Лента новостей

На маршруты в Махачкале выйдут более 80 новых пассажирских автобусов

16:08

Коммунальщики Лермонтова получили закупленную по краевой программе новую технику

15:59

В Ставрополе футболисты и «Волонтёры Победы» привезли подарки детям в противотуберкулёзный диспансер

15:45

В Кочубеевском округе устанавливает причины гибели водителя в перевернувшейся Kalina

15:26

В Дагестане на зимние праздники введут режим технологической тишины

15:08

Во Владикавказе организовали бесплатный Wi-Fi

15:06

Юннаты Кисловодска вошли в финал конкурса «Будущее Большой Перемены»

15:04

Кадыров напомнил о скорбной дате – 27 декабря 2022 года

14:23

К охране покоя граждан в Махачкале привлекут народные дружины

14:09

На улицы Ставрополя из-за снега вывели 60 единиц техники

13:31

Глава Управления Росреестра по Ставрополью прокомментировал новые законопроекты

13:17

Прокуратура инициировала проверку в Кисловодске из-за коммунальной аварии

12:53

Новогоднюю музыкальную сказку в Минводах увидит тысяча детей

12:14

Крупная авария оставила без тепла и воды жителей 65 МКД Кисловодска

11:28

Изобильненский завод «Атлант» победил в краевом конкурсе по колдоговорам

10:14

Владимиров: Ставропольцы гордятся смелостью сотрудников МЧС

09:48

Пешеход без светоотражателей погиб ночью в Труновском округе

09:25

Игроки «Динамо-Ставрополь» подарили мяч с автографами участнику акции «Ёлка желаний»

08:10

В Нальчике замначальника филиала вуза МВД незаконно получила 1,5 млн рублей

26 декабря, 21:57

В Грозном вручили гранты 50 одарённым детям и подросткам

26 декабря, 19:53
07 мая 2025, 15:17

1671

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»