Лента новостей

На участие в Олимпиаде школьников в Ставрополе подано 31,5 тысячи заявок

08:00

В Пятигорске завершён капремонт крыши дома на улице Луговая

07:15

В Ставрополе ветераны боевых действий получили поддержку на 63 млн рублей

07:00

В Кисловодске открылась Спартакиада налоговиков из 9 федеральных округов России

17 сентября, 20:57

Молодым активистам Ставрополя вручили именные стипендии накануне Дня города

17 сентября, 17:53

В Петровском округе откроют обновлённый стадион

17 сентября, 16:00

В Зеленокумске женщина убила знакомого ножом с одного удара

17 сентября, 15:14

Прокуратура: Причина большого пожар на горе Куцай в нерадивости лесников

17 сентября, 15:12

В Дагестане дали старт работе овощехранилища с автоматической линией погрузки

17 сентября, 14:49

В Ставрополе адвокат-«решала» получил два года колонии за мошенничество

17 сентября, 14:25

На Ставрополье 23-летняя девушка пыталась пронести в колонию наркотики мужу

17 сентября, 14:20

На Ставрополье зажжен новый Огонь памяти

17 сентября, 13:43

В Махачкале городские коммунальщики из-за дождя перешли на усиленный режим работы

17 сентября, 13:27

СКФУ расширило проекты международного сотрудничества в Абхазии

17 сентября, 12:00

В Дагестане организуют Международный фестиваль народных промыслов

17 сентября, 11:33

Россия создает новые возможности для трудоустройства

17 сентября, 11:24

В Центре знаний «Машук» Пятигорска открыли форум кавказоведов

17 сентября, 11:18

В Ставрополе презентовали новый альманах Школы литературного мастерства

17 сентября, 10:08

Талантливые дети Кисловодска получили путёвки в оздоровительный центр в Сочи

17 сентября, 09:57

Минздрав Дагестана начал проверку после смерти в больнице 19-летней пациентки

17 сентября, 09:50
07 мая 2025, 15:17

1586

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»