Как рассказали в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому края, одним из популярных традиционных угощений у ставропольцев является красная икра, богатая витаминами и минералами, полезными для здоровья.
Однако важно уметь правильно выбирать этот продукт, чтобы избежать неприятных сюрпризов и насладиться вкусом качественного деликатеса.
Покупая икру, большинство людей уверены, что покупают деликатесную икру лосося, ведь на банке красиво написано «зернистая лососевая». На самом деле это понятие включает в себя целое семейство рыб, и вкусовые качества их икры отличаются друг от друга. Рассказываем, как правильно выбрать продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и не жалеть о покупке.
Красная икра бывает только двух сортов:
1 сорт: расфасована одним видом рыбы, без посторонних запахов и добавок, икринки легко отделяются друг от друга, одинаковые по цвету и размеру, содержание соли не превышает 4%.
2 сорт: допускается смешивание икры разных представителей лососевых, стандартами ГОСТ допускается наличие небольшого количества примесей (оболочки, в которой находятся икринки), срок выработки и упаковки не более шести месяцев.
«Внимательно изучите информацию в маркировке продукта. На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В связи с тем, что рыба лососевых пород идет на нерест с июля по сентябрь, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев», — поделились специалисты надзорного ведомства.
Информация в маркировке на жестяной банке обязательно должна содержать: слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Согласно ГОСТу икра должна включать соль, растительное масло, добавки (Е400-глицерин, чтобы икра не сохла, Е200, Е239-антисептики). Любых других добавок в икре быть не должно. Чтобы продлить срок годности, в состав красной икры производители добавляют консерванты — сорбиновую кислоту и бензонат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта.
Каждый из типов красной икры имеет свои особенности. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться.
Для сохранения свежести и качества приобретенной красной икры необходимо хранить икру в холодильнике при температуре от +2C до +6C на нижней полке, а после вскрытия упаковки нужно употребить икру в течение трех суток.
Открытые консервы из икры лучше не оставлять в оригинальной жестяной банке, так как металл может негативно повлиять на качество продукта. Рекомендуется переложить икру в чистую, сухую стеклянную емкость.
Рекомендуем приобретать икру только у проверенных продавцов, избегать покупки на стихийных рынках и с рук.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете выбрать качественную красную икру, которая станет настоящим украшением вашего новогоднего стола и порадует вас своим вкусом и пользой», — призвали ставропольцев быть внимательными при покупке продуктов в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.