Многочисленные отдыхающие уже фотографируются в «новых интерьерах».
Набережная протянулась к знаменитому мостику «Дамский каприз». Этот мостик связан легендой с некоей дамой, не пожелавшей переходить речку вброд по камням, как это делали в то время, и с ее кавалером, который построил этот ажурный мостик. Напротив мостика состоялось также «второе открытие» памятника Лермонтову. Памятник перенесен сюда с горы Красное Солнышко Верхнего курортного парка. Краеведы считают, что именно здесь прогуливался поэт, возможно, сочиняя свои вирши о Кавказе.
Напомним, что Лермонтов бывал в Кисловодске дважды – в 1825 и 1837 годах. Связаны с его именем и описаны в произведениях дом Реброва, Кисловодская крепость, Курортный парк, Кольцо-гора, Лермонтовская площадка, Лермонтовский водопад, и особенно Лермонтовская скала, на небольшой плоской вершине которой в романе «Герой нашего времени» происходит дуэль Печорина с Грушницким.
Как было отмечено на открытии памятника и набережной, Курортный парк – это «душа и одна из главных визитная карточек Кисловодска». Набережная – это «замечательный подарок кисловодчанам и гостям курорта к приближающемуся 210-летию города».
Перед ее открытием полтора гектара парковой территории вдоль левого берега речки Ольховки очистили от сухостоя и ветхих деревьев, украсили мощеными дорожками, фонарями и скамейками, а также построили каменные лестницы и переходы.
Работы по реконструкции полтора месяца проводили сотрудники санатория имени Г.К.Орджоникидзе – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества.
«Все сотрудники понимали, что делают это для возрождения нашего уникального Курортного парка», - отметили в руководстве здравницы.
После реконструкции обновились также Зеркальный пруд и Стеклянная струя. Эти уникальные объекты берут свою историю с 1897 года, когда в толще доломитизированного известняка был вырублен бассейн наполнявшийся источником, названным Семиградусным из-за своей постоянной температуры.