В России наблюдается значительный рост спроса на услуги сомелье.

Это является знаком благополучного развития отечественного винного рынка. За последние годы специалисты в области сомелье приобрели широкую популярность и стали неотъемлемой частью многих ресторанных заведений.
Согласно данным «Российской газеты» в 2023 году было открыто свыше 900 вакансий сомелье и дегустаторов, что на треть больше показателей предыдущего года. При этом две трети всех работодателей не предъявляют высоких требований к специалистам с опытом менее трёх лет, а треть работодателей готовы трудоустроить новичков. Наиболее частыми работодателями данной сферы являются рестораны, гостиницы и производства продуктов питания.
На данном фоне также растёт спрос на кавистов, то есть специалистов в сфере продажи алкоголя, так как они также должны разбираться как в истории виноделия, так и во вкусах, ароматах и химическом составе продукта.
Возрастающий интерес к услугам сомелье связан с изменяющимися предпочтениями потребителей. Современные россияне все больше интересуются культурой потребления вина и стремятся познакомиться с разнообразием винных стилей и ассортимента. Сомелье, в свою очередь, играют важную роль в расширении винной культуры и образования населения.
Повышение спроса на услуги сомелье приводит к активному развитию специализированных школ и курсов обучения, где можно приобрести необходимые знания и навыки работы с вином. Благодаря профессиональной подготовке и сертификации, сомелье получают возможность работать как в роскошных ресторанах, так и в кафе и барах, предлагающих разнообразные винные карты.
«Тренд роста спроса на услуги сомелье в России отражает общую тенденцию к повышению винной культуры и осознанному выбору потребителей. Сегодня посещение ресторанов и кафе для многих становится не только возможностью насладиться вкусной едой, но и дополнительным опытом погружения в мир винных традиций и удовольствия от умелого подбора вина. В итоге, российский рынок сомелье продолжает активно расти и привлекать новых специалистов, способствуя развитию отрасли», — отмечает Нарина Айвазян, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.