Лента новостей

Студенты Ставропольского филиала РАНХиГС узнали о работе Банка России

14:39

Республиканскому центру борьбы в Грозном дадут имя Бувайсара Сайтиева

13:44

МинЖКХ Ставрополья ускорит капремонт горевшей в Кисловодске многоэтажки

13:08

В Махачкале могут начать производство капсульных домов

12:20

Адам Кадыров награжден нагрудным знаком ОМОН «Ахмат-Грозный»

12:00

Жители Ставрополья пострадали от мошенников из двух потребительских кооперативов

10:51

В Дагестане поздравляют с 59-летием Сулеймана Керимова

10:37

Губернатор анонсировал окончание регистрации участников краевой программы «Герои Ставрополья»

09:49

В Ставропольском крае зафиксировали четырехбалльное землетрясение

08:49

Восемь электрокаров купили для поездок вокруг Машука в Пятигорске

08:40

В Ставрополе завершён капремонт крыши пятиэтажки на улице Лесной

07:26

Кикбоксеры Ставрополя завоевали 30 медалей на чемпионате Северного Кавказа в КБР

07:18

Синоптики пообещали жителям Ставрополья до 25 градусов тепла 12 марта

07:03

Медики-студенты осваивают IT-технологии на «Цифровой кафедре» ставропольского СКФУ

11 марта, 20:57

В Ставрополе после поставок в учреждения образования молочки-фальсификата возбудили дело

11 марта, 20:45

В Грозном при строительстве мечети на 5000 человек особое внимание уделят благоустройству

11 марта, 20:15

Ученые КБР предложили очистку Черного моря от мазута серпентинитом

11 марта, 16:16

Владикавказ примет участников II Всероссийского театрального фестиваля «Вахтангов. Путь домой»

11 марта, 16:03

Глава Дагестана призвал бороться с ложью

11 марта, 15:19

В Кабардино-Балкарии рассмотрят дело о массовом заражении гепатитом и ВИЧ в санатории

11 марта, 15:06
11 мая 2022, 14:31

1973

Учёные СКФУ изобрели новую методику контроля качества молочной продукции

В крупнейшем университете Северного Кавказа создали методику, основанную на электро-акустической спектроскопии, позволяющую исследовать молоко и молочные продукты.

Как рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов, ученые предложили использовать экспресс-метод анализа. «Это позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», - сказал Блинов.

Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что метод, который изобрели ученые СКФУ, поможет более эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства. «Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», - поделился Дмитрий Беспалов.

В Северо-Кавказском федеральном университете подчеркнули, что результаты научного исследования не остались незамеченными для профессионального сообщества и были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522000321.