Представитель Ставрополья в Совете Федерации убежден, что конкурировать с Западом можно и нужно.
Как мы уже рассказывали, первые итоги вступления России в ВТО обсудили на этой неделе в Пятигорске председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, члены рабочей группы и аграрии Ставрополья.
Валентина Матвиенко на заседании Временной комиссии СФ по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе выступила за более плотное использование всех объемов и механизмов господдержки сельского хозяйства в переходный период. По мнению спикера верхней палаты российского парламента, важно не только увеличить объем бюджетной поддержки, но и изменить ее механизмы, кардинально повысить эффективность расходования средств. «Производители должны ориентироваться на государственные и муниципальные заказы, которые могут обеспечить крупные объемы и стабильные цены», - сказала Валентина Матвиенко.
Она также указала на важность поддержки научных исследований, информационно-консалтингового обслуживания, страхования урожая, ветеринарных и фитосанитарных мер.
Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от правительства Ставропольского края Михаил Афанасов считает, что аграриям и сельхозпроизводителям поддержка государства сегодня необходима, как никогда.
"Тема нашей сегодняшней рабочей встречи на Ставрополье не случайна. Назрела проблема, в которой необходимо разбираться. Развитие сельского хозяйства, его поддержка всегда было приоритетным направлением для нашего края и всей России. Вступление в ВТО было неизбежным шагом для страны, строящей перспективные планы развития экономики. Но спустя год вопрос показал свои острые стороны. Важно не только обсудить проявившиеся проблемы отрасли, но и совместно с производителями найти решения и помочь фермерам перестроить их работу. Зачастую люди попросту не информированы, и отсюда много пробелов в работе сельских и аграрных производителей. Конечно, мы должны услышать, понять и принять все меры для того, чтобы сельское хозяйство и наши регионы в целом смогли не только справиться с кризисом, но и выйти в ближайшей перспективе в ведущие и конкурентоспособные мировые производители. Безусловно, поддержка государства должны быть на должном уровне. Необходимы дотации сельхозпредприятиям. Российский продукт всегда был отличного качества, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы россияне могли потреблять сельхозпродукцию прежде всего не импортного, а отечественного производства" - сказал парламентарий.