Лента новостей

Легкомоторный самолет совершил аварийную посадку на Ставрополье

16:14

На Ставрополье снизилась заболеваемость ОРВИ среди детей

15:41

Глава КБР осмотрел дорожные объекты Нальчика

15:04

Сенатор передал сертификат на 5 миллионов рублей Герою России из Дагестана

14:44

Десантники прислали видео с благодарностью фонду «Ессентуки. Зa наших»

14:04

В Кабардино-Балкарии начали обсуждать возможность ношения хиджабов в школах

13:30

В Пятигорске за счет турналога благоустроят тротуары на ул. Пастухова

13:16

Телебашню в Махачкале окрасили в цвета флагов России и Дагестана

12:54

В Дагестане пробурят скважину глубиной в полкилометра для обеспечения водой села

12:13

Останки нового вида доисторического медведя были найдены на Ставрополье

12:08

Дополнительные шесть трамваев пустили во Владикавказе

12:01

Сотрудники Росреестра Ставрополья написали этнографический диктант

11:53

Гости фестиваля В Кисловодске узнают вкус хлеба народов Кавказа

11:51

Мантуров: в фокусе внимания России и Китая портфель инвестиций на $200 млрд

11:51

Ульянченко проверил строительство детсада на улице Южный обход Ставрополя

11:03

В Кисловодске 11 домов остались без тепла из-за аварии

10:08

В селе Солуно-Дмитриевском не смогли разъехаться два ВАЗа, пострадали два человека

10:08

В Центральном парке Ставрополя 4 ноября пройдёт фестиваль национальных культур

09:22

Все регионы страны получат доступную энергию

08:38

Минобороны: Над Ставропольем сбит беспилотник ВСУ

08:25
12 июня 2025, 10:24

1247

Эксперт СКФУ рассказал ставропольцам, как защитить организм от последствий жары

Аномальная жара может стать серьезным испытанием для организма.

Фото: Портал Северного Кавказа

По словам эксперта СКФУ Сергея Кубанова, в такие периоды особенно важно правильно организовать режим дня и позаботиться о своем здоровье.

Синоптики прогнозируют летом 2025 года аномальную жару. Как адаптироваться к высоким температурам и перенести лето без особого вреда для здоровья? Здесь важно всё — от правил поведения на свежем воздухе до пересмотра ежедневного рациона.

Кстати, именно правильное питание играет ключевую роль в адаптации к высоким температурам. Как рассказал доцент кафедры хирургии, ортопедии и травматологии медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), кандидат медицинских наук Сергей Кубанов, врачи рекомендует исключить продукты, которые «согревают изнутри».

"Тяжелая пища, особенно мясо, перед сном может привести к повышению температуры тела и усиленному потоотделению. Охлаждающим эффектом обладают фрукты, овощи и ягоды, а также продукты с легким вяжущим вкусом – хурма и бананы", – обратил внимание эксперт.

Особого внимание требует и питьевой режим. Медики рекомендуют употреблять 2-2,5 литра жидкости в день, предпочтительно в небольших порциях. Теплообмен поможет регулировать зеленый чай температурой 12-15 градусов, а вот сладкую газировку и алкоголь, которые усиливают обезвоживание, лучше забыть.

Если вы занимаетесь спортом, ведете активный образ жизни, то в самые жаркие часы – с 12:00 до 17:00 – лучше не нагружать организм. Особенно это касается детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. Прогулки лучше планировать на утро или вечер, обязательно используя головной убор и солнцезащитные очки.

"Особую осторожность следует проявлять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, проблемами с щитовидной железой, а также тем, кто перенес инфаркт или инсульт", – подчеркивает Сергей Кубанов.

Именно эти категории граждан наиболее уязвимы в жаркую погоду и должны строго следовать всем рекомендациям по защите от перегрева.

Немаловажно в жару и правильно одеваться. Одежда летом должна быть свободоной из натуральных тканей светлых оттенков. Синтетика создает «парниковый эффект», а тесная одежда нарушает теплообмен. Головной убор, солнцезащитные очки и зонт – обязательные атрибуты для защиты от солнца.

И не стоит слишком сильно охлаждать помещения. Важно помнить, что температура кондиционера не должна быть ниже 18 градусов, а разница между уличной и комнатной температурой – не более 10 градусов.

Если вы решили охладиться у водоёма или планируете поездку на побережье, то стоит напомнить некоторые правила.

"Водные процедуры требуют осторожности. Заходить в воду нужно постепенно, избегая резкого перепада температур. Купаться в состоянии алкогольного опьянения строго запрещено. А загорать следует под зонтиком в утренние или вечерние часы", - напоминает Сергей Кубанов.

Главное правило в период аномальной жары – не пренебрегать мерами предосторожности и внимательно относиться к своему самочувствию. Даже абсолютно здоровым людям следует соблюдать рекомендации специалистов, чтобы избежать теплового удара и других проблем со здоровьем.