Лента новостей

Ставропольцы могут онлайн рассчитать госпошлины за кадастровый учет недвижимости

18:15

В Махачкале стартует пятидневная рыбно-аграрная ярмарка

18:08

В Лермонтове адвокат из КЧР получил 4 года колонии за афёру с депортацией

17:03

Обувной фабрике предоставили имиджевый знак «Бренд Дагестана»

16:37

В Предгорном округе собрали 5 тысяч пар шерстяных носков для бойцов СВО

16:13

Радиозавод в Избербаше продают за 200 млн рублей

15:42

На Ставрополье Прямую линию и пресс-конференцию губернатора проведут 13 января

15:08

В Кисловодске откроют отели и санатории на 4,5 тысячи мест

15:00

На Ставрополье за год благоустроили 37 объектов

14:14

Роддом в Минводах продезинфицируют после Нового года

13:46

В Дагестане государственную кадастровую оценку земель запланировали на 2026 год

13:26

На Ставрополье министра энергетики оштрафовали за нарушения с гостайной

13:23

Неиспользование ремней безопасности - самое частое нарушение ПДД на Ставрополье

12:03

Жителю Ессентуках грозит восемь лет колонии за финансирование экстремистов

10:55

Встреча вольников выявила дефицит спортивных площадей во Владикавказе

10:43

В Кисловодске на улице Кисловодской благоустроят заброшенный сквер

10:42

Водитель Hyundai спровоцировал ДТП в Ставрополе, пострадала16-летняя девушка

09:17

С 23 по 25 декабря по улицам Ставрополя будет курсировать грузовик Деда Мороза

08:00

В Ленинском районе Ставрополя отремонтировали 5,2 тысячи квадратных метров дорог

07:00

В Советском округе стоимость капремонта трёх МКД составила 6,8 млн рублей

06:45
07 мая 2025, 15:17

1669

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»