Лента новостей

Во Владикавказе задержали подозреваемого в грабеже на 4,5 миллиона рублей

18:15

Детсады Грозного стали лауреатами Всероссийского конкурса

17:42

На Ставрополье откроют вторую школу креативных индустрий

17:11

В поликлиники и амбулатории Кабардино-Балкарии направили 14 автомобилей неотложек

16:14

Вместе с заместителем главкома ВМФ России погиб уроженец Дагестана

15:46

Глава РСО-Алания назвал большой потерей для страны гибель Героя России Михаила Гудкова

15:15

С начала купального сезона на Ставрополье погибли пять человек

14:34

На Ставрополье при благоустройстве детсада похитили деньги

14:20

Житель Невинномысска по решению суда снесет самострой

14:10

В пригороде Махачкалы построят новый водопровод

13:25

Кисловодск и Железноводск свяжет ежедневная электричка

12:42

На Ставрополье опекун лишила племянницу-инвалида жилья, денег и земли

12:30

На Ставрополье из-за проблем с сердцем на работе умерли водитель, тракторист и менеджер

11:49

«Россети Северный Кавказ» готовят энергообъекты на горнолыжных курортах КЧР к зиме

11:32

Эксперт о соцвкладе: Как ставропольцам защитить сбережения и не потерять пособия?

10:31

Инвестпроект в Нефтекумске по переработке баранины позволит создать 500 рабочих мест

10:29

Волонтёры Кисловодска организовали пикник для ребят из детских домов Ставрополья

10:02

На передовую из Ставрополя доставили дроны, автомашину и продукты

09:59

Ставропольцев предупредили об опасности несанкционированного проникновения на энергообъекты

09:36

С массовой гибелью рыбы поручил разобраться прокурор

08:34
02 мая 2022, 06:25

1510

Пребиотик, способный восстановить организм после COVID-19, создают ученые СКФУ

  Проект разработки уникального пребиотика лактулозы реализуется в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального университета.  

Как сообщила декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова, запуск первого в России производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов будет осуществляться университетом совместно с индустриальным партнером «Молочный комбинат Ставропольский» в рамках гранта Минобрнауки. 

«Совместное производство позволит решить вопросы импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных», - говорит декан. 

Научные исследования в рамках разрабатываемой технологии в СКФУ будут проводиться на базе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что в настоящее время в России промышленное производство лактулозы отсутствует. «Только в 2020 году в РФ импортировано порядка 3000 тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. Уверен, что наша отечественная лактулоза займет достойное место в мировом производстве», - подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.