О наименьшем за пять лет росте цен на услуги общественного питания свидетельствуют данные из доклада Банка России «Региональная экономика», основанного на официальной статистике и оценках почти 15 тысяч предприятий.

Представитель Банка России в Чечне Тамерлан Вацуев дал логическое объяснение: «В республике продукты, особенно сахар, подорожали меньше, чем в других регионах Кавказа. После пандемии и того, как люди стали активнее скупать продукты, в регионе открылось множество новых точек торговли, конкуренция между ними привела к замедлению цен на продовольствие».
Тем временем эксперты финансовой сферы уверены, что именно высокая конкуренция на фоне роста числа точек общепита вынудила бизнес сдерживать цены. Статистика Росстата говорит о том, что за последние два года количество ресторанов, баров и кафе в Чечне выросло на 6,7%.
Также динамику цен обусловливают потребительские привычки жителей региона – они чаще предпочитают готовить сами. Традиция домашнего питания естественным образом снижает спрос на общепит.
Замедление роста цен на продукты питания и снижение стоимости услуг общепита – результат активного развития предпринимательства. В частности, малого бизнеса, получающего льготные кредит и субсидии.