Лента новостей

На подъезде к Ставрополю в ДТП погибла 39-летняя водитель

16 сентября, 21:21

Ставропольцы могут оспорить кадастровую стоимости недвижимости в комиссии или в суде

16 сентября, 21:18

Волонтёры Ставрополья привезли яблоки бойцам на передовую СВО

16 сентября, 21:16

Патриарх Кирилл наградил главу Дагестана орденом преподобного Сергия Радонежского

16 сентября, 18:06

В Железноводске ищут уничтожившего две машины поджигателя

16 сентября, 17:35

Ставропольский СКФУ интегрирован в повестку фестиваля «Студенческая весна»

16 сентября, 17:02

Путина призвали лишить Пугачёву звания народной артистки за слова о террористе из Чечни

16 сентября, 17:00

На Ставрополье сфера ЖКХ и IT лидировали по росту зарплат

16 сентября, 16:34

Во Владикавказе завершат благоустройство общественной зоны на улице Галковского

16 сентября, 16:02

В Железноводске терренкуры закрыли из-за сильного ветра

16 сентября, 15:37

После смерти 19-летней пациентки в больнице Дагестана возбудили уголовное дело

16 сентября, 15:27

В Северной Осетии в самом высокогорном монастыре проведут фестиваль православной песни «Свеча»

16 сентября, 14:55

В Дагестане создание площадок для ТКО станет обязательным при строительстве

16 сентября, 14:36

Минсельхоз РФ запустило новый проект для поддержки ветеранов СВО

16 сентября, 14:14

В Дербенте задержан пытавшийся убить родителей 37-летний мужчина

16 сентября, 11:16

В Егорлыкском водохранилище выловили 2,3 км сетей браконьеров

16 сентября, 11:06

Владимиров опроверг фейк о ночной «атаке БПЛА» на Ставрополье

16 сентября, 10:58

Сотрудники минприроды Ставрополья присоединились к экоакции «БумБатл»

16 сентября, 10:55

Жителей Ставрополья и СКФО предупредили о схеме мошенничества со «школьными психологами»

16 сентября, 10:41

По поручению главы Ставрополья в Лермонтове проверили работу маршруток

16 сентября, 10:27
27 июля 2015, 08:09

3268

Этим летом самогон подвели к государственному стандарту

Росстандарт 1 июля 2015 года заявил о разработке первого стандарта на самогон.

Основным требованием к напитку будет отсутствие запаха и последующего похмелья. ГОСТ установил определённые пределы градусности для всех продуктов перегонки. Крепость самогона не должна превышать 35-50%, хреновухи – 35-40%, спотыкача – 20-25%,медовухи – 9-15%, сбитня – 1,5-12%.

Как сообщили в ФБУ «Пятигорский ЦСМ», согласно требованиям при производстве не должны быть замечены сивушные масла и химические подсластители. Напитки должны быть изготовлены исключительно из натурального сырья.

Срок годности, используемый в продаже, будет ограничиваться двумя годами для самогона. Хреновуха простоит на прилавке не более года. Медок и спотыкач будут непригодны для питья уже через 6 месяцев. Особые условия хранения требуются для сбитня и клюковки. Для них ГОСТ устанавливает срок годности в 3 месяца.

ГОСТ будет введён в действие для добровольного применения. Цель его разработки, как сообщает Росстандарт, – возрождение рецептур и технологии приготовления традиционных русских напитков с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции. Спиртные напитки, как отмечается, производят по оригинальным рецептурам из отечественного (кроме пряностей) натурального сырья. Все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации.

Если на домашней кухне многие производили напитки по рецептуре, что называется, на глаз, то в стандарте определены их крепость, массовая концентрация сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус, из какого сырья они производятся.

Так, ГОСТ определяет: самогон – спиртной напиток из зернового сырья, изготовленный путём одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80 об. таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья с добавлением исправленной воды обработкой напитка активным углем. А хреновуху делают на основе спирта из пищевого сырья, ароматизированного спирта и/или настоя хрена, а также растительного сырья с добавлением сахара и мёда. Аромат и вкус по стандарту должен быть чётко выраженным – если у кулера он цитрусовый, то у спотыкача – вишни и чернослива.

Стандарт определил также требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению, правила приёмки и методы контроля. ГОСТом установлены и рекомендуемые сроки годности при температуре хранения 5°С- 25°С и влажности не более 85 % в вентилируемых помещениях без посторонних запахов и прямого солнечного света. Дольше всего «живёт» самогон – не менее двух лет.

Сухарничёк, хреновуха и берёзовка – не менее одного года. Спотыкач, медок – не менее 6 месяцев. А вот кулер, сбитень и клюковку искристую рекомендуется употребить в течение 3-х месяцев с даты производства.