Лента новостей

В Кисловодске после реконструкции открылась детская музшкола

10:22

Застрахованных ставропольцев ждут изменения при оказании медпомощи

10:10

В туротрасль Ставрополья инвестировали более 100 млрд рублей

10:02

Люди и технологии меняют качество жизни в городах

09:47

Россия уверенно движется к технологической независимости в промышленности

09:03

В Чечне женщин без платков ждут разъяснительные беседы

09:03

В Ставрополе стартовал отбор на получение субсидий бизнесу в сфере креативных индустрий

08:48

Военная разведка Украины заявила о причастности к теракту в Ставрополе

08:46

В Дагестане раненым участникам СВО вручили ключи от спецавтомобилей

08:38

Глава Дагестана осудил чиновников за бездушие к ветерану СВО

08:00

В Кисловодске задержан один из избивших нагайкой пенсионеров «джигитов»

07:56

Для 700 молодых мам нашли работу на Ставрополье в 2025 году

07:18

В школах Ставрополья ввели свободное посещение при угрозах атак БПЛА

07:08

В Чечне воссоединили 2,9 тысячи разведённые семьи

23 октября, 20:06

В Ставропольском крае наградили победителей конкурса предпринимателей

23 октября, 17:12

На Ставрополье в развитие 30 опорных населенных пунктов вложили 25 млрд руб

23 октября, 17:05

На Ставрополье тестировали беспилотную укладку асфальта

23 октября, 16:49

На свалке у Железноводска нашли 82-миллиметровую минометную мину

23 октября, 16:33

В Дагестане начали монтаж Ногайской СЭС за 4,5 млрд рублей

23 октября, 16:19

По иску прокуратуры Ставрополья аннулирован полученный за взятку диплом

23 октября, 15:39
06 января 2024, 07:01

816

На Ставрополье учёные разработали инновационный метод производства лактозы

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Ставропольские учёные на грант от Российского фонда фундаментальных исследований не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты.

Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета. Ученые поставили задачу по созданию технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

Между тем эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них – это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

Ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры результата.

Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности – в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.