Лента новостей

«Экологистика» в КБР задолжала сотрудникам 32 миллиона рублей

20:45

Ставропольские журналисты поздравили с днём рождения космонавта Олега Скрипочку

20:17

В Буденновске проверят укрытия перед новогодними праздниками

19:56

В деле экс-замминистра строительства Ставрополья появился новый эпизод со взятками

18:53

Ставропольцы получили возможность записаться к врачу через чат-бот MAX

18:29

В МВД Дагестана создали группу по борьбе с преступлениями против половой неприкосновенности детей

17:07

Что жители СКФО хотели бы изменить в новогодних подарках: итоги опроса

16:20

Медучреждение в Предгорном округе оштрафовали за отсутствие лицензий

16:17

На Ставрополье отметили сокращение числа нападений бездомных животных

14:30

Меняйло просил не паниковать из-за сообщений о минировании зданий госорганов

13:29

В Туркменском округе Ставрополья капитально отремонтировали поликлинику

13:17

Перспективы и достижения российского малого и среднего бизнеса в 2025 году

13:05

После вмешательства прокуратуры в Ставрополе отремонтировали детскую площадку

12:04

Глава Росрыболовства России сообщил, что красной икры на рынке будет достаточно

12:02

В преддверии Нового года в минприроды Ставрополья усилили охрану лесов

11:50

Финансирование спорта на Ставрополье увеличили с 1,5 до 2 млрд рублей

11:34

В Ставрополе пьяный электросамокатчик попал в больницу после спровоцированного им ДТП

10:58

Биометрия помогла полиции задержать карманницу-рецидивистку в Кисловодске

09:26

В КБР коллектив минздрава исполнит желания 120 детей

09:09

«Минералка» Пятигорского госуниверситета вошла в финал лучших турклубов России

09:07
11 мая 2022, 14:31

2084

Учёные СКФУ изобрели новую методику контроля качества молочной продукции

В крупнейшем университете Северного Кавказа создали методику, основанную на электро-акустической спектроскопии, позволяющую исследовать молоко и молочные продукты.

Как рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов, ученые предложили использовать экспресс-метод анализа. «Это позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», - сказал Блинов.

Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что метод, который изобрели ученые СКФУ, поможет более эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства. «Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», - поделился Дмитрий Беспалов.

В Северо-Кавказском федеральном университете подчеркнули, что результаты научного исследования не остались незамеченными для профессионального сообщества и были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522000321.