Лента новостей

В Ставрополе 22-летний лихач устроил ДТП с маршруткой

18:11

Личинки марокканской саранчи обнаружили в 8 округах Ставрополья

18:02

Виновник смерти ДТП пешехода в Невинномысске получил 2,5 года колонии

18:00

Погибшую в ДТП в Дагестане общественницу наградили орденом Почёта Республики Дагестан

16:19

На световых экранах в Махачкале предупредили о парализующем детей вирусе

15:06

На питающем часть Владикавказа водоводе произошла авария

14:23

В Левашинском районе Дагестана пресекли масштабную незаконную добычу ископаемых

14:02

На Ставрополье утвердили проект бюджета на 2026 год с расходами в 220 млрд рублей

13:46

В Терском районе КБР на двух предприятиях выявили нарушения в сфере охраны труда

13:35

Лихач в Светлограде лишился мопеда за повторное пьяное вождение

13:01

В Ставрополе мужчина убил кулаком 73-летнего соседа

12:56

В Ставрополе 754 семьи заключили социальный контракт

12:53

На Ставрополье начали первый набор в «Школу 21»

12:40

Ставропольские эксперты проанализировали развитие промышленности Северного Кавказа

12:30

В ЦУР Дагестана за неделю граждане обратились 2000 раз

12:28

В Ставрополе за неделю родилось 233 ребенка

12:05

На Ставрополье ввели режим повышенной готовности из-за сильного дождя

11:45

В 2024 году на исследования в России выделили рекордные 1,88 трлн рублей

10:37

Большая семья - залог продолжительной активной жизни

10:16

В Ставрополе водитель сбила 6-летнюю девочку и женщину на зебре

10:11
07 мая 2025, 15:17

1609

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»