Лента новостей

Правительство России наращивает инвестиции в науку для технологического прорыва

09:16

Жители Ставрополя дружно вышли на первый летний субботник

09:15

Глава минсельхоза края оценил готовность Изобильненского округа к жатве

09:13

В здравоохранение Дагестана внедрили пять видов ИИ

08:30

Ставропольчанка подожгла знакомого после оскорблений

08:05

В Ставрополе откроется выставка, приуроченная к 30-летию теракта в Буденновске

08:03

В Чечне малоимущим в честь Курбан-байрама помогли на сумму 3,3 млрд рублей

07:18

В Ставрополе поменяется движение нескольких маршрутов 9 и 10 июня

07:01

Россия создает условия для экологического благополучия

00:46

Мишустин призвал в приоритетном порядке поддерживать проекты в сфере ИИ

06 июня, 23:26

В дагестанском селе Тукита утонули два мальчика — 8 и 10 лет

06 июня, 21:44

От Ставрополья гуманитарную помощь доставят 247 казачьему полку

06 июня, 19:36

Кисловодск социально адаптирует бывших заключенных

06 июня, 18:58

Студенты СКФУ победили в Международном инженерном чемпионате CASE-IN

06 июня, 17:18

Чиновницу минздрава Ставрополья уволили как утратившую доверие

06 июня, 16:58

Сады России-2025: на выставке Россельхозбанк представит эффективные кейсы вложения средств в садоводство и не только

06 июня, 15:25

В Пятигорске многоэтажку незаконно отключили от газа

06 июня, 15:00

Здесь был Пушкин. Историк СКФУ о посещении поэтом Ставрополя

06 июня, 14:56

Предприятие в Невинномысске задолжало сотрудникам 42 миллиона рублей

06 июня, 14:38

Мэр Пятигорска рассказал о значимости 10-го Российско-Армянского межрегионального форума

06 июня, 14:24
17 марта 2024, 16:01

693

Профессор РАНХиГС рассказал о специфике празднования Масленицы на Кавказе

Несмотря на всю свою национальную специфичность и уникальный колорит, традиции празднования Масленицы за последние пару веков прочно укрепились не только среди славян, но и у многих других народностей России.

Особенно яркими праздничными событиями и предельно изысканной кухней ежегодно отмечается Масленичная неделя у народов Северного Кавказа.
Мясопустная неделя или Сырная седмица, как она первоначально называлась у древних славян, стала популярной на Северном Кавказе не так давно – с конца ХIХ-го века. По многочисленным архивным документам старого Владикавказа Сырная седмица стала весьма популярной среди грузин Владикавказа, которые называли ее «квелиери». У владикавказских армян эта неделя именовалась «барекендан» и ее празднование детально описано в сказочной повести классика армянской литературы Ованнеса Туманяна.

Так что к самому началу ХХ века Масленица имела уже достаточно широкое распространение среди ряда кавказских этносов, особенно среди многих народностей Дагестана, Осетии и Черкесии. При этом каждая нация вносила в нее свой неповторимый колорит, сохраняя в праздновании Масленицы общий культурный смысл, без сакральных и конфессиональных элементов.

В Масленичную неделю на обоих берегах Терека устраивались масштабные снежные бои и штурмы ледяных крепостей. Ну а про массовые народные пляски после таких снежных штурмов вспоминали еще целый год – у каждой народности со своим этническим колоритом. А вот чучел Масленицы на Кавказе вовсе не жгли, считая этот обряд суеверием и пережитком язычества.

Но единым и универсальным символом Масленицы на Северном Кавказе всегда были, конечно же – Блины! Недаром в Осетии Масленичная неделя называется «Царвкъаханта», что в смысловом переводе означает – «Пришло время копать масло». И такого множества разновидностей блинов при самых изысканных способах их приготовления вряд ли знавали другие области России. Наиболее распространенным на Кавказе видом блинов является «чертлама» – тонкие блины на топленом масле и айране, с большим количеством сметаны, но совсем без сахара, зато с малой толикой соли и соды.

«Кавказские блины чертлама получаются очень нежными, румяными, тонкими до воздушности и с характерными дырочками, с кисло-сладким привкусом и длительным сырным послевкусием. Хотя тертый сыр в них добавляют редко, а чаще просто пропитывают сливочным маслом и сдабривают сметаной.

По внешнему виду чертламу практически невозможно отличить от традиционных русских блинов, но тот, кто хоть раз их пробовал, а не просто смотрел издалека, ни с чем другим их не перепутает и навсегда запомнит их неповторимый вкус и аромат.

А для гурманов и сладкоежек, не склонным к кисловатым привкусам айрана и домашнего кабардинского сыра, могут приготовить двойную чертламу, свернутую в рулончик, слои которой многократно пропитаны медом и вареньем. И уж от такой чертламы, сам черт не только сломает ногу, но и язык проглотит.

Старинные рецепты приготовления блинов сорта чертлама используются в основном в Кабардино-Балкарии, в Северной Осетии и Дагестане. А вот в республике Ингушетия блины готовятся по совершенно иным рецептам – из смеси пшеничной и кукурузной муки на молоке, без соды и соли, но с большим количеством масла и сахара. Такие блины в Ингушетии называются «зоакаш» – они мягкие, сладкие, нежные и очень сытные – по вкусу трудно отличить от обычных русских блинов. Зато по виду они скорее напоминают фигурные лепешки – нечто вроде уральского хвороста.

"А вот чеченский блин «гваймакхш» – он и по виду как блин, и по вкусу точно русский блин, только большой и плотный, из пышного теста и обильно пропитан медом. И после даже одного такого блина не грех и попоститься», – рассказал Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.

масленица, культура, РАНХиГС