Лента новостей

Жителям Ставрополья напомнили о правилах запуска пиротехники

07:45

В двух домах Ставрополя завершён капремонт внутридомовой сети электроснабжения  

07:41

Мэрия Ставрополя вошла в топ-10 лучших организаций края проекта «Эффективный регион»

07:35

В селах Кабардино-Балкарии откроют современные женские консультации

07:32

Во Владикавказе рядом со зданием старейшей музшколы построят новый корпус

07:03

В Пятигорске после большой аварии начали заполнение водовода

06:39

«Каспийский трубопроводный консорциум-P» закупил три автобуса для ставропольских школ

16 декабря, 22:58

В селе Дивном благоустроят центральную площадь за 52 млн рублей

16 декабря, 22:56

На проспекте Кулакова в Ставрополе загорелась машина с водителем

16 декабря, 18:45

Владимиров обсудил с главой МЧС пожаробезопасность Ставрополья

16 декабря, 18:43

240 тысяч ставропольцев воспользуются льготами на ЖКУ в 2026 году

16 декабря, 18:34

В Ставрополе поставлявшего молочку в детсады «Матвейку» оштрафовали на 585 тысяч рублей

16 декабря, 15:38

Главу Ставрополья потрясла трагедия в школе Одинцово

16 декабря, 15:00

Прокуратура нашла нарушения в Благодарненском ПВС для бездомных животных

16 декабря, 14:22

Мэр Ставрополя поздравил с 10-летием создания сотрудников городской ЕДДС

16 декабря, 12:10

Часть абонентов в Пятигорске получит воду через несколько часов

16 декабря, 12:03

Правительство Ингушетии показало серебряные находки из Нижнего Пуя

16 декабря, 11:11

Газете «Вечерний Ставрополь» 16 декабря исполнилось 36 лет

16 декабря, 10:08

Нальчик видоизменят к Новому году

16 декабря, 10:07

Моисеев сообщил о рекордном росте доходов бюджета Кисловодска

16 декабря, 09:46
07 мая 2025, 15:17

1665

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»