Лента новостей

В Ставрополе 13 детенышей появились на свет в зоопарке парка Победы

26 июня, 21:18

В Махачкале стартовали окружные сборы с участием более 100 лидеров Ассоциации ветеранов СВО

26 июня, 19:07

Приставы в Ставрополе взыскали 350 тысяч рублей задолженности по алиментам

26 июня, 18:05

Во Владикавказе открыли второй фестиваль детской и юношеской книги «ПроЧтение»

26 июня, 16:52

В Грозном с начала года 166 улица «пережила» ямочный ремонт

26 июня, 16:46

На Ставрополье при краевой поддержке появятся ягодные хозяйства и сады

26 июня, 16:41

На Ставрополье откроют филиал университета юстиции после переговоров на ПМЭФ-2025

26 июня, 16:30

В приюте для животных в Чечне объявили День стольника

26 июня, 16:15

В Ставрополе возбудили уголовное дело после смертельного травмирования пенсионера самокатчиком

26 июня, 15:32

Во Владикавказе глава Северной Осетии устроил разнос организаторам незаконных свалок

26 июня, 15:08

Арестована экс-главврач поликлиники №9 Махачкалы

26 июня, 14:55

Церемонию гашения марки «Ессентуки-200» провели на Николаевских ваннах

26 июня, 14:43

В Пятигорске от мусоросжигательного завода потребовали получить разрешение на деятельность

26 июня, 14:23

В Ессентуках испытали новую уборочную технику

26 июня, 14:16

Владикавказ, Моздок и Беслан станут центрами большой ярмарки вакансий

26 июня, 14:01

На Ставрополье директора предприятия уличили в причинении имущественного ущерба

26 июня, 13:39

Минтранс Дагестана направил 150 тонн гуманитарной помощи новым регионам России

26 июня, 13:31

В Нефтекумском округе возбудили уголовное дело после пожара на автозаправке

26 июня, 13:25

В Ростове член банды Шамиля Басаева получил 8 лет колонии

26 июня, 11:44

МВД предупредило жителей СКФО о звонках мошенников с предложением продлить договор связи

26 июня, 11:13
07 мая 2025, 15:17

1432

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»