Лента новостей

Фестиваль креативных индустрий «Феродиз» прошёл в Железноводске

31 октября, 22:22

Арбитраж аннулировал контракт минстроя Ставрополья с подрядчиком на 28 млн рублей

31 октября, 22:21

Пищепром Ставрополья выпустил продукции на 146 млрд рублей

31 октября, 20:10

В Предгорном округе по нацпроекту откроют три новых ФАПа

31 октября, 20:08

Эксперт РАНХиГС оценила эффективность цифровизации соцсферы

31 октября, 19:16

Арктика: поступательное развитие макрорегиона

31 октября, 18:24

Северная Осетия получила на проект «Навигаторы детства» более 160 миллионов рублей

31 октября, 17:03

Мэрия Владикавказа опровергла слухи о закрытии приюта для бездомных животных

31 октября, 16:03

За десять дней на Ставрополье выявили 74 нелегальных мигрантов

31 октября, 15:56

В Дербенте возбудили дело о превышении полномочий при распоряжении землями

31 октября, 15:20

В Грозном откроют первую в городе контактную зооферму

31 октября, 13:05

Раввин России раскритиковал слова муфтия Чечни о евреях

31 октября, 12:55

Ставропольские эксперты проанализировали экологические проблемы КМВ

31 октября, 12:40

Прокуратура выявила крупную свалку в регионе КМВ

31 октября, 12:22

Мужчина заказал из США в ставропольское село Юца сапоги с марихуаной

31 октября, 12:15

В Ставрополе жильцов дома на Пирогова топит из-за начавшегося в дожди ремонта крыши

31 октября, 12:05

Аскер Бифов: Кабардино-Балкария создаёт новую модель туризма

31 октября, 12:02

В Дагестане введут новую ЕДВ для участников СВО

31 октября, 11:52

Муниципалитеты Ставрополья обновят спецтехнику

31 октября, 11:27

В Невинномысске нашли двоих пропавших без вести людей

31 октября, 11:16
18 апреля 2025, 10:03

702

Ставропольцам эксперты дали совет, как правильно купить продукты к Пасхе

Пасха это не только важный религиозный праздник, но и время для семейных встреч и угощений.

Фото: Портал Северного Кавказа

Чтобы подготовить вкусный и красивый стол, важно правильно выбрать продукты, отметили специалисты управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Прежде чем отправиться в магазин, лечше всего заранее составить список необходимых продуктов.

В первую очередь для праздничного стола понадобятся яйца (для крашения и приготовления блюд), мука, сахар, дрожжи (для выпечки куличей), масло, творог, изюм (для начинки и теста), свежие овощи и фрукты (для салатов и закусок), а также мясо и рыба (для основного блюда). При покупке следует обратить внимание на сроки годности и внешний вид продуктов, рекомендуют эксперты.

Не стоит забывать и о сезонных продуктах. Пасха всегда приходится на весну в этом году она отмечается 20 апреля, поэтому воспользуйтесь сезонными продуктами. Они не только вкуснее, но и дешевле. В это время года отлично подойдут: зеленый лук, редис, молодой картофель и салатные листья. Пасха это время, когда важно соблюдать традиции. Подумайте о том, какие блюда и угощения готовили ваши родители и бабушки. Возможно, стоит включить их в ваше меню, чтобы сохранить семейные обычаи.

«Пасхальное меню у нас ассоциируется с куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами. Кулич главное блюдо на пасхальном столе. При покупке готового кулича следует обратить внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности», рассказали эксперты надзорного ведомства.

У христиан Пасхальное яйцо ассоциируется с новой жизнью. При их покупке нужно обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть иметь равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, перьев и помета.

Ставропольцам не советуют покупать яйца и другие продукты в местах несанкционированной торговли.

Срок хранения диетических яиц в холодильнике до семи суток, столовых яиц от 8 до 25 дней, а мытые яйца хранятся не более 12 дней. Вареные яйца в холодильнике должны храниться не более 36 часов. Перед приготовлением следует тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой, а затем варить их не меньше 10 минут с момента закипания, чтобы предотвратить риск сальмонеллеза, напомнили ставропольцам в Роспотребнадзоре.

Пасха блюдо, требующее особого внимания к качеству ингредиентов, и творог здесь играет ключевую роль. От правильного выбора творога зависит консистенция, вкус и общий успех праздничного десерта.

Первое, на что следует обратить внимание это жирность творога. Для классической пасхи рекомендуется использовать творог с жирностью не менее 9%. Он обеспечит необходимую плотность и сливочность. Обезжиренный творог может сделать пасху сухой и рассыпчатой. Далее, оцените внешний вид и консистенцию.

Качественный творог должен быть белого цвета с кремовым оттенком, однородным, без крупных комков и излишней жидкости. Если творог слишком сухой или зернистый, это может означать, что он пересушен или неправильно приготовлен.

Важно также обратить внимание на запах. Свежий творог имеет легкий кисломолочный аромат. Резкий, кислый или затхлый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен. При возможности попробуйте творог перед покупкой. Он должен быть приятным на вкус, с легкой кислинкой, без горечи и посторонних привкусов.

И, конечно, не забывайте проверять срок годности и условия хранения творога в магазине. Помните, что свежий и качественный творог залог вкусной и красивой пасхи.

Специалисты ведомства поздравили всех верующих края с наступающим Великим праздником Светлого Христова Воскресения, пожелав мира, здоровья и благополучия.

1/2
2/2