Лента новостей

Команда из Кисловодска победила в краевом конкурсе «Лучшая казачка»

09:36

Свыше 290 млрд рублей направят на развития АПК в 2026 году

09:23

В селе Безопасном увековечили память российского оперного певца

09:04

Эксперт РАНХиГС рассказала, как культура объединяет лучших

08:51

Ставрополь присоединился к благотворительной акции «Елка желаний»

08:29

В Степновском округе Ставрополья во встречном ДТП погиб водитель "Гранты"

08:13

По программе «Мы – граждане России!» паспорта получили 600 школьников Ставрополя

08:00

В Предгорном округе за сезон отремонтировал 4,3 км дорог

06 декабря, 22:04

В Кисловодске подвели итоги турнира по вольной борьбе на призы Героя России Дуканова

06 декабря, 22:02

Ставропольцев предупредили о сайтах-двойниках Росреестра

06 декабря, 17:46

В Дербенте завершили проект «Начало Дербента: Природно-исторический парк «Сосновый бор»

06 декабря, 17:25

Возрождая традиции: В Ставрополе прошло второе Собрание присяжных поверенных

06 декабря, 17:08

Меняйло посетил Центр содействия семейному воспитанию «Хуры тын» во Владикавказе

06 декабря, 16:54

В Предгорном округе отремонтировали 46 км автомобильных дорог

06 декабря, 16:39

В Благодарненском округе погибла во встречном ДТП с фурой женщина-водитель

06 декабря, 16:36

Кадыров назвал удар БПЛА по высотке «Грозный-Сити» показателем бессилия

06 декабря, 16:28

Во Владикавказе провели ежегодную благотворительную ярмарку «Мы вместе»

06 декабря, 16:18

Всероссийский горнолыжный сезон открыли на Эльбрусе

06 декабря, 15:31

Сто бойцов прошли реабилитацию в ставропольском центре

06 декабря, 15:12

В Ессентуках открыли бюст Герою России Ивану Каширину

06 декабря, 14:55
07 мая 2025, 15:17

1655

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»