Лента новостей

Цифровые госуслуги становятся проще и удобнее

14 июля, 19:55

Россия актуализировала стратегию развития автопрома

14 июля, 18:59

На Ставрополье активность клещей пошла на спад

14 июля, 18:04

На Ставрополье в пользу ребенка из-за укуса собаки взыскали моральный вред в 10 тысяч рублей

14 июля, 17:20

В КБР огнеборцы за сутки 36 раз выезжали на тушение сухой травы

14 июля, 16:43

В Красногвардейском округе пшеничное поле спасли от пожара

14 июля, 16:31

На смену аномальной жаре на Ставрополье придут ливни и грозы

14 июля, 16:00

В Ставрополе в агроуниверситете дипломы вручили свыше 2 тысячам специалистам

14 июля, 15:49

Роспотребнадзор Ставрополья одобрил к купанию два новых места

14 июля, 15:42

По поручению губернатора проверят работу Крайводоканала в жару

14 июля, 14:39

В городах Ставрополья установят ограничители в местах разгона электросамокатчиков

14 июля, 12:52

С начала года предприятия Ставрополья произвели товаров на 310 млрд рублей

14 июля, 12:49

МинЖКХ Северной Осетии возглавил и.о. главы ведомства

14 июля, 11:28

В Кисловодске 14 июля коммунальщики устраняют аварию на водоводе

14 июля, 10:51

В Кисловодске провели первый семейный чемпионат по боулспорту

14 июля, 10:46

Стала известна дата проведения Кавказского инвестиционного форума в Минводах в 2026 году

14 июля, 10:33

Приставы взыскали с жителей Ставрополья за неуплату штрафов ПДД 105 млн рублей

14 июля, 10:29

За неделю в Ставрополе появилось 227 новых жителей

14 июля, 10:26

Прокуратура Дагестана проверит факт гибели ребенка в Унцукульском районе

14 июля, 10:17

В КБР создали 1120 новых рабочих мест

14 июля, 10:05
11 мая 2022, 14:31

2030

Учёные СКФУ изобрели новую методику контроля качества молочной продукции

В крупнейшем университете Северного Кавказа создали методику, основанную на электро-акустической спектроскопии, позволяющую исследовать молоко и молочные продукты.

Как рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов, ученые предложили использовать экспресс-метод анализа. «Это позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», - сказал Блинов.

Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что метод, который изобрели ученые СКФУ, поможет более эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства. «Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», - поделился Дмитрий Беспалов.

В Северо-Кавказском федеральном университете подчеркнули, что результаты научного исследования не остались незамеченными для профессионального сообщества и были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522000321.