Лента новостей

По инициативе жителей ставропольского села Кевсала благоустроят несколько локаций

30 августа, 21:26

Фестиваль «Наследие степей и гор» в Ставрополе посетили 33 тысячи гостей

30 августа, 21:23

На праздновании 20-летия Ессентуков Владимир Владимиров зачитал поздравление Путина

30 августа, 20:22

На Ставрополье прокуратура оштрафовала лётчика за полеты без уведомления диспетчеров

30 августа, 18:39

Участники программы «Герои Ставрополья» представят проекты по «зелёной» энергетике

30 августа, 18:37

Глава Арзгирского округа прокомментировал итоги акции «Соберем ребенка в школу»

30 августа, 18:35

В Кабардино-Балкарии за 2026 год отремонтируют 100 км дорог

30 августа, 17:56

В Дагестане более 20 тысяч человек вывели из теневой занятости

30 августа, 16:40

В трех районах Дагестана экологи выявили несанкционированные свалки

30 августа, 15:24

Водителей Невинномысска предупредили об ограничении движения

30 августа, 15:10

В автоаварии у Пятигорска погиб пассажир микроавтобуса, ещё 5 человек ранены

30 августа, 14:59

Аграрии КБР произвели более 253 тысяч тонн молока

30 августа, 14:41

На Ставрополье продлили ограничения на пребывание в лесах до 20 сентября

30 августа, 14:19

В Кочубеевском округе открыта новая спортплощадка

30 августа, 13:57

Школьники на Ставрополье за лето заработали 9 миллионов рублей

30 августа, 13:17

Губернатор Ставрополья взял на контроль жалобу женщины по лифту

30 августа, 13:01

Стала известна программа мероприятий к очередной годовщине трагедии в школе №1 Беслана

30 августа, 11:11

Елена Ковригина стала новым замминистра здравоохранения Ставрополья

30 августа, 11:09

Жители Ставрополья могут получить 35 тысяч рублей за сданный обрез

30 августа, 10:06

Росреестр передал Ставропольскому отделению ОНФ машины для доставки помощи бойцам

30 августа, 10:04
29 января 2024, 05:52

1211

В 49 регионах России в 2024 году проведут оздоровление рек и озер

Мероприятия по оздоровлению рек и озер пройдут в 2024 году и будут включать в себя расчистку русел рек, озер и водохранилищ.

Всего в этих работах будут задействованы 49 регионов России. На реализацию данного проекта будет выделено 3,4 млрд рублей. Это станет возможным благодаря национальному проекту «Экология».

Для улучшения экологической ситуации и сохранения водных объектов необходимо сосредоточиться на очистке и восстановлении русел рек, водохранилищ и других водных объектов, а также на создании водопропускных труб для регулирования стока воды.

Ожидается, что в результате реализации этих проектов улучшится экологическая ситуация и качество жизни более чем 2 миллионов жителей России. В низовьях Волги запланированы работы по расчистке 131 километра русел рек и восстановлению 228 гектаров озерных массивов, озерков и ильменей

Общий объем финансирования проекта составляет 3,4 млрд рублей, а завершить работы планируется к концу 2024 года. В результате реализации проектов будет расчищено 177 километров русел рек и восстановлено более 3,9 тысячи гектаров водоемов. Это значительно улучшит экологические условия жизни миллионов россиян.
Это меры, направленные на улучшение качества питьевой воды и поддержание экосистем водоемов. Очистка от избыточной водной растительности, древесного мусора и завалов поможет улучшить состояние водных ресурсов и предотвратить загрязнение. Разработка проектов для будущих работ позволит планировать и реализовывать различные мероприятия по восстановлению и охране водных объектов.

«Благоустройство рек и озер является необходимостью в современных реалиях. Реки и озера являются важными водными ресурсами, которые используются для питьевого водоснабжения жителей, сельского хозяйства и промышленности. Однако из-за загрязнения водных объектов качество воды может значительно ухудшиться, что неблагоприятно отразится на здоровье человека и экосистеме в целом. Очистка водной среды улучшит качество воды, обеспечив здоровье и благополучие населения.

Восстановление водных ресурсов способствует сохранению биоразнообразия и экологического баланса. Водная среда является условием обитания многих растений и животных, которые зависят от качества и чистоты воды. Загрязнение и ухудшение состояния водных объектов приводит к гибели многих видов, нарушению экосистемы и уменьшению биологического разнообразия. Очистка водной среды поможет сохранить природные ресурсы.
Также восстановление водных условий будет способствовать развитию туризма. Многие люди предпочитают отдыхать на природе, на водных просторах. Чистая и ухоженная водная среда привлекательна для туристов и способствует развитию индустрии туризма. Это может оказать положительное влияние на региональную экономику и общее благосостояние.
Сегодня восстановление рек и озер в различных регионах России является необходимостью в современных реалиях, поскольку способствует обеспечению качественной питьевой водой, сохранению биоразнообразия и экологического баланса, а также развитию туризма и рекреации», — прокомментировала Марина Автомонова, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.