Люсине Карапетян стала победителем в номинации «Поддержка творческой молодежи» с проектом «РАУТ XXI» и выиграла грант в размере 150 тысяч рублей.
Проект уже нашел поддержку в стенах института. На сегодняшний день было проведено 4 РАУТа: «Караоке-вечер», «Импровизация», Dance battle и horror-квест «Шабаш в Академии».
– Расскажи подробнее о своем проекте. В чем его суть?
– РАУТ XXI – это молодежный социальный проект, который, в первую очередь, направлен на привлечение молодежи к реальному общению и выявление у них талантов. А самое главное мы даем возможность продемонстрировать эти таланты. РАУТ состоит из трех основных направлений: игровое шоу (аналоги телепередач «Подмосковные вечера» и «Импровизация»), квест и stand up.
По каждому из направлений будут созданы команды, которые посоревнуются между собой и в финальном РАУТе выиграют главный приз. Параллельно будет идти литературный конкурс, где молодые писатели или поэты могут заявить о своем таланте. По итогам конкурса будут выявлены победители, а лучшие произведения войдут в сборник «Молодые писатели КМВ». Так как я сама тоже балуюсь писательством, поэтому я понимаю, насколько сложно показать свой талант окружающим и насколько сильно это хочется сделать. Также возникла идея помимо этих РАУТов, проводить вечера настольных игр. Как оказалось, все мы любим это дело, но иногда не знаем с кем и где можно было бы поиграть.
– Люсине, расскажи как появилась на свет идея твоего проекта?
– Думаю, вы согласитесь, что все мы, к сожалению, вечером проводим очень много времени со смартфоном в руках, и нет какого-то места куда можно было бы пойти и интересно провести время, при этом не потратив большую сумму денег. Идея изначально возникла именно для того, чтобы создать то самое место.
Потом посмотрев телепередачу «Подмосковные вечера», я загорелась идеей сделать нечто подобное. И в прошлом году с некоторыми членами Совета обучающихся, мы провели «Академские вечера» (так назвала я проект изначально). Мы просто собирались вместе и играли в такие игры как «Мафия», «Снайпер» или просто общались. За лето я уже создала тот проект, который есть сейчас. Многие спрашивают меня почему «Раут» и почему «21». Когда я уже села писать проект, чтобы представить его на конкурсах, передо мной встала серьезная проблема как же его красиво назвать, да еще так, чтобы он запоминался. Вообще я очень люблю классическую литературу, и во многих произведениях упоминается раут - это светский прием без танцев, в отличии от бала. Сегодня это слово устарело, и нигде не используется. Ну а «21» – это XXI век, то есть РАУТ XXI – это уже современный светский вечер, в нашем случае всегда заканчивающийся танцами.
– Нам известно, что ты начала реализовывать проект еще до того, как победила в конкурсе. Сколько проведено мероприятий и на какую тематику?
– На самом деле, проект я заявляла на конкурс проектов на такие молодежные форумы как «Таврида» и «Машук». К моему великому сожалению, я не получила грант на «Тавриде» и не прошла отбор на «Машук». Но я не сдалась и даже не расстроилась, я решила, что и без гранта я могу кое-что сделать. И благодаря поддержке руководства Северо-Кавказского института РАНХиГС в лице Азамата Борисовича Тлисова, я смогла начать реализацию проекта в стенах института. Было проведено на сегодняшний день 4 РАУТа: «Караоке-вечер», «Импровизация», «Dance battle» и Horror-квест «Шабаш в Академии». В первых трех вечерах участвовали студенты Академии, а последний РАУТ помимо студентов института, также посетили учащиеся 17 школы и студенты ПТТТиС.
– Кто Вам помогал в реализации проекта и в подготовке заявки на грант?
– Так как по совместительству я являюсь руководителем культурно-массового сектора Совета обучающихся, то из числа членов сектора я создала рабочую группу проекта, в основном это первокурсники, за что им огромное спасибо, это мои верные помощники.
И мой самый главный помощник и куратор моего творческого и карьерного пути это, конечно, Виктория Владимировна Амелян, заместитель декана по воспитательной работе, которая и помогла мне заполнить заявку на конкурс, подтолкнула меня начать реализацию проекта, не имея гранта, и подстраховывала, пока я занималась его реализацией.