Лента новостей

По улицам Невинномысска прошел «Бессмертный полк»

14:13

Экс-прокурор Ставрополья ранен в результате атаки БПЛА на Белгород

13:47

В Ставрополе в тысячеголосом хоре пели дети со всего края

13:18

Сохранение культурного наследия страны

13:16

Муфтият Дагестана запустил в соцсетях акцию «Бессмертный полк»

13:08

Кадыров: Угроза нацизма и попытки переписать историю всё ещё реальны

13:05

Город воинской славы Владикавказ остался без рекламы на баннерах

12:53

В Кабардино-Балкарии садоводы подсчитывают убытки после сильного града

12:43

В Чегеме открыли парк Победы и мемориалы героев

12:41

Антон Котяков: более 65 тысяч соцконтрактов заключены с начала года

12:13

В Дагестане открыли музей имени водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом Абдулхакима Исмаилова

12:01

Популярные турецкие актеры навестили Кадырова

11:27

Чеченский генерал раскрыл тайну о главной силе России

11:21

В Светлограде сотрудники Следкома поздравили с 9 мая ветерана и бывшую узницу концлагеря

11:20

Имена 22-х ветеранов войны добавили на Аллею Почетных граждан Ставрополья

11:13

В Ессентуках вечером 9 мая после ремонта запустят старейший фонтан

10:32

В День Победы казаки бригады «Терек» с передовой обратились к ставропольцам

10:19

Владимиров и Ульянченко возложили в Ставрополе цветы к Вечному огню

09:26

Владимир Владимиров: Нас объединяет память о Великой Победе

08:56

Специалисты "Горзеленстроя" создали из цветов символы Победы на улицах Ставрополя

08:47
03 марта 2023, 11:52

987

В Ставрополе учёные разработали новый метод выявления костей в колбасе

В СКФУ разработали инновационный способ тестирования качества мясных изделий.

Определять состав вареной колбасы и других продуктов без нарушения их целостности ученым помог томограф.

На факультете пищевых технологий Северо-Кавказского федерального университета изобрели неразрушающий метод, который позволит оценить процент и размер костей в продукте.

Метод, опробованный в лаборатории вуза, позволит производителям уже на этапе конвейера проводить микрокомпьютерную томографию.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры пищевых технологий и инжиниринга Андрея Нагдаляна, идея возникла из видеоролика, где куриная тушка, попадая под пресс, превращается в фарш. Этот способ переработки мяса называется «механическая обвалка».

«Мясо механической обвалки – основное сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, например, курицы. Его изготавливают из соединительных тканей и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением, из чего и выходит пастообразный фарш. Состав фарша регламентирован ГОСТом. Наш метод позволит выявлять превышение регламентированного количества костного остатка», – объяснила декан факультета Наталья Оботурова.

Нарушения в технологии чаще всего не связаны с желанием производителя сэкономить. Производители стараются всё-таки делать на совесть, поэтому основная проблема связана с недостаточной эффективностью средств контроля качества и безопасности.

Для гарантии качества продукта проводится проверки, однако большинство из них - сложный и дорогостоящий процесс. В качестве тестирования на вареной колбасе проводят базовый химический эксперимент для обнаружения костных остатков: прежде всего определяется кальций, а затем подтверждается, что этот кальций идет именно от кости, а не других составляющих.

Ученые СКФУ предложили использовать томограф для нахождения следов переработанной курицы, или мяса механической обвалки, в колбасе.

«О наличии костей говорит фиолетовый цвет на снимке. Чем больше фиолетовых зон, тем выше плотность продукта, которую составляют кости», – рассказал один из разработчиков, кандидат биологических наук, доцент кафедры прикладной биотехнологии СКФУ Игорь Ржепаковский.

В планах ставропольских учёных начать взаимодействие с научным центром пищевых систем им. В. Горбатова. Разработка представлена перед экспертами центра и рассматривается для оформления национального стандарта.