Лента новостей

В третьем модуле обучения программы «Герои Ставрополья» участвуют 39 человек

17:18

Чаще всего арендуют офисы, склады и помещения в Ставрополе

16:59

Строительство дороги в обход Владикавказа завершат в следующем году

16:46

В Железноводске устроят конный крестный ход

16:29

На Эльбрусе в КБР закрыли канатные дороги до 30 сентября

16:20

На севере Дагестана ввели карантин из-за опасного растения-паразита

15:00

Прощание с лидером Росхимпрофсоюза на Ставрополье Гладковой состоится 3 сентября

14:44

В Махачкале утвердили комплексный план по снижению выбросов в атмосферу

13:34

На Ставрополье сильную жару сменят ливни и град

13:27

Пять человек пострадали при ДТП в Предгорном округе

13:11

Декана и замдекана вуза в Дагестане уличили во взяточничестве

12:57

Рамзан Кадыров рассказал о чеченских корнях Дональда Трампа

12:44

Хуторянин в Шпаковском округе напилил 41 дерево на 760 тысяч рублей

11:36

Ставрополь может стать культурной столицей России в 2027 году

11:18

Мэрия Лермонтова выплатит 15 тысяч рублей за покусанного собаками ребёнка

11:03

Центр практической подготовки инженерных кадров открыт в Ставрополе

10:34

На Ставрополье работорговец получил 10 лет колонии

09:31

Вблизи Ессентуков погибла водитель, пострадали двое его пассажиров

09:19

В Ипатово в ДТП пострадал 46-летний водитель молоковоза

09:04

В Ставрополе установленный по капремонту новый лифт разрисовали вандалы

08:23
07 мая 2025, 15:17

1579

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»