Лента новостей

Вблизи аэропорта Ставрополя мотоциклист сбил насмерть 31-летнюю женщину

23 ноября, 22:34

В Назрани мужчина украл, разбил и выбросил майнинг-аппараты

23 ноября, 22:16

На северо-западе Ставрополя полиция проверит поведение дерзких подростков

23 ноября, 20:13

Мэр Ессентуков поддержал инициативу детей по созданию велотрассы в парке

23 ноября, 19:32

Вблизи Ставрополя водитель едва не сгорел в перевернувшейся “Гранте”

23 ноября, 18:54

«Кулибины» на Ставрополье сделали спецмашину для бойцов СВО

23 ноября, 17:31

Роспотребнадзор РСО-А вынес штрафов на 2 миллиона рублей за продажу «нелегального табака»

23 ноября, 17:23

Полицейские Махачкалы установили серийную мошенницу с соцвыплатами

23 ноября, 17:10

Ставропольский эксперт: Волонтеры — гордость нации

23 ноября, 16:43

В Кабардино-Балкарии улучшат водоснабжение жителей села Жемтала

23 ноября, 16:14

Проект развития транспорта Махачкалы разработают до конца года

23 ноября, 15:25

Африканцы незаконно работали грузчиками в торговом центре Махачкалы

23 ноября, 15:07

Полицейские займутся профилактикой преступности среди молодежи на северо-западе Ставрополя

23 ноября, 14:42

Губернатор Ставрополья отметил деятельность Центра управления регионом

23 ноября, 13:38

В Нальчике высадили первый березовый сквер

23 ноября, 13:24

В посёлке Притеречном отремонтируют школу за 89,1 млн рублей

23 ноября, 13:18

Дагестан вошел в топ-5 лидеров нацрейтинга кластерного развития России

23 ноября, 12:51

Ставрополье встретит зиму летней погодой

23 ноября, 12:31

Лестницу из тысячи ступеней к пещере с родником открыли в горах Чечни

23 ноября, 12:30

Рецидивист забрал дочь и деньги посетительницы спортзала в Беслане

23 ноября, 12:10
08 февраля 2025, 02:42

746

С марта 2025 года вводится унифицированный механизм расчета платежей за тепло

Минстрой России инициировал важные изменения в системе коммунальных платежей.

Фото: фото: Freepik

Начиная с марта 2025 года - все жители многоквартирных домов будут оплачивать услуги отопления по единому принципу. В настоящее время существуют две схемы расчета: равномерные ежемесячные платежи в течение года (система 1/12) или оплата по факту потребления на основе показаний приборов учета. Согласно новому предложению ведомства, россияне будут платить за тепло только в период отопительного сезона, основываясь на реальном потреблении.

Это нововведение призвано унифицировать систему оплаты отопления во всех регионах страны и сделать ее более прозрачной для потребителей.

Балконы, лоджии, веранды и террасы исключат из категории отапливаемых помещений благодаря введению нового термина "общая площадь жилого помещения" в Жилищный кодекс. Это значительно повлияет на итоговую сумму в квитанциях жильцов многоквартирных домов.

Система оплаты отопления также претерпит изменения - вместо равномерных платежей в течение всего года, жители будут получать счета только во время отопительного периода.

С 1 марта 2025 года вступают в силу обновленные нормы расчета оплаты за отопление при неисправности общедомовых теплосчетчиков. В соответствии с новыми правилами, расчет будет производиться на основе среднего потребления тепла за год, а не за полугодие, как это было установлено ранее.

При выходе из строя общедомового прибора учета тепловой энергии жителям многоквартирных домов начисления будут производиться по специальному нормативу. Этот норматив будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема теплопотребления за предшествующие 12 месяцев, что в итоге приведет к снижению итоговой суммы в платежных документах, что поможет избежать неприятных ситуаций. Раньше время поломки прибора учёта сильно влияло на итоговые цифры - показатели существенно различались в зависимости от того, вышло ли оборудование из строя в начале, середине или конце отопительного сезона.

Шестимесячный период, действовавший ранее, создавал сложности для жителей, поскольку результаты расчётов сильно зависели от конкретных дат начала и завершения подачи тепла.

«Система расчетов за коммунальные услуги становится более детальной и понятной. В обновленных платежных документах жильцы смогут отслеживать не только текущие начисления, но и накопленные долги, а также средства, направленные на ремонтные работы. Однако внедрение современных технологий учета создает определенные сложности, особенно для «старых» домов. Главные проблемы связаны с техническими особенностями зданий прошлых лет постройки - не везде возможно установить новые приборы учета без серьезной модернизации. Управляющим компаниям придется вложить значительные средства в обновление инфраструктуры, а жителям - частично компенсировать расходы на установку общедомовых счетчиков. К тому же потребуется время, чтобы привыкнуть к новому формату квитанций, хотя в долгосрочной перспективе эти изменения сделают систему оплаты более открытой.

Государство предусмотрело комплекс мер социальной защиты - от денежных компенсаций до специальных программ поддержки, что делает реформу доступной для всех категорий граждан, включая социально уязвимые слои населения. Хотя процесс перехода может сопровождаться определенными сложностями, ожидаемый положительный эффект от внедрения новой системы превзойдет временные неудобства, принося пользу как отдельным потребителям, так и экономике страны в целом», — отмечает доцент Ставропольского филиала Президентской академии Елена Величенко.