Лента новостей

В Ставрополе студенты представят проекты для развития промышленных компаний

18:45

Ущерб от деятельности «Горсервиса» Дербента составил 9 миллиардов рублей

16:38

На Ставрополье сбор фото для панно «Поколение Победителей» продлён до 12 апреля

16:00

Жители СКФО меньше других россиян пользуются кредитками

15:37

Экоакция «Сохраним природу Ставрополья» пройдёт в этом году в два этапа

15:32

Сыну главы Чечни вручили нагрудный знак ОМОН «Ахмат-Грозный»

15:18

Студенты Ставропольского филиала РАНХиГС узнали о работе Банка России

14:39

Республиканскому центру борьбы в Грозном дадут имя Бувайсара Сайтиева

13:44

МинЖКХ Ставрополья ускорит капремонт горевшей в Кисловодске многоэтажки

13:08

В Махачкале могут начать производство капсульных домов

12:20

Адам Кадыров награжден нагрудным знаком ОМОН «Ахмат-Грозный»

12:00

Жители Ставрополья пострадали от мошенников из двух потребительских кооперативов

10:51

В Дагестане поздравляют с 59-летием Сулеймана Керимова

10:37

Губернатор анонсировал окончание регистрации участников краевой программы «Герои Ставрополья»

09:49

В Ставропольском крае зафиксировали четырехбалльное землетрясение

08:49

Восемь электрокаров купили для поездок вокруг Машука в Пятигорске

08:40

В Ставрополе завершён капремонт крыши пятиэтажки на улице Лесной

07:26

Кикбоксеры Ставрополя завоевали 30 медалей на чемпионате Северного Кавказа в КБР

07:18

Синоптики пообещали жителям Ставрополья до 25 градусов тепла 12 марта

07:03

Медики-студенты осваивают IT-технологии на «Цифровой кафедре» ставропольского СКФУ

11 марта, 20:57
02 мая 2022, 06:25

1489

Пребиотик, способный восстановить организм после COVID-19, создают ученые СКФУ

  Проект разработки уникального пребиотика лактулозы реализуется в рамках программы развития Северо-Кавказского федерального университета.  

Как сообщила декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Наталья Оботурова, запуск первого в России производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов будет осуществляться университетом совместно с индустриальным партнером «Молочный комбинат Ставропольский» в рамках гранта Минобрнауки. 

«Совместное производство позволит решить вопросы импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных», - говорит декан. 

Научные исследования в рамках разрабатываемой технологии в СКФУ будут проводиться на базе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, а также базовой кафедры технологии молока и молочных продуктов.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что в настоящее время в России промышленное производство лактулозы отсутствует. «Только в 2020 году в РФ импортировано порядка 3000 тонн лактулозы в виде лекарственных препаратов, а также более 250 тонн пищевой лактулозы. Уверен, что наша отечественная лактулоза займет достойное место в мировом производстве», - подчеркнул Дмитрий Беспалов.

Лактулоза – это углевод, обладающий выраженными пребиотическими свойствами, направленными на стимулирование развития «правильной» микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Преобладание в кишечной микрофлоре бифидо- и лактобактерий является надежным защитным барьером от болезнетворных и условно-патогенных микроорганизмов. Бифидофлора участвует в синтезе витаминов, незаменимых аминокислот, повышает биодоступность и усвояемость макро- и микроэлементов и предотвращает образование токсичных метаболитов белкового распада, играя роль «второй печени», повышает иммунный статус организма.