Лента новостей

В селе Кочубеевское начальница почты присвоила 160 тысяч рублей клиентов

16:19

Эксперт СКФУ о защите экосистемы водоёмов КМВ от красноухих черепах

16:04

Эксперты Роспотребнадзора напомнили юным ставропольцам о правилах безопасности с животными

15:50

В КЧР открыли бюст в память генерал-майора ФСБ Индранила Какупшева

14:52

Ставропольцев ждет короткая рабочая неделя с 9 по 11 июня

14:43

За разговоры за рулем оштрафуют 500 дагестанских водителей

14:18

Во Владикавказе впервые за 30 лет отремонтируют общественную зону по ул. Шмулевича

13:15

Ставропольчанка стала Народным почтальоном по итогам Всероссийского конкурса «Земский почтальон»

12:18

В Ставрополе начали благоустройство сквера у аэропорта имени Суворова

12:06

В Чечне на Курбан-байрам раздали более 22 тысяч жертвенных животных семьям участников СВО

11:53

В Нальчике провели пушкинский митинг

11:48

Правительство России наращивает инвестиции в науку для технологического прорыва

09:16

Жители Ставрополя дружно вышли на первый летний субботник

09:15

Глава минсельхоза края оценил готовность Изобильненского округа к жатве

09:13

В здравоохранение Дагестана внедрили пять видов ИИ

08:30

Ставропольчанка подожгла знакомого после оскорблений

08:05

В Ставрополе откроется выставка, приуроченная к 30-летию теракта в Буденновске

08:03

В Чечне малоимущим в честь Курбан-байрама помогли на сумму 3,3 млрд рублей

07:18

В Ставрополе поменяется движение нескольких маршрутов 9 и 10 июня

07:01

Россия создает условия для экологического благополучия

00:46
06 января 2024, 07:01

758

На Ставрополье учёные разработали инновационный метод производства лактозы

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья.

Ставропольские учёные на грант от Российского фонда фундаментальных исследований не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные компоненты.

Разработка велась на базе научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета. Ученые поставили задачу по созданию технологии эффективной переработки лактозосодержащего сырья. Одна из проблем современной молочной промышленности заключается в том, что в ходе производственных процессов остаются большие объемы такого сырья. Прежде от него избавлялись, сливая вместе с отходами, либо использовали как добавку к кормам сельхозживотных. При этом ни один из методов не отвечал современным требованиям экологичности и эффективности.

Между тем эти продукты – ценный источник лактозы и молочных белков. В последние годы их успешно перерабатывают. Один из них – это пермеат. Большую его часть составляет лактоза (молочный сахар). Именно его последующей переработкой в негигроскопичный сухой продукт занялись в стенах СКФУ.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить патент на разрабатываемый продукт», — рассказывает один из авторов исследования Александр Гридин.

Ученые СКФУ смогли добиться контроля над процессом кристаллообразования. Размеры кристаллов формируются в зависимости от потребностей потребителей, так как технология позволяет контролировать параметры результата.

Продукт, разработанный в стенах СКФУ, применим в самых различных отраслях пищевой промышленности – в хлебобулочных изделиях, мороженом, молочных консервах. Его используют как подсластитель кондитерских изделий и напитков, в супах и соусах для придания им требуемой текстуры, в колбасной продукции в качестве заменителя солей-фиксаторов.

наука, СКФУ, Дмитрий Беспалов