Лента новостей

Мэр Ставрополя поздравил жителей и гостей города с Пасхой

08:13

Председатель Совета женщин Ставрополья передала защитникам 7 тысяч куличей

08:02

Наставничество как путь для самореализации

04:10

Экспертное мнение о развитии отечественных финансовых институтов

01:08

Ставрополье встретило Благодатный Огонь одним из первых регионов России

19 апреля, 22:37

«Гора» из Ессентуков доставит Благодатный Огонь защитникам в зону СВО

19 апреля, 20:10

В школах Дагестана оценят соблюдение запрета на телефоны

19 апреля, 19:18

Таможенники РСО-Алания отправили защитникам дроны и «буханку»

19 апреля, 18:33

Десятки туш нерп вновь выбросило на побережье в Махачкале

19 апреля, 17:05

Во Владикавказе на домах ветеранов установили таблички

19 апреля, 16:31

В Ставрополе православный собор впервые украсили проекциями икон

19 апреля, 15:08

Митрополит Ставропольский Кирилл призвал верующих простить друг другу обиды

19 апреля, 14:24

В Предгорном округе отремонтируют площадки для сбора ТКО за 3,6 млн рублей

19 апреля, 14:06

Портал Северного Кавказа расскажет о прибытии Благодатного огня в Ставрополь

19 апреля, 14:02

В Чечне за сутки ликвидировали четыре пожара

19 апреля, 13:58

Вице-спикер Совета Федерации провела совещание на Ставрополье

19 апреля, 13:42

Жители Кабардино-Балкарии вышли на общереспубликанский субботник

19 апреля, 13:31

В Минеральных Водах группа парней украла деньги для детей-инвалидов

19 апреля, 13:06

На ферме в Пригородном районе Осетии силовики нашли схрон боеприпасов

19 апреля, 12:22

Русский лес Ставрополя избавили от валежника и трех кубометров мусора

19 апреля, 12:01
06 января 2024, 07:01

743

На Ставрополье учёные разработали инновационный метод производства лактозы

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Ставропольские учёные на грант от Российского фонда фундаментальных исследований не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты.

Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета. Ученые поставили задачу по созданию технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

Между тем эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них – это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

Ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры результата.

Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности – в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.