы Ставрополя нарастят лёд

15:38

Власти помогли с решением многолетней проблемы газификации посёлка Ленинкент Махачкалы

15:35

Ставропольцам рассказали о пользе и вреде заменителей молочного жира

15:29

На Ставрополье отреагировали на инициативы Слуцкого по поддержке матерей

15:09

Сотрудники мэрии Владикавказа забрали из «Владпитомника» Раду

15:02

В Минводах полицейского судили за кражу у воров 301 тысячи рублей

14:22

В Махачкале вандалы сорвали баннер с изображением Имама Шамиля

14:01

Российское здравоохранение — доступность и инновации

13:42

Мэр Владикавказа встретился с матерями и женами погибших в КТО на Северном Кавказе воинов

13:40

В Думе Ставрополья утвердили проект бюджета края на 2026 год

13:11

Ставрополье заняло I место СКФО и 13-е в России по объёмам ввода жилья

12:54

В Грозном пройдет ярмарка национального декоративно-прикладного искусства

12:28

Бондаренко переизбран главой Предгорного округа Ставрополья

10:33

Дальний Восток: новая глава великого развития

10:26

ТЭК — основа отечественной экономики на годы вперед

09:20

В библиотеках Ставрополя в рамках конкурса «Культурная столица года» провели 700 мероприятий

09:00

В Светлограде причиной ДТП с грузовиком стало несоблюдение бокового интервала

08:55

ГАИ проведёт 27 ноября в Ставрополе тотальную проверку маршруток

08:37

Замдиректора школы в Ингушетии заработал на сантехнике-фантоме полмиллиона и судимость

08:35

Эксперт рассказала о мерах государства по сохранению культурных ценностей

08:19
15:29

81

Ставропольцам рассказали о пользе и вреде заменителей молочного жира

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю рассказали об особенностях, ценности и выявлении в продуктах заменителей молочного жира.

Фото: Портал Северного Кавказа

ЗМЖ представляют собой смесь различных растительных масел, таких как пальмовое, соевое, кокосовое, рапсовое и другие, содержание жира в которой составляет не менее 99%. Эти смеси разработаны таким образом, чтобы максимально точно воспроизводить свойства натурального молочного жира, обеспечивая схожесть вкуса, консистенции и внешнего вида готовых продуктов. ЗМЖ используют при производстве молокосодержащих продуктов, спредов, мороженого, т.к. это удешевляет стоимость производства, предает продукту текстуру и стабильность.

Современные ЗМЖ производятся без гирогенизации, они считаются безопасным продуктом, не содержат холестерина и вредных трансжиров, могут быть источником витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Их преимущество состоит в сбалансированном соотношении насыщенных и ненасыщнных жирных кислот.

ЗМЖ более устойчивы к окислению, что увеличивает срок хранения и сохранения качества продукции, произведенной с их использованием.

Кроме того, ЗМЖ являются альтернативой для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на животные жиры, вегетарианцев. Однако, заменители молочного жира могут быть как безопасными, так и вредными в зависимости от их состава и качества. Основной вред употребления БЗЖ заключается в использовании частично гидрогенезированных масел, которые содержат трансжиры и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Чтобы выбрать безопасный продукт, внимательно изучайте состав продуктов, приобретая только те, в составе которых отсутствуют гидрогенезированные масла. Обращайте внимание на маркировку продуктов – «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», — отметили в надзорном ведомстве.

При покупке ставропольцам нужно ориентироваться на цену молочной продукции – продукты с ЗМЖ, как правило, стоят дешевле аналогов с натуральными молочными жирами из-за низкой себестоимости сырья.