Именно их пожелал горожанам со сцены зала Русского театра зампредседателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев.
В Осетии стартовал год литературы. Её народный избранник назвал стержнем духовной жизни России. «Мы живём в стране великой литературной традиции, и Владикавказ сыграл особую роль в творческом становлении многих поэтов и писателей. Сцена, на которой я стою,– это святые места», – сказал вице-спикер Парламента.
Как отметили в пресс-службе администрации Владикавказа, город, расположенный на перекрестке торговых и военных дорог, удивительным образом оказался в авангарде русской культуры ХХ века. Так, режиссёр-новатор Евгений Вахтангов родился и вырос во Владикавказе, а Михаила Булгакова «занесло» во Владикавказ как «украинского беженца» из Киева. Здесь он принял судьбоносное решение бросить медицину и полностью посвятить себя литературе. Им были поставлены его первые пьесы – «Сыновья муллы» и первый вариант «Братьев Турбиных».
На днях взаимообогащение двух культур – осетинской и русской – стало темой театрализованного представления «Владикавказ – литературная пристань писателей России». Отрывки из пьес Гоголя и Булгакова в исполнении артистов Осетинского и Русского театров сменяли друг друга. Звучали стихи на русском и осетинском языках. Детский музыкальный театр «Премьера» показал хореографическую композицию «В горнице моей светло» на стихи Николая Рубцова.