Лента новостей

Вблизи Минвод в ДТП чудом остался жив злостный лихач на Mitsubishi

08:58

Меняйло: Каждый неизвестный солдат – часть великой истории народа

08:48

В Дагестане по нацпроектам идет строительство 19 школ и 12 детсадов

08:46

Одиннадцатиклассники Ставрополя пишут сочинение для допуска к ЕГЭ

07:30

Сёстры-теннисистки из Ставрополя вошли в юниорскую сборную России

07:00

На Ставрополье уральская компания займётся капремонтом лифтов в 11 домах

06:37

«Пятигорск, засветись!»: Дети украсили светом достопримечательности города-курорта

02 декабря, 21:54

Трое детей тусили ночью в игровых клубах Магаса

02 декабря, 20:36

Владимиров рассказал о ходе строительства казачьего кадетского корпуса в Ессентуках

02 декабря, 19:56

Ставрополье присоединится к традиционной акции «Полицейский Дед Мороз»

02 декабря, 18:53

В Пятигорске огласили приговор по делу о хищении 9,7 млн рублей

02 декабря, 16:09

Водители в Кисловодске свыше 33 тысяч раз оплатили парковку через онлайн-приложение

02 декабря, 15:53

В столице Дагестана отменили праздничный новогодний салют

02 декабря, 15:06

Депутат из Дагестана назвал правильным вознаграждение чиновников за сообщения о даче взятки

02 декабря, 14:44

В Михайловске дали старт строительству нового водопровода

02 декабря, 14:06

Жителям Ставрополья с 2026 года станут доступны пересадки почек по ОМС

02 декабря, 13:54

На Ставрополье завершили сезон охоты на отдельные виды пернатой дичи

02 декабря, 13:04

Синергия науки и бизнеса становится ключевым драйвером развития России

02 декабря, 12:32

Новый год с выгодой: квартира + 150 000 баллов «Яндекс Плюс» от «ЮгСтройИнвест»

02 декабря, 12:24

Эксперт РАНХиГС о новых возможностях для участников СВО

02 декабря, 11:40
07 мая 2025, 15:17

1645

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»