Лента новостей

Мэр Грозного проверил строительство конгресс-залов

22:00

В Андроповском округе в ДТП погиб 40-летний лихач из Санкт-Петербурга

19:48

В Каспийске провели военный парад к 80-летию Победы

15:44

По улицам Невинномысска прошел «Бессмертный полк»

14:13

Экс-прокурор Ставрополья ранен в результате атаки БПЛА на Белгород

13:47

В Ставрополе в тысячеголосом хоре пели дети со всего края

13:18

Сохранение культурного наследия страны

13:16

Муфтият Дагестана запустил в соцсетях акцию «Бессмертный полк»

13:08

Кадыров: Угроза нацизма и попытки переписать историю всё ещё реальны

13:05

Город воинской славы Владикавказ остался без рекламы на баннерах

12:53

В Кабардино-Балкарии садоводы подсчитывают убытки после сильного града

12:43

В Чегеме открыли парк Победы и мемориалы героев

12:41

Антон Котяков: более 65 тысяч соцконтрактов заключены с начала года

12:13

В Дагестане открыли музей имени водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Абдулхакима Исмаилова

12:01

Популярные турецкие актеры навестили Кадырова

11:27

Чеченский генерал раскрыл тайну о главной силе России

11:21

В Светлограде сотрудники Следкома поздравили с 9 мая ветерана и бывшую узницу концлагеря

11:20

Имена 22-х ветеранов войны добавили на Аллею Почетных граждан Ставрополья

11:13

В Ессентуках вечером 9 мая после ремонта запустят старейший фонтан

10:32

В День Победы казаки бригады «Терек» с передовой обратились к ставропольцам

10:19
09 сентября 2022, 13:51

1409

В Ставрополе начал работу Совет по региональной политике РАН

«Мы по-новому позиционируем РАН на пространстве страны», – Александр Сергеев открыл Совет по региональной политике РАН в Ставрополе

 

Остановить «дрейф» кадров, интеллекта и технологий из регионов России в столицы и за рубеж невозможно без развития в субъектах якорных научных проектов, сказал открывая расширенное заседание Совета по региональной политике РАН в Ставрополе президент РАН академик РАН Александр Сергеев. Мероприятие проходит в Северо-Кавказском федеральном университете 9 сентября и посвящено теме «Роль РАН в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов Юга России».

«Мы сейчас по-новому выстраиваем, по-новому позиционируем Российскую академию наук на пространстве страны с учетом и нашей теперешней структуры, с учетом тех задач, который стоят перед страной, и тех трендов, которые есть в последние годы. Если говорить о трендах, то мы с вами видим очень большой интерес к развитию регионов, к пространственному развитию страны. Мы понимаем, что дрейф кадров, интеллекта, технологий, который, к сожалению, имеет место до сих пор в направлении центра, но понятно, что и за пределы нашей страны, – его невозможно остановить без того, чтобы в регионах не появлялись крупные, интересные, якорные проекты в области науки, образования, современных технологий. Когда мы сейчас говорим о взаимодействии этих трех сторон, то добавляем еще обязательно и четвертую точку влияния – это местная, региональная власть. Мы сейчас говорим, что тот треугольник, который был известен в советское время – наука, образование, промышленность или производство, – сейчас заменяется тетраэдром: наука, образование, бизнес и региональная власть. В этом направлении сейчас в стране делается очень много», – сказал глава РАН.

Александр Сергеев, который является председателем Совета по региональной политике РАН, напомнил, что в стране в такой конфигурации сейчас развиваются 15 научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). Они становятся драйверами развития регионов и создания региональных научно-технологических элит. Он также отметил, что изменения в законодательстве теперь позволяют использовать для поддержки науки также региональные возможности и финансовые средства, что соответствует как интересам самих регионов, так и задачам развития науки в стране.

«Со стороны Российской академии наук мы хотим больше участвовать в развитии регионов, и хотим послушать, каким они видят это наше участие», сказал президент РАН, предваряя основную часть повестки заседания.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов в своем выступлении отметил, что коллектив университета высоко ценит тот факт, что ученые РАН принимают участие в руководстве научными исследованиями, которые реализуются в СКФУ. Университет сегодня реализует порядка 100 исследовательских проектов, из которых 18 поддерживаются РНФ, 2 проекта реализуются в рамках государственного задания, 17 проектов – в рамках гранта Президента России для кандидатов и докторов наук и порядка 58 проектов были начаты по линии РФФИ.

«Проведение заседания Совета по региональной политике РАН является знаковым событием для научного сообщества Юга России. Решения и технологии – это основа экономической стабильности макрорегиона. Сегодня от российских ученых и преподавателей высшей школы зависит переход к технологическому суверенитету и перестройка ключевых отраслей России», – подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Владимир Надыкто рассказал, что в рамках модели экономического развития северокавказских регионов сейчас реализуется 35 ключевых проектов и более 1000 подпроектов, которые позволят добиться их прорывного развития: «Мы прекрасно понимаем, что без четкой, научно обоснованной базы, без тех исследований, которые позволят повысить технологические уровень производства и различных видов деятельности, этого достичь будет невозможно». Владимир Надыкто выразил уверенность, что заседание Совета по региональной политике РАН позволит найти точки соприкосновения всем заинтересованным сторонам упомянутого Александром Сергеевым «тетраэдра» и выстроить необходимые связи.

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов напомнил, что регион имеет серьезный потенциал, прежде всего, по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и находится на лучших позициях по мукомольному, молочному и мясному производству: «Я уверен, что сегодняшний Совет примет очень серьезные, кардинальные решения, которые позволят нам двигаться вперед», – сказал он.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева призвала научное сообщество активнее вносить предложения по изменению законодательства в тех областях, где это необходимо для обеспечения прорыва: «Вы сегодня нужны, как никогда. Ваша гражданская позиция позволяет защищать интересы людей, в том числе на законодательном уровне. Наука, кадры и технология позволят России двигаться вперёд», – подчеркнула депутат от Ставропольского края.

Открытие расширенного заседания Совета завершилось торжественным вручением дипломов и удостоверений избранным в 2022 г. членам РАН, работающим в ЮФО и СКФО.

В работе заседания принимают участие вице-президент РАН академик РАН Андрей Адрианов и вице-президент РАН академик РАН Юрий Балега, члены Совета по региональной политике РАН, представители федеральных и региональных органов власти, научных организаций, образовательных организаций высшего образования и реального сектора экономики СКФО и ЮФО.