Лента новостей

Во время выходных у коммунальных служб Владикавказа не будет отдыха

06:28

Мадуро высоко оценил представителей Чечни на СВО

06:17

В Пятигорске провели спортивный парад «Наследники Победы»

05:58

В Чечне реализуют 600 инвестпроектов и создадут 10 тысяч рабочих мест

05:18

Сильный град обрушился на Предгорный округ Ставрополья

05:05

В Ставрополе донорам вручали письмо-треугольник с рассказом о ветеране

07 мая, 22:03

Ставропольские казаки в зоне СВО приводят в порядок воинские мемориалы

07 мая, 21:14

В Дагестане опровергли фейк о комендантском часе ко Дню Победы

07 мая, 17:19

Глава Чечни поздравил Владимира Путина с инаугурацией 25 лет назад

07 мая, 16:27

В Новоалександровске сотрудники ГАИ разместили фото своих героев на машинах

07 мая, 16:18

На Старопромысловском шоссе Грозного затеяли масштабную реконструкцию

07 мая, 15:58

В Моздоке открыли памятник в честь подвига партизанского отряда «Терек»

07 мая, 15:49

На Ставрополье резкие перепады температур привели к желтой ржавчине на озимой пшенице

07 мая, 15:23

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

07 мая, 15:17

Коков пожелал успехов новому руководителю управления Следкома по КБР

07 мая, 14:24

Трое жителей Нефтекумска задержаны по подозрению в экстремизме

07 мая, 14:09

На полях востока Ставрополья началось отрождение мароккской саранчи

07 мая, 13:50

Песков сообщил о встрече Владимира Путина с главой Чечни в среду

07 мая, 13:32

В Нальчике открыли выставку «Врачи и архитекторы Победы»

07 мая, 12:54

На Ставрополье Общественный совет Главка полиции записал видеопоздравление к 80-летию Победы

07 мая, 12:41
07 мая 2025, 15:17

473

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»