Лента новостей

Мошенники на рынке жилья: Кто виноват и что делать?

18:06

На Дагестан обрушится трехдневный дождь

17:16

В Дагестане с обрыва упал УАЗ с подростками, один человек погиб

16:33

В Грачевском округе в лобовом ДТП погибли два человека

16:24

В Северной Осетии простятся с Народным артистом Дзамболатом Царгасовым

16:11

Ставропольский СКФУ и ФНАЦ сформируют научно-образовательную экосистему в генетике

15:59

В Кабардино-Балкарии завершили ремонт 28 дорожных объектов протяжённостью 60 км

15:46

За неделю в Ставрополе появилось 213 крохотных жителей

15:38

Губернатор Ставрополья поручил модернизировать коммунальные сети

14:47

В Дагестане открыли первую противолавинную галерею

14:10

В Ставрополе силовики задержали 21-летнего радикала

14:01

В Дагестане ввели в строй первую очередь Новолакской ветроэлектростанции

13:36

В Кисловодске дали старт проектированию восстановления Нового озера

13:15

В Невинномысске прокуратура добилась сноса незаконно возведенного кафе

12:45

В минздраве Дагестана прокомментировали состояние девочки, пострадавшей при атаке БПЛА

12:31

Губернатор Ставрополья представил нового министра сельского хозяйства

12:08

Противный запах накрыл Ставрополье в первый день зимы

11:41

В Кочубеевском округе Hyundai слетела с дороги и врезалась в опору ЛЭП

09:34

На КПП "Джемикентский" в Дагестане полиция ликвидировала напавшего с ножом мужчину

09:05

В Ставрополе стартовал конкурс новогоднего оформления магазинов и кафе

07:30
07 мая 2025, 15:17

1642

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»