Лента новостей

Сергей Меняйло поделился планами о форуме «Фæсивæд»

27 декабря, 21:34

Пассажир перевернувшейся «Нивы» погиб в Ипатовском округе

27 декабря, 21:32

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Кизлярском районе Дагестана

27 декабря, 19:21

Забег «Бегу и обещаю» по традиции пройдёт в Железноводске 1 января

27 декабря, 18:39

Во Владикавказе первые пассажиры проехали на новогоднем трамвае

27 декабря, 18:09

Кабардино-Балкарию накрыли «злые ветра»

27 декабря, 17:24

На маршруты в Махачкале выйдут более 80 новых пассажирских автобусов

27 декабря, 16:08

Коммунальщики Лермонтова получили закупленную по краевой программе новую технику

27 декабря, 15:59

В Ставрополе футболисты и «Волонтёры Победы» привезли подарки детям в противотуберкулёзный диспансер

27 декабря, 15:45

В Кочубеевском округе устанавливает причины гибели водителя в перевернувшейся Kalina

27 декабря, 15:26

В Дагестане на зимние праздники введут режим технологической тишины

27 декабря, 15:08

Во Владикавказе организовали бесплатный Wi-Fi

27 декабря, 15:06

Юннаты Кисловодска вошли в финал конкурса «Будущее Большой Перемены»

27 декабря, 15:04

Кадыров напомнил о скорбной дате – 27 декабря 2022 года

27 декабря, 14:23

К охране покоя граждан в Махачкале привлекут народные дружины

27 декабря, 14:09

На улицы Ставрополя из-за снега вывели 60 единиц техники

27 декабря, 13:31

Глава Управления Росреестра по Ставрополью прокомментировал новые законопроекты

27 декабря, 13:17

Прокуратура инициировала проверку в Кисловодске из-за коммунальной аварии

27 декабря, 12:53

Новогоднюю музыкальную сказку в Минводах увидит тысяча детей

27 декабря, 12:14

Крупная авария оставила без тепла и воды жителей 65 МКД Кисловодска

27 декабря, 11:28
01 декабря 2020, 09:12

3263

В России впервые утвержден стандарт сыра для пиццы

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии утвержден национальный стандарт ГОСТ Р 59212-2020 «Сыры для пиццы термизированные. Технические условия».

Согласно информации, предоставленной пресс-службой ФБУ «Ставропольский ЦСМ», утвержденный Росстандартом стандарт устанавливает требования к сырам, подвергнутым предварительной обработке, облегчающей использование их для изготовления пиццы как на производстве, так и в ресторане, пиццерии и дома.

Сыры для пиццы должны отвечать специфическим требованиям – хорошо расплавляться на поверхности, не стекая с краев, не гореть при запекании, медленно затвердевать при остывании.

Все эти особые свойства сыров достигаются специальными технологическими приемами, которые позволят выпускать продукт, соответствующий требованиям ГОСТ Р 59212-2020.

Требования к сыру для пиццы в молочной отрасли России стандартизованы впервые.

Это связано с растущей популярностью продуктов «для быстрого перекуса на ходу», в том числе пиццы, увеличением объема промышленного производства сыров, специально выпускаемых для производства пиццы и с участившимися случаями их фальсификации на рынке.

Некоторые недобросовестные производители под видом «сыра для пиццы» производят и предлагают ресторанам и потребителям заменитель сыра с растительными жирами, оказывающими вредное воздействие вследствие термической обработки.

 По словам председателя ТК 470 Аркадия Пономарева, «введение стандарта позволит сократить на рынке долю фальсификата.

ГОСТ Р 59212-2020 устанавливает требования к наименованию продукции: «Не допускается применение наименования «Сыр для пиццы» для продуктов, изготовленных с использованием жиров и белков немолочного происхождения».

Данные меры при скорейшем введении в действие стандарта должны помочь навести порядок в реализации сыра для пиццы.

Никаких других нормативных правовых актов и стандартов, в которых были бы установлены требования к наименованию подобных продуктов, нет».

 В последствии на основе ГОСТ Р 59212-2020 может быть разработан межгосударственный стандарт для возможности его применения и в других странах ЕАЭС и СНГ, а также предложен к включению в доказательную базу к основному закону в части безопасности молока и молочной продукции – техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

 Стандарт разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия – филиалом ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в рамках деятельности технического комитета по стандартизации №470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вводится в действие с 1 января 2021 года с правом досрочного применения.