Лента новостей

Губернатор Ставрополья: Дети участников СВО должны попасть на краевые и муниципальные ёлки

19:38

На прямой линии губернатор Ставрополья пообещал наметить план решения проблем канглинцев

19:25

По поручению главы Ставрополья в Невинномысске разберутся с отоплением на ул. Маяковского

18:56

Владимиров поручил разобраться с частыми отключениями света на юге Ставрополя

18:49

Жители Новоалександровска пожаловались губернатору на работу маршрутки

18:38

Владимиров поручил отремонтировать тротуар у школы в селе Прасковея

18:30

Ректор Пятигорского университета принимает участие в Форуме российской идентичности

18:16

Стартовала прямая линия главы Ставрополья Владимира Владимирова

18:07

На Восточном кладбище Владикавказа ликвидировали стихийную свалку

17:18

Незаконную вышку связи снесут в Будённовском округе

16:05

В Дагестане 100 школьников отстранили от занятий из-за отсутствия прививок

14:31

В северной части Махачкалы заработает торговый центр за 1 млрд рублей

14:17

В Ставрополе организовали страйкбольные игры для молодежи  

13:25

На улице Ленина в Ставрополе на зебре сбили 64-летнюю женщину

13:06

Прокуратура аннулировала контракт на закупку медикаментов для Александровской больницы

13:04

ЛДПР добилась внимания к проблеме «черных вдов» на Ставрополье

12:49

В Ставрополе к декабрю обновят более 130 светильников на улице Лермонтова

12:14

В Железноводске отремонтируют главную транспортную артерию

11:45

Почти полмиллиона овец осеменили на Ставрополье

11:20

На Ставрополье завершили сев озимых на площади 2 миллиона гектаров

10:53
07 мая 2025, 15:17

1632

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»