Лента новостей

На трассе Ростов-Ставрополь в ДТП погибла пассажирка «Калины»

18:20

В КБР за два года отремонтируют половину зданий школ

17:31

Ставропольчанка получила пять лет условно за взятки при оформлении инвалидности детям

17:10

В школе №54 Махачкалы открыли 11 новых «Парт Героев»

16:23

В Минераловодском округе подготовились к снегопадам и гололеду

16:02

В Махачкале проверят косметолога после некачественных процедур

15:11

В Каспийске восстановили поврежденный от вражеской атаки детсад

14:49

В Георгиевском округе 29 тысяч жителей обеспечат надежным водоснабжением

14:01

Круизный поезд «Зимняя сказка» отправят из Минвод 7 декабря

13:49

В Дагестане пресекли незаконную добычу песка и гравия на 450 квадратах

13:28

Расширение проспекта Победы в Кисловодске ждет другой сценарий

13:13

В Ставропольском крае вакцинировали плотоядных животных от бешенства

12:46

В санаториях Железноводска отметили рост числа одиноких отдыхающих

12:34

В Предгорном округе Ставрополья построят водопровод между сёлами

12:09

Кадровый центр Ставрополья победил во всероссийском конкурсе

11:39

В Кисловодске выпили 2 млн литров минералки из бювета «Ребровский»

10:16

В первые зимние выходные жителей Ставрополя ждут встречи, премьеры и хорошее настроение

08:30

В мэрии Ставрополя чествовали лучших волонтёров города

08:00

Руководитель Ставропольского фонда капремонта обсудил с подрядчиками правовые вопросы

07:00

Жителей Ставрополя приглашают на первые зимние ярмарки

07:00
07 мая 2025, 15:17

1651

Ставрополье стало первым в России производить лактулозу для медицины и здорового питания

В Ставрополе запустили первое в России производство лактулозы.

Фото: СКФУ

Это ключевой компонент для создания молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Продукт разработан учеными Северо-Кавказского федерального университета в партнерстве с местным предприятием.

Проект реализован при поддержке Миннауки РФ.

В церемонии старта производства приняли участие полпред Президента по СКФО Юрий Чайка, губернатор Владимир Владимиров и ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В основу технологии положены разработки фракционирования молока с выделением жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы. Она трансформируется с помощью процесса изомеризации в лактулозу.

Гости оценили возможности Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ.

Также прошла встреча с учеными СКФУ, на которой они представили проекты создания молочных продуктов, в том числе, на основе глубокой переработки молока. Директор Центра биоинжениринга Георгий Анисимов рассказал о новых разработках молочных ингредиентов. Они могут использоваться в спортивном и детском питании, для лечебной диеты.

Чайка обсудил перспективы инновационных технологий в рамках проекта «Биоэкономика» и возможности коллаборации с научными организациями.

"Это пример консолидации научного и промышленного потенциала, приводящей к созданию прорывных технологий и инновационных решений", – отметил полпред.

Значение проекта выходит за пределы региона: производство лактулозы открывает новые возможности для фармацевтической и пищевой промышленности в стране, создавая основу для промышленного роста.

"Ставрополье наращивает потенциал в научной сфере. Десятки организаций ведут научную деятельность. За последние три года в вузах края проведено 1,5 тысячи успешных исследований", – отметил руководитедь региона.

К этому событию учёные СКФУ шли с 2022 года. Главной целью работы специалистов было внедрение разработки в производство.

"Сегодня мы являемся свидетелями старта наукоёмкого высокотехнологичного проекта, который имеет большие перспективы для экономики не только нашего региона, но и всей страны", - прокомментировал успех коллег ректор ставропольского вуза.

Выпуск лактулозы позволит сократить объемы импорта и снизить стоимость на рынке пищевых и фармацевтических ингредиентов.

Авторы разработки считают, что это не просто технологический успех – это шаг к развитию инновационной промышленности и укреплению экономической независимости государства.

Лактулоза - это неперевариваемый углевод, который используется для улучшения работы кишечника. Лактулоза стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, таких как бифидобактерии и лактобациллы, что способствует поддержанию здорового микрофлоры кишечника.

Благодаря своим свойствам, она помогает улучшить перистальтику кишечника. Лактулоза может быть полезна для снижения риска развития воспалительного процесса в толстом кишечнике и для поддержания общего состояния пищеварительной системы.

С каждым годом спрос на лактулозу растёт. Она активно используется в фармацевтической и пищевой промышленности, что открывает новые возможности для производителей.

Крупнейшие игроки на мировом рынке инвестируют в технологии и инновации, чтобы повысить эффективность производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ране по теме:

Эксперт СКФУ прокомментировала последствия сохранения высокой ключевой ставки.

Эксперт СКФУ рассказал историю празднования 1 мая на Ставрополье.

В Пятигорске открыли туристический слёт «Маевка-2025»