Лента новостей

5,5 тысячи детей Кисловодска получат сладкие новогодние подарки

11:20

На Ставрополье в 2026 году продолжат реализацию нацпроекта «Семья» в сфере культуры

10:57

Русский язык - ключ к успеху: Рособрнадзор выстраивает систему поддержки для детей мигрантов в школах

10:45

В Ставрополе пожилой водитель сбил парня на зебре

09:57

Ветераны СВО сыграли матч по футболу с паралимпийцами в Кисловодске

09:40

Скончался «Герой труда Ставрополья» Николай Анисимов

08:37

Центр «Патриот» приглашает жителей Ставрополя погрузиться в новогоднюю сказку

08:00

Коллегия ректоров: томский форум заложил основы будущего высшей школы

07:41

Акция «Радость добрых дел» стартовала в Ставрополе накануне Нового года

07:30

На форуме #МЫВМЕСТЕ обсудили новую миссию высшей школы

07:21

В Железноводске завершён капремонт крыши дома 1971 года постройки

07:15

Мэрия Ставрополя провела новый рейд по соблюдению правил парковки на местах для лиц с ОВЗ

07:00

Аграрии Ставрополья собрали 493 тысячи тонн кукурузы

09 декабря, 23:13

«МК-Кавказ» рассказал об истории героя СВО из Нефтекумска

09 декабря, 21:26

С начала года на Ставрополье из-за утраты доверия должности потеряли 35 чиновников

09 декабря, 19:15

В День Героев Отечества в Георгиевске передали ветерану машину с ручным управление

09 декабря, 19:00

В СПКУ открыли Стену Памяти выпускников и сотрудников, погибших в зоне СВО

09 декабря, 15:04

В Чечне над Грозненским районом отразили атаку БПЛА

09 декабря, 14:35

Церемонию ко Дню Героев Отечества в Махачкале провели у памятника Нурбагандову

09 декабря, 14:04

В школе Ставрополя установили пропускной пункт после вмешательства прокуратуры

09 декабря, 13:42
07 мая 2025, 15:17

1657

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»