Лента новостей

Губернатор Ставрополья поздравил Пятигорск с 245-летием

14:21

Празднование 245-летия Пятигорска начали с «Часа славы»

14:13

В Кабардино-Балкарии открыли инновационный центр «Экспериментариум»

13:50

Студент из Дагестана выиграл грант в 800 тысяч рублей

13:28

Ставропольский эксперт СКФУ рассказал, как не потерять контроль над ИИ

11:15

Легкоатлеты Ставрополья собрали урожай медалей в Санкт-Петербурге

11:10

В Георгиевском округе при опрокидывании JAC погиб 55-летний водитель

11:00

Евгений Бакулин рассказал об атмосфере на фестивале PhotoFerrumFest в Железноводске

10:41

Племенных животных и птицу на выставке «Урожай-2025» в Михайловске представили 50 предприятий

10:14

Меняйло вручил премии «вольникам» сборной Северной Осетии

10:04

На Ставрополье пермскую компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков

09:54

Общественники открыли в Ставрополе пункт сбора книг для детей Донбасса

09:09

Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания

08:50

В Зеленокумске 17-летний мотоциклист-бесправник столкнулся с «Нивой»

08:43

Спасатели помогли 200 жителям Ставрополя на Комсомольском озере

08:30

Экология в России: взгляд в будущее

08:27

В Ингушетии опер полиции шантажировал мужчину интимной перепиской

05 сентября, 22:21

На Ставрополье начались учебные сборы авиаторов и спасателей МЧС

05 сентября, 21:12

В Невинномысске подвели итоги общегородского субботника

05 сентября, 20:59

Ставрополье — абсолютный лидер на Северном Кавказе по строительству жилья

05 сентября, 20:57
06 января 2024, 07:01

796

На Ставрополье учёные разработали инновационный метод производства лактозы

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Ставропольские учёные на грант от Российского фонда фундаментальных исследований не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты.

Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета. Ученые поставили задачу по созданию технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

Между тем эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них – это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

Ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры результата.

Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности – в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.