Лента новостей

Пятигорчане доставили на СВО груз от духовенства

22 июля, 21:38

На Ставрополье производство упаковки расширят за 6 миллиардов рублей

22 июля, 20:49

На здании военно-учебного центра СКФУ в Ставрополе изобразили погибшего военкора

22 июля, 20:26

Бастрыкин вступился за многодетную мать, которая 8 лет ждет жилье в Пятигорске

22 июля, 18:33

На Ставрополье 17-летний байкер спровоцировал ДТП с двумя погибшими

22 июля, 16:18

В Георгиевске в лобовом ДТП с ЗИЛом погибла 63-летняя пассажирка Largus

22 июля, 16:06

В Ставрополе открыли посвященный Семену Еремину мурал

22 июля, 15:19

В КБР у подножия Эльбруса в разгар летнего сезона усилили мобильный интернет

22 июля, 14:26

В Эльбрусском районе КБР из-за схода селя ввели режим ЧС

22 июля, 14:00

Миндор Ставрополья рассказал о ходе ремонта дороги «Западный обход Георгиевска»

22 июля, 13:44

В Тарумовском районе Дагестана в ДТП погибли 4 человек, в том числе двое детей

22 июля, 13:37

В Дагестане директора водоканала оштрафовали из-за массового отравления

22 июля, 13:28

В Невинномысске прокуратура отменила строительство МКД

22 июля, 13:19

Из станицы Ессентукской  выехал гуманитарный конвой в Курскую область

22 июля, 12:44

Общественники проверили качество ремонта дороги Серноводск – Грозный

22 июля, 12:39

В сквере на юго-западе Ставрополя в драке парню порезали ногу

22 июля, 12:36

В Кисловодске зафиксирован исторический рекорд по количеству отдыхающих

22 июля, 12:22

В Зеленокумске подрядчик смошенничал на 1,4 млн на строительстве детской площадки

22 июля, 11:26

В Ессентуках начали возведение наблюдательного пункта на реке Подкумок

22 июля, 10:58

Ставропольским донорам объяснили, можно ли сдать кровь при аллергии

22 июля, 10:19
06 января 2024, 07:01

778

На Ставрополье учёные разработали инновационный метод производства лактозы

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Ставропольские учёные на грант от Российского фонда фундаментальных исследований не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты.

Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета. Ученые поставили задачу по созданию технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

Между тем эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них – это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

Ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры результата.

Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности – в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.