В сфере отечественного овцеводства грядут серьёзные изменения.

Учёные СКФУ и профильные научные организации работают над созданием уникального метода селекции овец, обещающим стать революционным для отрасли.
Развитие современного агропромышленного комплекса определено как ключевая задача отечественного сельского хозяйства.
Исследователи СКФУ и Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр изучают геном мясной продуктивности овец: определяют потенциально важные гены, расшифровывают их и изучают каждый нуклеотид. Работы ведутся по проекту «Новые полиморфизмы в перспективных генах-кандидатах мясной продуктивности...» при поддержке Российского научного фонда.
Планами работы поделился профессор базовой кафедры генетики и селекции медико-биологического факультета Александр Криворучко. По его словам, итогом должен стать метод, применимый для селекции российских пород. Исследования позволят появиться возможности объективной генетической экспертизы, определяющей будущее овцеводства.
Исследование при поддержке губернатора Ставропольского края и национального проекта «Приоритет 2030» в течение нескольких лет ведет группа сотрудников вуза.
По данным Криворучко, проводится комплексный анализ микроструктуры мяса - результаты планируется использовать для совершенствования методов селекции и улучшения потребительских качеств продукции.
У разработок учёных национальное и международное значение. Полученные данные применят для овцеводства в целом, так как породы имеют схожие геномы. Все это откроет широкие перспективы для развития отрасли как в России, так и за рубежом.