Лента новостей

В Арзгире 18 ноября проведут учения на нефтебазе

18:41

Ставропольский СКФУ открыл в Киргизии Международную школу Студтуризма

18:33

В поселке Шамхал Махачкалы снесли самовольные капитальные постройки

17:09

Глава минздрава Чечни передал корм и средства ухода приюту «Хатико»

16:08

В Махачкале в 2026 году введут в строй гостиничный комплекс за 5 миллиардов рублей

15:25

На Ставрополье завершат реконструкцию двух мостов

15:16

На Ставрополье отмечено снижение цены на куриные яйца

14:47

Владельца селитры на взорвавшейся АЗС в Махачкале лишили свободы на 5 лет

14:20

В Солнечнодольске открыли новый сквер на улице Энергетиков

14:02

Грязелечебницу в Кисловодске снесут за 19 млн рублей

13:55

ИТ-сектор России показал рекордные темпы роста

13:46

В Таманском лесу Ставрополя создадут терренкур длиной 18,5 км с семью тропами

13:15

В Будённовске стартовало благоустройство парка «Патриот»

12:57

Жителей Ставрополья «поправили» состояние лжеброкеров на 398 млн рублей

12:25

Ставропольцы могут пожаловаться на плохую работу маршруток в Роспотребнадзор

11:42

В саунах Черкесска ставропольчанка и три дамы из КБР оказывали интим-услуги

11:34

В Ставрополе ликвидируют самовольный кемпинг у Елагина пруда

11:02

Водитель-бесправник спровоцировал ДТП в Зеленокумске с двумя пострадавшими

10:53

Ветеран СВО завершает стажировку в минэке Северной Осетии

10:51

Количество многодетных семей в России достигло 2,9 млн

09:58
07 мая 2025, 15:17

1628

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»