До этого времени в Карачаево-Черкесии сыры мягких и твердых сортов никогда не выпускались.
Мини-сыроварню с объёмом переработки до десяти тонн молока в сутки открывают на территории Малокарачаевского района. Сырьё будет от местных фермеров. Как уверяет руководитель производства Борис Гочияев, его моцарелла ничем не будет уступать итальянской, так как молоко проверят в лаборатории на сыропригодность. Затем его пастеризуют, положат в творогоизготовитель, сырную массу будут плавить и формировать. Рассол послужит для охлаждения и просаливания сырных блоков.
По словам руководителя предприятия, первая партия мягких сыров появится в магазинах уже к первомайским праздникам. В ассортименте будут представлены моцарелла, сулугуни, голландский и российский сыры.