Лента новостей

Очевидцы сообщили о горении отеля на озере Кезеной-Ам Чечни

04:18

В Грозном в районе Путина возводят десятиполосную дорогу

11 мая, 22:12

Соцфонд внедрил проактивный способ предоставления маткапитала

11 мая, 22:00

В Ипатовском округе в ДТП погиб ребенок, еще один человек пострадал

11 мая, 21:18

Антон Котяков: Более 65 тысяч соцконтрактов заключены с начала года

11 мая, 20:11

У делегации из Дагестана не было языковых барьеров в Омане

11 мая, 17:38

В Кисловодске вместо сожженной буквы на стеле установили временную V

11 мая, 16:14

В парке Победы Ставрополя завернули 25-метровую шаурму

11 мая, 15:38

Власти в Махачкале опровергли появление парка Маугли в парке им. Расула Гамзатова

11 мая, 15:15

В КБР устроят самый высокогорный триатлон в мире

11 мая, 15:08

В Ингушетии похищенного 10 мая 28-летнего парня нашли избитым

11 мая, 14:42

В горах Кабардино-Балкарии объявлено о высокой лавинной опасности

11 мая, 14:28

В Султанат Оман отправят опытную партию риса из Дагестана

11 мая, 14:14

Парк защитников Отечества открыли в Дигоре

11 мая, 13:50

В бедоносный фонтан у Дома правительства во Владикавказе провалился мусоровоз

11 мая, 13:23

Чечню посетила делегация Организации исламского сотрудничества

11 мая, 13:02

Чеченский генерал назвал переговоры шансом для Украины сохранить государственность

11 мая, 12:47

В Зеленокумске сотрудники МЧС на субботнике высадили 15 клёнов

11 мая, 12:31

Бастрыкин затребовал доклад по сгоревшему автобусу в Дагестане

11 мая, 12:25

В новом сквере в ставропольском селе надолго «приземлились» павлины

11 мая, 11:37
11 мая 2022, 14:31

2016

Учёные СКФУ изобрели новую методику контроля качества молочной продукции

В крупнейшем университете Северного Кавказа создали методику, основанную на электро-акустической спектроскопии, позволяющую исследовать молоко и молочные продукты.

Как рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов, ученые предложили использовать экспресс-метод анализа. «Это позволит точно и эффективно контролировать физико-химические характеристики дисперсной фазы молока на наноразмерном уровне. Интегрирование их в производственный цикл, несомненно, повысит качество молочной продукции», - сказал Блинов.

Комментируя исследование ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов отметил, что метод, который изобрели ученые СКФУ, поможет более эффективно контролировать физико-химические характеристики молока на разных уровнях производства. «Молоко – это сложная природная дисперсная система, поэтому необходимо разрабатывать новые высокоточные методы контроля качества подобной продукции с использованием нанотехнологий. СКФУ в числе первых предлагает использовать эти методы на производствах», - поделился Дмитрий Беспалов.

В Северо-Кавказском федеральном университете подчеркнули, что результаты научного исследования не остались незамеченными для профессионального сообщества и были опубликованы в Journal of Food Composition and Analysis (IF 4,56, Q1) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157522000321.