Лента новостей

Более 7 тысяч ставропольских школьников устроили на первую работу

14:37

В модернизацию ЖКХ бюджет Ставрополья в 2026 году направит 12,7 млрд рублей

14:23

В собственность Махачкалы через суд вернулся участок в 500 квадратных метров

14:03

Жителя Чечни уличили в фальсификации документов для получения жилья

13:47

В Дагестане назвали улицу в честь бойца МMA Ислама Махачева

13:17

Житель Ставрополья осужден на 20 лет за терроризм и госизмену

11:16

Двое жителей Нефтекумска арестованы за кражу 23 тонн нефти из скважины

11:01

Бастрыкин поручил расследовать зверское убийство парня в Лермонтове

10:49

В Георгиевске лжемусорщики вывозят отходы в леса и овраги

10:11

В Благодарном пьяный водитель врезался в ЛЭП, погибла девушка

09:58

Вблизи Новоалександровска в ДТП погиб 46-летний водитель ВАЗа

08:28

В Левокумском округе во встречном ДТП погибли два человека

08:27

7 ноября на Крепостной горе в Ставрополе откроется выставка-ярмарка «Град Креста»

07:37

Таксист в Минводах выплатил пассажиру компенсацию в 150 тысяч рублей за ДТП

07:06

В пространстве «Лофт» Ставрополя заработала школа вожатых

07:00

На Ставрополье стало меньше обращений в краевой фонд капремонта

06:42

Прокуратура помогла вернуть пострадавшим от мошенников ставропольцам 70 млн рублей

05 ноября, 23:16

На Михайловском шоссе в Ставрополе сгорела автомойка

05 ноября, 19:48

Царь из камня и стали: Спящий лев в парке хранит память Ставрополя

05 ноября, 19:08

Ставропольский СКФУ проводит олимпиаду по истории казачества

05 ноября, 16:04
01 декабря 2020, 09:12

3212

В России впервые утвержден стандарт сыра для пиццы

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия».

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ФБУ «Ставропольский ЦСМ», утвержденный Росстандартом стандарт устанавливает требования к сырам, подвергнутым предварительной обработке, облегчающей использование их для изготовления пиццы как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома.

Сыры для пиццы должны отвечать специфическим требованиям – хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании, медленно затвердевать при остывании.

Все эти особые свойства сыров достигаются специальными технологическими приемами, которые позволят выпускать продукт, соответствующий требованиям ГОСТ Р 59212-2020.

Требования к сыру для пиццы в молочной отрасли России стандартизованы впервые.

Это связано с растущей популярностью продуктов «для быстрого перекуса на ходу», в том числе пиццы, увеличением объема промышленного производства сыров, специально выпускаемых для производства пиццы и с участившимися случаями их фальсификации на рынке.

Некоторые недобросовестные производители под видом «сыра для пиццы» производят и предлагают ресторанам и потребителям заменитель сыра с растительными жирами, оказывающими вредное воздействие вследствие термической обработки.

 По словам председателя ТК 470 Аркадия Пономарева, «введение стандарта позволит сократить на рынке долю фальсификата.

ГОСТ Р 59212-2020 устанавливает требования к наименованию продукции: «Не допускается применение наименования «Сыр для пиццы» для продуктов, изготовленных с использованием жиров и белков немолочного происхождения».

Данные меры при скорейшем введении в действие стандарта должны помочь навести порядок в реализации сыра для пиццы.

Никаких других нормативных правовых актов и стандартов, в которых были бы установлены требования к наименованию подобных продуктов, нет».

 В последствии на основе ГОСТ Р 59212-2020 может быть разработан межгосударственный стандарт для возможности его применения и в других странах ЕАЭС и СНГ, а также предложен к включению в доказательную базу к основному закону в части безопасности молока и молочной продукции – техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

 Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вводится в действие с 1 января 2021 года с правом досрочного применения.