Лента новостей

В Кисловодске благоустроили рекордное количество общественных пространств

15:01

В Ессентуках местный художник создал мурал «Родина-мать зовёт!»

14:43

Во Владикавказ на выставку доставили православную святыню

14:42

Спикер Думы Ставрополья поддержал инициативу ростовчан об установлении Дня кадета

14:30

Более 1,4 млрд рублей направят «Россети Северный Кавказ» на ремонт энергообъектов Ставрополья

14:21

Жительницу Чечни лишили свободы на 6 лет за передачу денег террористам

13:47

Эффективная интеграция новых регионов

13:43

В Лермонтове открыли творческий фестиваль для людей с ОВЗ

13:25

Жители части Светлограда остались без воды из-за коммунальной аварии

12:13

В Дагестане под колесами легковушки погиб 4-летний ребенок

11:50

На Ставрополье Каскад Кубанских ГЭС готов к пожароопасному сезону

11:45

В Дагестане ландшафтными пожарами охвачены территории в четырех районах

11:43

Минприроды Ставрополья: В крае обитает 324 вида птиц

11:37

Житель Железноводска забил жену лопатой и закопал у подножия горы Змейка

11:07

Глава Предгорья выразил соболезнования родным 101-летнего ветерана Енока Арустамяна

10:52

Ставропольские ученые разработали новый способ стимуляции роста гороха

09:53

Вблизи Кисловодска Kia насмерть сбила пешехода, который шёл по обочине

09:46

В РСО-Алания планируют создать центр для обмена опытом с тренерами Китая

09:12

В Кисловодске после зимней консервации вновь заработал бювет "Ребровский"

08:30

Стало известно, какие изменения в законах вступят в силу с 1 апреля

08:24
30 марта 2025, 10:46

431

Россия в 2024 году сохранила статус нетто-экспортера продовольствия

По словам руководителя Минсельхоза России Дмитрия Патрушева Россия уверенно сохраняет статус нетто-экспортера.

Фото: Портал Северного Кавказа

Что это значит и почему так важно?

Если вкратце, то нетто-экспортером называют страну, в которой экспорт товаров преобладает над импортом. С точки зрения влияния такого соотношения на экономику важен положительный эффект, выражающийся в повышении уровня ВВП страны и положительном влиянии на рост экономики. Надо заметить, Россия входит в число крупнейших мировых экспортеров сельскохозяйственной продукции, наши поставки за рубеж существенно влияют на международный рынок, оказывают стимулирующее воздействие на отечественную экономику, и одновременно стимулируют внутреннее производство сельхозпродукции.

Статуса нетто-экспортёра продовольствия Россия впервые добилась в 2020 году. Тогда помогли инвестиции в современные технологии, развитие сельского хозяйства и поддержка отечественных производителей. Дальше наблюдается устойчивый прогресс, несмотря на ковидные ограничения и санкционное давление. Так, в 2023 году объём поставок продукции агропромышленного комплекса на зарубежные рынки резко увеличился, составив сорок три с половиной млрд. долларов с общим объёмом экспорта более 100 млн. тонн. Такой рывок позволил нам впервые выйти в нетто-экспортеры мяса: при стоимости импорте мяса и мясных продуктов в 1, 75 млрд. долларов, стоимость экспорта аналогичной продукции составила 1,8 млрд. долларов. Рост экспорта в денежном выражении объясняется увеличением объёмов поставок.

В 2024 году был зафиксирован своеобразный исторический рекорд в части объемов экспорт российского зерна. Аналитический центр «Русагротранс» зафиксировал поставки на 72 млн. тонн (для сравнения, в 2023 году было 68,6 млн. тонн). С учетом санкций направление экспорта сместилось на Восток и Юг, а в роли главных импортеров выступили такие страны, как Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш, Алжир, Кения.

Высокий экспорт обеспечили значительные запасы зерновых и низкий курс рубля. Так что, несмотря на не слишком высокий урожай в 2024-м сработали переходящие запасы высокоурожайного 2023-го года и объемы экспорта получились рекордные.

Примечательно, что январь 2025-го года зафиксировал новое повышение экспорта продовольственных товаров и сельхозпродукции почти на семь с половиной процентов. Но при этом специалисты отмечают тенденцию к снижению этих показателей, поскольку урожай прошлого года в значительной мере вывезен и таких запасов, как в 2023 году мы не сделали. К тому же имело место некоторое укрепление национальной валюты. Все это обусловило ожидание скромных объемов экспорта зерновых в первой половине текущего года. Да и мировые цены пока не отреагировали на наши проблемы и остаются относительно невысокими. На вторую половину года эксперты пока опасаются давать прогнозы, по крайней мере, до уточнения предполагаемых объемов нового урожая и курса рубля.

Тем не менее, оценки текущей ситуации вызывают оптимизм. По информации ФТС в январе 2025 года российский экспорт продтоваров и сельскохозяйственного сырья увеличился на 3,3 млрд. долларов (7,4 %) в сравнении с показателями января 2024 года. Правда при этом прошлогодняя стоимость экспорта продукции АПК уменьшилась на 1,1 %, составив в денежном выражении 42,6 млрд. долларов. Причина – все то же небольшое снижение мировых цен на сельхозпродукцию.

Конечно, структура экспорта продовольствия отражает гораздо более обширный ассортимент, нежели представленная здесь картина, но, характеризуя ситуацию в целом, однозначно следует говорить об успешной работе сельхозпроизводителей и т.н. менеджеров. Они действительно стараются и делают все возможное для общего экономического успеха России.

Если смотреть на вопрос в разрезе региональной экспортной политики, то очевидно, что российские регионы выстраивают свою стратегию в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Примером практичного и гибкого подхода к реализации экспортных возможностей служит Ставрополье.

Будучи одной из житниц страны, регион вносит свой продовольственный вклад в большой экспорт. Экспортный потенциал края традиционно оценивается как высокий, поэтому планку стараются поднимать. Именно в таком ключе следует расценивать слова министра сельского хозяйства края Сергея Измалкова, заявившего о планах увеличения объема экспорта сельхозпродукции на 20 процентов относительно прошлого года.

В денежном выражении это составит порядка 100 млн долларов, которые планируется заработать на экспорте сверх прошлогодних пятисот млн. В тактическом плане внимание уделяется географии экспорта и поддержанию инвестиционной активности. Так, география поставок ставропольской продукции сместилась на восточное направление (Ближний Восток, Китай), а в инвестиционном аспекте активно реализуются проекты в животноводстве, садоводстве, мелиорации, в области тепличного растениеводства. В планах на ближайшие два года реализация сорока шести крупных инвестиционных проектов. Общая сумма вложений составит около сорока пяти млрд. рублей.

«Таким образом, поставленная Президентом задача освоения внешних рынков, регионами решается. Организационные возможности и субсидированную поддержку дает Правительство в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». От региональных экспортеров требуется целенаправленная работа», - считает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.