Лента новостей

В муниципалитетах КБР осудили нападение на сотрудников ДПС

23:02

В новом учебном году во всех территориях Ставрополья заработают агроклассы

22:49

В Гунибском районе Дагестана отравились туристы двухдневного тура

22:13

Мэр Невинномысска пригласил горожан 6 июля на мотоджимхану

22:09

В Ставрополе отметили двадцатилетие спецназа Росгвардии Северо-Кавказского округа

21:25

Дербент простился с подполковником Нариманом Шихалиевым

21:20

В аэропорту Минвод задержали зарезавшего знакомого 28 лет назад иностранца

21:05

На Ставрополь для аллергиков снова наступил ад — из-за пыльцы злаков

17:37

В Минводах из-за ураганного ветра в Москве и Петербурге задерживаются 16 авиарейсов

17:13

В Предгорном округе фермер получил грант на развитие мясного скотоводства

17:11

После взрыва в Ардоне сгорели две фуры рыбного хозяйства

15:55

В Ипатово 2,3 километра дороги обновят за 65,5 миллиона рублей

15:42

В Нальчике заработала выставка адыгского народного творчества

15:21

В 36 лет умер мэр Алагира Толпаров Махар

15:10

Отправившийся на СВО глава Карабудахкентского района Дагестана задержан

14:50

В Чечне создана Ассоциация ветеранов СВО

13:56

В Предгорном округе отремонтировали дорогу к трассе от поселка Верхнеподкумского

11:29

Минимущества Ставрополья отправило бойцам СВО машины для эвакуации раненых

11:27

Россия успешно развивает суверенную отрасль связи

11:14

Больше всего на Ставрополье нужны продавцы, менеджеры и операторы call-центров

10:59
29 мая 2023, 18:58

895

В России утверждена Концепция технологического развития до 2030 года

Правительство РФ утвердило Концепцию технологического развития до 2030 года, подготовленную по поручению Президента.

Главная задача – обеспечить технологический суверенитет, внедряя результаты отечественных исследований и разработок.

Работа над Концепцией велась на стратегических сессиях при участии экспертных и бизнес-объединений, крупнейших предприятий, научных центров, представителей регионов.
В приоритете - развитие сквозных технологий, которые значимы для многих отраслей промышленности. Запуск промышленных мегапроектов обеспечит формирование долгосрочного заказа на внедрение критических технологий, развитие смежных предприятий, в том числе по изготовлению ключевых узлов и комплектующих.

Правительством уже одобрены 10 мегапроектов, связанные с локализацией на территории нашей страны производства необходимых лекарств, медицинских изделий, оборудования, выпуском станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, а также с развитием беспилотных авиационных систем.

К 2030 году Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий. Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде.
Национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции – чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения

При этом доля таких отечественных товаров в общем объеме потребления должна составить не менее 75%.

Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели – в 1,5 раза.

Также к 2030 году объем инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9 раза, а число патентных заявок – в 2,4 раза. Для устойчивого функционирования и развития производственных систем необходимо, чтобы число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, увеличилось в 1,6 раза.

План первоочередных мероприятий по реализации Концепции поручено разработать Минэкономразвития России совместно с Минобрнауки России.

«Достижение технологического суверенитета, переход к инновационно- ориентированному экономическому росту, технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем – такие цели изложены в документе. Концепция задает вектор развития инновационных технологий, была проведена их инвентаризация и мобилизация усилий по построению эффективных процессов научно-технического и инновационно-технологического развития. Концепция поможет ускорить разработку дополнительных мер поддержки малых технологических компаний, в том числе направленных на стимулирование спроса на их продукцию со стороны крупных заказчиков. Обеспечить долгосрочную конкурентоспособность экономики можно только за счет развития научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ольга Перепадя.