Лента новостей

Ставропольские эксперты оценили продуктовую корзину жителей СКФО

16:11

Жителей Махачкалы просили на время переключения водовода запастись ресурсом

16:05

В Северной Осетии 11 и 12 ноября пройдут учения по антитеррору

15:00

Сев на Ставрополье завершат в оптимальные климатические сроки

14:06

В школе Пятигорска отремонтируют аварийное здание бассейна

13:45

В Солнечнодольске отреставрируют муралы

13:18

На Ставрополье налоговики предупредили о новой волне мошенничеств с «переплатой НДФЛ»

12:55

Объем инвестиций в развитие ИИ в России достиг рекордных 305 млрд рублей

12:49

На Ставрополье прокуратура обязала предприятия АПК вести экоконтроль

12:36

В Ставрополе подземный переход на проспекте Кулакова подключат к системе «Безопасный город»

12:26

Правительство Ставрополья утвердило дополнительные поступления в бюджет в размере 2,2 млрд руб

12:06

С 2025 по 2030 годы на реализацию нацпроектов направят 60 трлн рублей

11:51

В Муфтияте Дагестана открыли первую онлайн-школу по Корану для мужчин

11:43

В Ставрополе мужчина украл 1,35 млн рублей из двух незапертых машин

11:33

Экс-замминистра образования Дагестана обвинили во взяточничестве на 60 млн рублей

11:31

Владимир Владимиров поздравил сотрудников МВД Ставрополья с профессиональным праздником

10:10

Подрядчик продолжает капремонт подземного перехода у завода «Нептун» в Ставрополе

10:02

Глава Северной Осетии пожелал сотрудникам и ветеранам МВД счастья и здоровья

10:00

Ставропольским бойцам направили помощь жители села Солдато-Александровского

08:08

После сложного периода здравоохранение России демонстрирует уверенное оздоровление

07:54
07 мая 2025, 15:17

1620

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»