Рекордная для региона сумма на нужды ЖКХ заложена на следующий год.
Такое количество денег будет выделено при поддержке федерального центра.
«Состояние сферы ЖКХ – один из ключевых показателей качества жизни земляков», - прокомментировал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Он рассказал, что большая часть бюджета отрасли пойдет на обновление существующей и строительство новой коммунальной инфраструктуры – водо- и теплоснабжения и водоотведения. В их числе - одиннадцать объектов в Андроповском, Арзгирском, Туркменском, Георгиевском, Нефтекумском, Предгорном округах и Ставрополе.
Ставропольская агломерация и ее развитие, по словам Владимирова, требуют новых мощностей на Сенгилеевском водозаборе, водовода и очистных сооружений канализации в Промышленном районе.
В Предгорном округе предстоит закончить строительство крупного межпоселкового 36-километрового трубопровода для семи населенных пунктов. Он решит проблему летнего дефицита ресурса.
Краевые коммунальные предприятия и мунициципалитеты получат субсидии, им помогут и с материалами. Так, на пополнение краевого аварийного запаса закладывается 150 млн рублей.
В следующем году в регионе продолжат закладывать основу для строительства новых «водных» объектов. Начнется разработка проектно-сметной документации 11-ти объектов водоснабжения и водоотведения в Благодарненском, Георгиевском, Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Минераловодском, Петровском и Степновском округах.
Предстоит проектирование второй нитки междугороднего канализационного коллектора Кисловодск-Ессентуки-Пятигорск.
Благоустройство ставропольских городов и сел потребует более 920 млн рублей. В список объектов, которые надлежит привести в порядок, войдут знаковые общественные пространства Кавминвод, и обычные территории.
Продолжит свое действие программа создания детских игровых площадок.
«За пару лет создано более 90 удобных и безопасных мест для игр и досуга детей. В следующем году планируем обустроить еще не меньше 33 площадок», - подвел черту губернатор.