Главным призом каждого из шести заездов был автомобиль LIFAN, обладатели вторых и третьих мест получили денежные премии.
Для жителей Карачаево-Черкесии первомайские праздники начались со скачек в ауле Хабез. На этот раз в рамках соревнований состоялось шесть заездов на различные дистанции, в которых приняли участие чистокровные верховые лошади со всего Серверного Кавказа.
Обладателем приза Памяти Туркбия Арашукова стал жокей Рамазан Гусейнов. Он выступал на трехлетнем жеребце по кличке Истребитель, который являлся одним из фаворитов соревнований.
Второй забег на приз Памяти Назира Хапсирокова выиграл Ильган Сайтгелеев на рыжем жеребце по кличке Фрут Хип. Обладателем приза Памяти Станислава Дерева стал жокей Рамазан Мыркаков. Он выступал на гнедом трехлетнем жеребце по кличке Сольфеджио, который также входил в число фаворитов.
Молоденькая гнедая кобыла по кличке Райза первенствовала в скачках на приз Памяти Юрия Калмыкова. А в забеге на приз главы администрации Хабезского района среди лошадей кабардинской породы победил жеребец Наиб.
«Когда лошадь приходит к финишу первой, жокей убежден, что это его заслуга, тренер уверен, что всему причиной его старания и терпение, ну а хозяин не сомневается, что это он всему виной. Если твоя лошадь выиграла, это дает заряд энергии на долгое время!» - утверждает владелец жеребца-победителя Наиба Альберт Амироков.
Приз главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова разыгрывался среди чистокровных верховых лошадей трех лет и старше. Первым финишный створ пересек пятилетний жеребец Рали Гейн, им управлял жокей Джубей Авидзба. Вручая призы, глава республики искренне поблагодарил всех участников конно-спортивного праздника и пожелал им дальнейших успехов. Отдельные слова благодарности глава КЧР высказал главному спонсору мероприятий Раулю Арашукову, который по словам Темрезова, не оставляет ниву меценатства, активно участвует во многих социально важных мероприятиях района и республики.
«К лошади на Кавказе отношение особое. Это животное, благодаря которому, во многом, формировалась духовная культура горцев. Мы всегда об этом помним, и скачки в Хабезе – это попытка возродить не утерянные, но подзабытые традиции. А еще это праздник, и мы рады, если у нас получилось сделать его народным» - считает советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков.
Место, которое было выбрано устроителями для проведения скачек, также имеет исторические корни. Скачки и народные гулянья здесь проводились издавна.
«Я хорошо помню, какие скачки здесь были в 70-х годах, - вспоминает житель аула Назир. - Для нас это был настоящий праздник. Люди умели веселиться, не стеснялись от души петь и танцевать. Хорошо, что спустя время, все возвращается на круги своя. Здесь сегодня много людей, около двух тысяч. Многие пришли с детьми, целыми семьями. Люди веселятся, отдыхают, все - как и должно быть!»