Лента новостей

Президент России Путин назначил четырёх новых судей на Ставрополье

21:02

На аллее Кисловодского госцирка появится имя дрессировщика Владислава Гончарова

18:36

Ставропольский пловец с триумфом выступил на Кубке Чемпионов в Петербурге

18:13

В Ингушетии стартовала традиционная акция "Собери ребенка в школу"

18:11

Дети участников СВО побывали на Владикавказской детской железной дороге

14:01

Росавиация приостановила работу аэропортов Владикавказа и Грозного

13:31

Дагестанский блогер заплатит 400 тысяч за оправдание терроризма

13:22

В Махачкале выявили 300 объектов бизнеса на нелегальном положении

13:18

На Ставрополье в одном округе ликвидировали две незаконные свалки

13:06

В Махачкале под покровом ночи снесли ларьки

12:34

На празднике 200-летия станицы Боргустанской отчеканят памятные монеты

12:01

В КБР семья из Калужской области запросила помощи у МЧС для дочки и собаки

12:00

Сотрудники Росреестра передали корм в приют «Лучший друг» Ставрополя

11:50

Муфтий Дагестана молился о мире и успехе переговоров Путина и Трампа

11:39

На форуме «Машук» в Пятигорске обсудили безопасность в интернете вместе с сотрудниками МВД

11:25

В Предгорье стартовал ветеранский турнир по сверхлёгкой авиации «Юца-2025»

10:53

В Ипатовском округе набрала обороты уборка картофеля

10:28

Глава Ессентуков первым проведёт онлайн-прием в новом мессенджере

10:02

В Ставрополе заработали ещё семь «умных» светофоров

09:36

В ставропольском селе Нины в ДТП пострадала 62-летняя велосипедистка

09:28
30 мая 2024, 15:49

1003

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду Академии

В Российской академии наук (РАН) состоялось ежегодное общее собрание. Повод для серьезного разговора ученых, действительно, созрел.

Так сложилось, что наука своими достижениями позволяла стране выжить в самые сложные периоды нашей истории. И теперь, когда Россия вновь столкнулась с вызовами, наука должна стать фундаментом победы, но для этого необходимо изменить саму концепцию управления научными исследованиями и сделать резкий переход к обретению научно-технологической самостоятельности.

Оценивая прошедшее собрание, следует отметить своеобразный символизм в происходящих событиях: триста лет назад Петр I создал РАН в сложнейших для государства условиях как важнейший механизм, способный воспроизводить, то, что нигде ни купишь – ученых, интеллектуальную элиту, интеллектуальный продукт (научные открытия, новые знания, технологии).

Сегодняшняя ситуация во многом похожа, поэтому власть и ученые вновь обсуждают вопросы модернизации российской науки, моделируют оптимальные варианты ее функциональной и управленческой составляющих.

Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко напомнил, что согласно Уставу, РАН обеспечивает преемственность и координацию научных исследований.

Исходя из этого, очевидно, что Высшая аттестационная комиссия (ВАК), которая по своему статусу должна обеспечивать государственную научную аттестацию ученых, должна функционировать в орбите РАН. Впрочем, и глава государства высказал свое мнение на этот счет, назвав «логичным и целесообразным дальнейшее развитие ВАК под эгидой Академии наук».

Исходя из уже сформировавшегося представления о модели взаимодействия РАН и ВАК, высказался президент РАН Геннадий Красников. Он отметил необходимость полной интеграции Академии наук в систему управления наукой. В разрабатываемой дорожной карте, на основе концепции перехода ВАК под эгиду РАН, будут прописаны все детали такого перехода. Но уже сейчас понятно, что разрабатываются принципиально новые подходы к вопросам управления и контроля наукой, отличающиеся комплексным характером и направленностью на достижение единой цели – прогресса во всех областях жизнедеятельности.

Подготовку перехода ВАК под эгиду РАН планируют завершить уже в этом году, после чего Академия станет полностью контролировать работу Высшей аттестационной комиссии. Возглавит ВАК один из заместителей президента РАН. Должность Ученого секретаря также займет представитель академии наук. «При таком подходе на РАН возлагается огромная ответственность за результаты работы в части пополнения российской науки квалифицированными научными кадрами», — считает эксперт.