Лента новостей

Российская наука и техника — новые поводы для гордости

19:57

В Ставрополе победители конкурса новогодних игрушек получат билет в театр

19:30

Ставрополье получит 72,97 млн рублей на расселение аварийного жилья

19:27

Чеченским артистам напомнили об этикете на публичных мероприятиях

17:15

В Нарткале мальчик умер, подавившись едой в школе

16:03

Правительство России запускает масштабную программу реновации комплекса ЖКХ

15:39

В Северной Осетии открыты 19 бесплатных центров подготовки к ЕГЭ

15:03

Махачкале с общественного транспорта демонтировали всю наружную рекламу

14:43

Полиция задержала в Железноводске 27-летнего наркокурьера с партией синтетики

14:38

Власти Железноводска приступили к подготовке новогодней программы

14:30

Ставропольцам разъяснили, как правильно оформить жилой или садовый дом

12:43

Предгорный округ отправит защитникам мандарины, яблоки и картофель

11:29

В школе №9 Кисловодска появился мурал в честь Героя Советского Союза

11:21

В ставропольском лесу фотоловушка запечатлела ночную жизнь барсука

10:00

Жительница Ставрополя украла масло и ударила директора магазина гипсом

09:59

В Ставрополе школа-победитель Спартакиады получит 3 млн рублей

09:57

На Старомарьевском шоссе в Ставрополе Nissan сбил насмерть женщину на зебре

09:29

Музей школы №6 Ставрополя победил в конкурсе «Знать, чтобы помнить»

08:55

Путин назначил трёх судей в райсуды Ставрополья

14 ноября, 23:30

В Дагестане прокомментировали слухи о массовом закрытии местных кафе

14 ноября, 21:22
01 ноября 2025, 13:37

467

Ставропольский эксперт рассказал о правильном и здоровом питании школьников

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели комплексное исследование пищевых привычек старшеклассников и рациона общественного питания в учебных заведениях.

Фото: СКФУ

Группа экспертов факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ под руководством кандидата технических наук доцента кафедра кафедры пищевых технологий и инжиниринга Ольги Олешкевич выделила основные нормативы для школьного питания по двум направлениям: режим и пищевая ценность. Так, завтрак должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира, 48-60 г углеводов; обед 20-25 г белка, 20-25 г жира, 80-100 г углеводов. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут, при этом крайне важно, чтобы это были именно горячие блюда, а не буфетный набор сладостей и сдобных изделий. Замена обеда завтраком не допускается.

Эксперты по питанию разработали рационы питания, которые дифференцируются по возрастным группам, учитывая региональные и национальные особенности. Рекомендуется включение продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и клетчатки, ограничение потребления соли, сахара и животных жиров.

Однако соотнося установление в России санитарные нормы и стандарты школьного питания и реальные пищевые привычки, эксперты констатируют, что полезная для детского организма пища не всегда нравится детям и остается в тарелку несъеденной.

«Неправильно противопоставлять: полезно или вкусно. Взрослые должны понимать, что самый эффективный способ приучить ребенка к правильному питанию - это личный пример и вовлечение. «Делай как я», а не «Делай то, что я сказал». Следуя пищевым стереотипам в семье, дети исключают из употребления зачастую каши, тушеные овощи и салаты, рыбу и морепродукты, заменяя их углеводной пищей, типа картофель, макароны, хлебобулочные изделия и сладости. Таким образом, происходит дисбаланс, недостаток в рационе важных для растущего организма микроэлементов и витаминов», - рассказала Ольга Олешкевич.
Это может стать причиной замедленного физического и умственного развития ребенка, усталости и формирования предпосылок для возникновения заболеваний, отметили эксперты.

Важную роль в формировании пищевого поведения играют именно семейные традиции и социальное окружение. Родители влияют на пищевые предпочтения детей, передавая им свои установки. Современные тенденции пищевых привычек характеризуются увеличением потребления фастфуда и снижением доли свежих овощей и фруктов в рационе.

Особое внимание в докладе уделено негативному воздействию рекламы и социальной среды на выбор продуктов питания подростками.
Эксперты СКФУ обозначили неправильные стратегии воспитания, которые могут формировать негативные пищевые привычки.

«Насильное кормление в детстве, принцип «всё до последней ложки», еда как наказание и, наоборот, сладость как поощрение – все эти стратегии формируют дезадаптивные пищевые привычки и, в конечном итоге, нарушают регуляцию насыщения и создают негатив по отношению к еде. Сформированные в семье отрицательные привычки приводят к тому, что в рационе питания детей переизбыток сладостей и недостаток овощей, фруктов и белков», - констатировала Ольга Олешкевич, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ.

В рамках исследования также был оценен рацион питания учащихся специализированного учебного научного центра (СУНЦ СКФУ). Эксперты оценили соответствие его нормам и стандартам школьного питания, насыщенность питательными веществами и микроэлементами.