Лента новостей

Развитие регионального кино обсудили в Грозном

11:37

Мост через Терек на трассе Моздок–Владикавказ ждет ремонт

11:14

Путин поручил подготовить проект Стратегии национальной политики на 2026-2036 годы

11:09

В районе Путина обустроят бульвар им. Ахмата Кадырова

10:00

В КБР открыли семейную агротуристическую деревню

09:06

В Ставрополе обсудили вопросы соцподдержки инвалидов СВО

08:00

Сев озимых в Ипатовском округе идёт с опережением графика

07:04

Ессентучанин Сергей Головский награждён Медалью Жукова

08 ноября, 20:47

В Ессентуках на территории школы заложили Сквер исторического наследия

08 ноября, 20:27

Пять народных проектов на 15 млн рублей реализуют в Новоалександровске

08 ноября, 19:56

В КЧР при столкновении двух фур пострадали оба водителя

08 ноября, 19:43

Минсельхоз РФ выстроил систему подготовки кадров — от школы до трудоустройства

08 ноября, 19:06

У мусорок в Новопавловске установили 13 видеокамер

08 ноября, 19:03

В Дагестане изъяли немаркированную одежду на 671 тысячу рублей

08 ноября, 18:56

Глава Чечни поздравил с днем рождения министра спорта и сына Ахмата Кадырова

08 ноября, 18:31

На Ставрополье провели первый краевой фестиваль профессий

08 ноября, 17:08

В Нальчике устроили Праздник тыквы

08 ноября, 16:14

Более 80 тысяч обращений взяли в работу в Предгорном округе Ставрополья

08 ноября, 15:05

Аллею генерала Ермолова в Ставрополе украсили новые деревья

08 ноября, 14:20

Улицу Шекспира в Грозном оставят без газа 10 ноября

08 ноября, 14:02
11 мая 2022, 14:31

2056

Учёные СКФУ изобрели новую методику контроля качества молочной продукции

В крупнейшем университете Северного Кавказа создали методику, основанную на электро-акустической спектроскопии, позволяющую исследовать молоко и молочные продукты.

Как рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов, ученые предложили использовать экспресс-метод анализа. «Это позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», - сказал Блинов.

Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что метод, который изобрели ученые СКФУ, поможет более эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства. «Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», - поделился Дмитрий Беспалов.

В Северо-Кавказском федеральном университете подчеркнули, что результаты научного исследования не остались незамеченными для профессионального сообщества и были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522000321.