Лента новостей

Миненков сообщил о крупной аварии на подстанции «Новоневинномысская»

15 октября, 22:13

Правительство Ставрополья направит 1,388 млрд рублей на развитие авиаперевозок

15 октября, 20:32

В Кисловодске парень зарубил бездомную собаку в подъезде мечом

15 октября, 19:44

Дело экс-мэра Махачкалы Сулейманова о взятке в 74,5 млн направили в суд

15 октября, 18:52

Двенадцать жителей Предгорного округа героически погибли на СВО

15 октября, 18:08

Энергетика новой эры: какие вызовы определят будущее на Российской энергетической неделе

15 октября, 18:00

Развитие молодежи как ключевой приоритет госполитики

15 октября, 17:09

На Ставрополье к концу рабочей недели потеплеет до +17°

15 октября, 16:04

Россияне назвали финансово грамотных героев русской классики

15 октября, 15:58

В Хасавюрте задержали автомобиль организации с задолженностью 98 млн руб

15 октября, 15:17

На Ставрополье стипендиатами губернатора стали 90 парней и девушек

15 октября, 15:04

Лихачев: грузопоток по СМП между РФ и КНР вырастет до 20 млн тонн к 2030 году

15 октября, 14:58

Открылся XII Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора

15 октября, 14:52

Железноводск примет масштабный горный трейл

15 октября, 14:30

На Ставрополье вывели из тени шесть тысяч таксистов

15 октября, 13:53

Трое вымогателей в Ессентуках получили от 7 до 9 лет колонии

15 октября, 13:37

В Дагестане, КБР и Чечне зафиксировали самые низкие зарплаты в России

15 октября, 13:30

В Нальчике медсестра похитила у сердечников лекарств на 8,7 млн рублей

15 октября, 13:02

Родным погибших в ДТП в Дагестане сотрудников Росгвардии окажут помощь

15 октября, 12:32

Жителей и гостей Махачкалы пригласили на Республиканскую сельхозярмарку

15 октября, 12:15
04 ноября 2021, 15:05

1975

Студент Северо-Кавказского института РАНХиГС о значении Дня народного единства

Руководитель комитета по внешним коммуникациям и межнациональному содружеству молодежной Общественной палаты Пятигорска Ахмат Хасанов рассказал о важности межнациональной коммуникации праздника.

«Что для меня означает этот праздник? Дата, благодаря которой наш народ вспоминает о своём уникальном положении. Таким культурным многообразием обладает весьма малое число стран. И этот праздник является хорошим напоминанием, днём, когда в городах России проходят ярмарки, выставки, представления. В преддверии праздника в университетах страны проводятся круглые столы, дискуссии и торжества.

В каждодневной суете люди, увы, забывают даже о себе, не остаётся времени на хобби, друзей, ни говоря уже о времени для изучения культуры окружающих. 4 ноября всё наше общество погружается в "культурное путешествие".

Межкультурная коммуникация является актуальной темой для всей России. Но особенно важна данная тема в Северо-Кавказском федеральном округе. Во-первых, от качества межкультурной коммуникации между представителями субъектов Российской Федерации зависит политическая и экономическая обстановка в округе. Во-вторых, именно культура Кавказа является одной из точек притяжения туристов в наш регион. И чем лучше мы можем рассказать о своей культуре, чем спокойнее у нас обстановка - тем стремительнее развивается индустрия гостеприимства, а значит, и экономика региона.

Кавказские Минеральные Воды являются прекрасным олицетворением моих слов. Здесь сосредоточены туристические центры, сюда съезжаются представители всех регионов СКФО и приезжают отдыхать люди со всей России. Любой межнациональный конфликт, где бы он ни происходил, отражается и на КМВ. Также здесь сосредоточено множество образовательных учреждений, привлекающих молодёжь со всех ближайших регионов ЮФО, СКФО и, даже, из других стран.

ВУЗы открывают перед нами как возможности, так и угрозы. При неправильном подходе к организации образовательного процесса и внеучебной деятельности, в образовательных учреждениях могут происходить конфликты на национальной почве, создаваться неформальные молодежные группы, направленные на совершение незаконных действий. Однако, к счастью, наши университеты и колледжи проводят грамотную работу, благодаря чему мы видим сплочённых студентов, прекрасно общающихся друг с другом, независимо от национальной или конфессиональной принадлежности.

В Северо-Кавказском институте РАНХиГС, где я учусь, Дню народного единства уделяется особое внимание. Студенты ждут его так же, как Новый год. Ведь у нас принято накрывать столы с кухнями народов, устраивать танцы и концерты, а также наряжаться в красивые национальные костюмы.

Также многое зависит от действий самой молодёжи. Мы, как активные граждане должны не ждать инициатив сверху, мы должны сами создавать возможности для выстраивания межкультурного диалога.

В наши дни реализуется множество социально ориентированных проектов, направленных на развитие межкультурного диалога. Одним из ярких примеров является Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», куда приезжают представители активной молодёжи всех регионов СКФО.

На форуме «Дружный Кавказ», организатором которого является КЦМСК, молодёжь учат навыкам эффективной коммуникации, рассказывают о культуре народов Кавказа.

Один из моих проектов - «Ислам в современной информационной среде», поддержанный организацией Международная Исламская Миссия, был направлен развитие навыков информационной безопасности и межконфессиональное взаимодействие. Исламской и Христианской молодёжи рассказывалось об опасностях современного интернета, о том, как не стать жертвами вербовки молодёжи в деструктивные ячейки через социальные сети.

В ходе деятельности в рамках моего Комитета Молодежной Палаты города Пятигорска, мы неоднократно проводили встречи с руководителями национально-культурных объединений Пятигорска и общественными деятелями. Благодаря этому мы выявляли некоторые потребности молодёжи в сфере межнациональных отношений. Большим плюсом является то, что эти встречи, зачастую, проводились при реализации социально значимых проектов, на которых мы с моей командой старались собрать как можно более разнообразную молодёжь, создать условия для прямого диалога со старшим поколением. Наши идеи поддерживают многие известные организации и люди. А это ещё раз подчеркивает, что тема межкультурной коммуникации находит отклик в сердцах большого числа людей», - отметил Ахмат Хасанов.